查看原文
其他

烦恼怎样集业:思业、思已业;非福业、福业、不动业 |《三士道·三派上师口授》目录开示九十二

阿旺嘉措金刚上师 共证菩提 2023-05-16



阿旺嘉措金刚上师:


请大家发菩提心谛听!

(接上期)



烦恼集业之理

烦恼怎样集业,分二种,认识所集业、如何集业之理。


认识所集业

集就是烦恼造的业,业分两种,思业、思已业。思业,心作的业。思已业,身、口造的业。业分为身、口造的业和意造的业,身、口造的业叫思已业;心造的业叫思业。烦恼会造这两种业。说来说去,就是十恶业:身造的三种业、口造的四种业以及意造的三种业。


如何集业之理

有了萨迦耶见,有了分别心之后,能造三种业:非福业、福业、不动业。非福业就是恶业,福业就是善业。大部分人到比量证悟空性为止,还是会有分别心。有分别心的时候,比如下士道有下士道的分别心,一直想着人天果很好,三恶道不好,我不能堕三恶道,我一定要往生人天果,所以就用这种分别心积福报,这种福报就叫福业。有些人不懂得三恶道的苦,只顾人天果的享乐,不懂的时候,不管因果,造业下三恶道,这就是非福业。不动业是什么呢?有些人知道长寿天众生寿命很长,就想做一个长寿天人,想长寿的人,为了往生长寿天或者色界天这些寿命更长的地方,积不动业;修禅定时只修禅定,禅定没有与空性智慧结合到的时候,这种禅定就是不动业。这种禅定的最高成就也就是来世往生色界或者无色界天,其果报就是这个,还是在轮回里。众生所造的业有这么三种。造这些之后,最终人还是要死。





根据阿旺上师开示整理,未完待续)



往期链接:


一切衰败全都是烦恼的过患;随顺烦恼,它一定会害你,还会永远跟着你 |《三士道·三派上师口授》目录开示九十一

长按二维码关注,每天听闻阿旺嘉措金刚上师教言精华,深入法海宝藏,获得快乐人生,共证菩提。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存