查看原文
其他

一切衰败全都是烦恼的过患;随顺烦恼,它一定会害你,还会永远跟着你 |《三士道·三派上师口授》目录开示九十一

阿旺嘉措金刚上师 共证菩提 2023-05-15



阿旺嘉措金刚上师:


请大家发菩提心谛听!

(接上期)



烦恼过患


烦恼的过患很多,用最简单的话讲,就是一切衰败全都是烦恼的过患。三恶道是烦恼的过患,各种的痛苦是烦恼的过患。《弥勒五经》之一的《庄严经论》中说,“烦恼坏自坏他坏净戒”,坏自己、坏他人、坏戒律。“退损失利护法大师呵”,会退损自己的各种利益,全部会衰败,护法会呵责,诸佛如来会呵责。“斗诤恶名他世生难处”,各种的斗诤全部会因烦恼生出来,各种的恶名都因烦恼会生出来。生难处,就是将来会堕恶道。“失得未得意获大忧苦”,有了烦恼之后,得到也好,没得到也好,统统都会给你带来痛苦,得到也是痛苦,没得到也痛苦;赚了钱也是痛苦,没赚钱也是痛苦。有烦恼就是这样。本来赚了钱、得到财富是快乐的,但是有了烦恼之后,他还是不快乐,他就觉得这还不够,不满足等等的烦恼出来。没得到就更加烦恼。这都是烦恼的过患。


《入行论》说,“纵使天非天,齐来敌对我,然彼也不能,掷我入无间。”纵然天人、非天人统统都变成了我们的敌人,他们也不能把我们拉入地狱,唯独烦恼能把我们拉入地狱,能把众生拉入三恶道的,只有烦恼才有这个能力。除了烦恼,天人和非天人,一切众生都没有能力把你扔入地狱,只有烦恼才有。“强烈烦恼敌,掷我入狱火,须弥若遇之,灰烬亦无余。”烦恼的力量,能毁灭整个宇宙、须弥山,毁灭的时候众生的共业才能毁尽,一点点灰烬都不剩,全部会烧掉。这种火从哪里来?众生的共业。众生的共业从哪里来?从烦恼中来。所以,烦恼多厉害,烦恼厉害到能把须弥山都烧掉,有能力把所有众生都投入地狱中,所以我们一定要对抗烦恼。


“吾心烦恼敌,长住无尽期,其余世间敌,命不如是久。”烦恼这个敌人,你不对抗,它就会永久住在你的心里。烦恼与其他敌人不同,其他敌人如果你打败不了他,等几十年他自己也就死掉了,不会长久,但烦恼这个敌人是长久的,你今生今世死了之后,它还会跟着你去来世、来来世……一直跟着你走,所以我们一定要对抗烦恼这个敌人。


“若我顺待敌,敌或利乐我,若随诸烦恼,徒遭伤害苦。”普通的敌人,我们随顺他,他可能会改变,可能会变成我们的好友,可能给我们带来一些好的东西、快乐等等。但是随顺烦恼,它一定会害你。这是烦恼和其他敌人不一样的地方。






根据阿旺上师开示整理,未完待续)



往期链接:


烦恼之因;这些情况都是因为魔力加持、因为人的福报浅 |《三士道·三派上师口授》目录开示九十

长按二维码关注,每天听闻阿旺嘉措金刚上师教言精华,深入法海宝藏,获得快乐人生,共证菩提。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存