查看原文
其他

烦恼之因;这些情况都是因为魔力加持、因为人的福报浅 |《三士道·三派上师口授》目录开示九十

阿旺嘉措金刚上师 共证菩提 2023-05-15



阿旺嘉措金刚上师:


请大家发菩提心谛听!

(接上期)



烦恼之因

烦恼的因有六个。

第一,所依。所依就是烦恼的种子,烦恼有了种子,有了所依,烦恼的种子遇到了缘,因缘结合,烦恼就出来了。所依就是烦恼的种子。

第二,所缘。上次说的那些就是烦恼的所缘境,产生烦恼的外境,生贪的外境,凡是与色有关的各种的受用,如财富等,就是所缘,已经讲了很多,今天不展开讲。但其中有一段是无著贤菩萨讲的,讲得很好:“贪恋亲方如沸水,嗔恨敌方如烈火,遗忘取舍愚暗者,抛弃故乡佛子行”。和以前的人相比,现在的人不怎么执著家乡,以前的人非常执著家乡。你所贪的那些人,大部分都在家乡;你所恨的人,大部分也都在家乡。所以抛弃了家乡就自然也抛弃了那些,因为那些所缘没有了。远离了家乡,你的敌人都不在面前了,对敌人经常生气的嗔恨心自然会压掉。在家乡经常会遇到他,经常会听到他说什么,经常会见到的这么一个情况下,很容易生起烦恼,嗔恨心。

在家乡经常会遇到亲友,亲友经常讲这个、讲那个,你对亲友的贪著会增长,所以以前古代的人对家乡比较执著,现在的人对家乡的贪著没有那么重。现在的人来说,家乡是哪里?他也不知道,只过来这里生活、那里生活,一直换地方。家也是这样的。

第三,猥杂。指的是各种的亲友、朋友,交那些不好的、乱七八糟的恶友,有了那些恶友,会做出来各种乱七八糟的杂事。朋友很重要,以前安多有两个人,一个人去拉萨,另一个人去热振寺。去热振寺的这个人在家里是喝酒的,去拉萨的是不喝酒的人。喝酒的那个人 去了热振寺变成了不喝酒,遇到了善友;不喝酒的人去了拉萨变成了酒鬼,遇到了恶友。猥杂说的是和恶友一起混的意思,不能混。

第四,言教。跟随恶知识,听邪教的东西,听不好的东西。现在的很多教育都是,有仇报仇,不能放过他等等那些都是教育上的很大的问题,不能听那些,不能跟恶知识学习,不能跟恶知识走。有一个谚语“劣徒蒙羞一师,劣师蒙羞一国”,讲的是什么呢?有一个很不好的弟子,他会让他的师父蒙羞;有一个很不好的恶知识,他会将一国的人带到三恶道里,让一国里很多的人蒙羞。

以前我曾经也讲过,距离陀乐寺不远大约100公里处,有个地方叫萨那,那里有个牧羊人,经常去放羊,每天都带着糌粑,中午吃的就是糌粑。那个地方有108个泉水,泉水里有一位叫“格坚”的龙,他经常供这位龙,供了十多年,龙被感动了,显身出来,问他,你需要什么样的成就,我能做的我帮你。他说,我想能坐在空中,身体能发光。那可以呀!龙加持了他,让他能坐在空中,身体发光。大家一看到都跑去拜他,不拜其他的佛,连去拉萨朝拜的人都减少了。当时交通那么艰难的情况下,几万人聚集在那里每天听他胡说八道。老百姓们很虔诚,把他讲的都记录下来。

这样过了七、八年,这件事传到了西藏阿里,仁钦桑布译师当时在阿里,他是后弘期最厉害的大译师,听到这个消息之后,仁钦桑布译师用足神通到了萨那这个地方,去看看这个人是否是有成就的人。他到了一看,几万人围着那个牧羊人。仁钦桑布译师发愿,我对他三顶礼,如果他是成就者,身体里面发的光芒更加强;如果他是假成就者,身体发的光芒消失。仁钦桑布译师三顶礼,顶礼诸佛如来时,牧羊人身上的光芒消失;顶礼八万四千法门时,牧羊人从空中掉了下来;顶礼僧,这个时候老百姓都明白了,原来这是假的成就者,大家打的打、骂的骂。

所以弟子多不一定是成就高,说明是什么呢?说明末法时代,有些魔道众生加持的情况下,也会弟子很多,不一定成就高,甚至一点点成就都没有,只是因为魔力,魔道众生会将众生引入到弯路上走。这是魔的手段,有这种情况。

以前藏区念什么经,有些乱七八糟的师父出现的时候,真的经文里面加了一些东西的时候,众生的福报浅,反而很多人来听。这是众生福报浅的问题。有些咒语加了东西,现在念六字真言,“嗡嘛呢呗美吽”,加了一个字,变成“嗡嘛呢呗美吽舍”,这是怎么来的呢?也是之前一个藏族人加进去的。“舍”是什么呢,观音菩萨的种子字,哪里有将种子字加入咒语呢?所有佛都有种子字,如果将佛的咒语都加入了种子字,整个佛经都改变了。所以人的福报浅的时候,会相信这些,追求假东西的人也比较多,这是福报的问题。言教指的就是这些。

《法海宝藏》(七)中加了一些吸烟、喝酒的故事,这里的烟主要指的是大烟。“吸食烟者”,现在一般的烟只能说吸,不能说食,这里说的“吸食烟者”指的是大烟,大烟既能吸又能吃。烟的过患这些,自己看书就能明白。

第五,串习。任何东西经常串习会有一个结果,这里的串习是什么呢?串习烦恼,串习烦恼的情况下,烦恼会增生得越来越多。

第六,作意。经常想这个东西,爱一个东西,经常想它的时候,夸大它的功德、夸大它的作用,夸大它的各方面。这样贪著会增长。恨一个人的时候,也夸大他的各种缺点,本来没有的缺点,自己心里想出来,肯定有这个、肯定有那个,其实都没有。这种也是增生烦恼的一种因。



根据阿旺上师开示整理,未完待续)



往期链接:


烦恼如何生起次第 |《三士道·三派上师口授》目录开示八十九


长按二维码关注,每天听闻阿旺嘉措金刚上师教言精华,深入法海宝藏,获得快乐人生,共证菩提。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存