查看原文
其他

我未有昄依 (仪式), 能称呼您为上师吗

2016-07-09 生根活佛 生根活佛


生根活佛:昨天有个网友在邮箱里留言,向我提出八个问题:

1



第一,她问:我未有昄依 (仪式), 能称呼您为上师吗? (虽然我厚着脸称呼了)  

  答:皈依不在于仪式上,而在内心上,只有你自己内心恭敬三宝(佛、法、僧),依靠三宝,供养三宝,生生死死依靠三宝,你也是属于信仰佛教徒。如果你想进入佛法大门的话,必需要皈依的仪轨。若是你想称我为上师也没有什么不可以,只有你自己愿意不愿意,称呼我上师没有什么脸皮厚与不厚的讲究,我们认识也是个前世积累的缘分,大家珍惜这个缘分,希望早日见面。


2


第二,她问:“ 我未有昄依能学您在网上的咒吗? 咒音就跟我看到的用我意识拼吗?  我想学 八字真言, 清明节超度先人的咒, 平时能念吗? ”    
     答:没有皈依的人也可以念佛、诵经、持咒,很多人说,没有皈依的话,念佛、诵经、持咒是盗法,可是佛经里没有说过这样的话,只有虔诚心,可以念,不算盗法。有些经书提出要求的话,比如有些咒语只能出家人才能念,有些经书只有比丘戒才能看,那些咒语和经书不能随随便便看与念。在网上公开的经和咒是可以念的。我的博客里的咒语,你们没有昄依的人也可以念,与三宝和诸佛结过善缘。八字真言不仅仅是超度时候念,随时随地都可以念。八字真言有三十二种不可思议的功德,在我的博客的已经发表过,请你过目。


3



第三,她问“即使没有昄依, 能跟您学佛法 (乃至咒吗?) ”   
       答:没有皈依也可以学习佛法,只是学佛教的理论,如果,你是为了证悟与觉悟而修学佛法的话,必须要皈依三宝,若你没有皈依三宝,学习佛法是不可能成就佛,因为皈依三宝是真正进入佛法的大门,没有进入大门,根本感受不到房子里的温暖一般,没有皈依三宝,无法获得证悟的感受。


4



第四,她问“显宗多劝导人念佛的名号, 但密宗多念心咒, 必有原因, 但道理何在呢?”   

答:现在不了解佛法的很多出家僧人和在家居士们认为汉传佛教是显宗,藏传佛教是密宗,这种说法是个错误,因为汉传佛教也有显宗和密宗之分,藏传佛教也有显宗和密宗之分。


      显宗和密宗并不是两个民族的佛法有区别,而是修行的方法有区别,达到目的是一样的。显宗注重理论和戒律,密宗注重仪轨和观想。在修行上密宗和显宗有点区别,本来修行应该要有密宗和有显宗才算完美,不过多数的人对于显宗有缘,他的根器只能修学显宗比较合适;有些人对于密宗有缘,他的根器只能修学密宗比较合适;密教和显教区别我在博客里已经写过,这里不再重复了。
       显宗多劝导人念佛的名号的原因很简单,显宗和密宗的层次不一样,一个初学者进入佛门时,不懂佛法,因此劝告他人念佛号,消业障,心地改善。你的根器铺好了,你进一步学修佛法不能老实站在一个台阶上,因此修学密法,多念心咒。实际上,显宗念的佛号就是念佛的名义而祈祷,密宗念咒就是意义而祈祷。密宗和显宗不同的路线,同一的目标。

5



第五,她问“既然上师说,本教不但是教导出世间法, 甚至世间法亦由原始一直流存, 就像我这样要重头来过去修, 应要怎样做呢?”   
       答:不光是西藏古老本波佛法也好,印度佛教也好,只有皈依三宝,最终获得三身佛的法门都是佛法,所谓的佛法都教导出世间法。出世间法是指脱离生死之法,不入六道轮回;世间法是明因果的法,虽能的好处,就在六道轮回里。
       我们无始劫以来一直执着世间法,流转在六道轮回之中,我们没有回过头,今天你有远离世间法法,寻找出世间的法,内心生起出离心是一件好事,你有这条心的话,重头而来去修佛法也不迟,你应该皈依三宝,然后念佛号,诵经,持咒,最好是寻找一个善知识带领的话,不会走歪路。


6



第六,她问:“可诵那一种经, 咒,回向给我伤害过的众生?”  


      答:佛号,佛经,佛的心咒都有不同的念法和功德,实际上,主要看我的意念,你为了超度而念什么经、咒、佛号,都能够超度。你为了增添智慧,念什么经,什么咒,什么佛号都一样,都能够增添你的智慧。你为了回向给你自己伤害过的众生,那么,首先忏悔,然后念什么经,咒,佛号都一样,都可以回向给他们,最后发愿他们早日离苦得乐!这样就可以的。   


7



第七,她问:“我有一个一出世就死去的女儿, 亦安放了灵位, 近年亦不曾梦到她, 但我仍有一个一同出生的女儿在生, 身体有缺憾, 她面对很多留难, 有时侯我劝不过她,有时侯我觉得跟她不很亲近, 我知道我每每想起过往种种我就恨, 不平, 很火,心没有栓好. 那我可怎样去理解, 按佛理一定是我的错. 我可怎样过渡这经历。”  
       答:你有时间的话,为了出世而死去的女儿诵经、念佛、持咒,回向给你的死去的女儿等一切众生,一般人死五十天之后不要在家里按灵位,你也不要请求梦里见到她,如果你希望梦里见到她是一种牵挂,对于死去的人也不安宁,这样做,没有任何作用,反而害他害己。


你要好好照顾身体有缺憾的女儿,千万不要说服她而说她,最好是好好与她沟通,爱心去让她感动。你们之间为什么距离,不是那么亲近,因为你们没有沟通,你根本不知她的追求和爱好,你每次打击她的想法和行为,你对她有偏面的看法,因此,她也对你有偏面的看法;你恨她,他也恨你;你对发火,她也对你发火,如果你爱她,她也爱你;如果你跟她好好沟通,她也把自己的想法告诉你,你也应该理解她,关心她,爱护她,他才能爱你,听你的话。

8



第八,她问:“佛经说父母恩重, 是的, 但教我偷窃亦是母亲, 还要我穿上校服去偷. 我恨自已恨了很长的时间, 当然, 我后来都有有意偷过别人的东西. 我可怎样消除我心里的记恨. 我如何佛理来劝自己?”   
       答:父母恩重如山,我们应该理解父母的苦衷,父母没有苦衷的话,不会让自己的孩子做犯法的事情,如果,父母比较坏,或者愚痴,或者贪心大的人,教儿女偷窃的也有,不光什么样,父母就是父母,恩德如海,我们没有办法回报,孝孝敬父母是我们儿孙的责任,是我们的福报,应当好好孝顺,“百善孝为先”这是中国自己的美好道德,应该牢牢记住在心中。


无论父母做错什么,伤害过多少次,父母就是父母,永远是父母,不能怨恨父母。我们过去做错的事,恨父母和恨自己没有什么作用,我们应该好好忏悔自己的过错,从今以后不能再发生同样的错误,而给自己发誓。人人皆有错误的,因此,有错不算恶人,知错不改才是坏人。愚痴的人,过错的事而恨自己,聪明的人原谅自己而改变自己的过错;软弱的人爱怨天尤人,勇敢的人爱改变自己的过错。学佛的人,应该原谅别人。

(生根活佛答网友问,完)


更多内容点击下面链接

1精彩的照片

2生佛活佛解说学佛有三十难

3你知道吗,自己为什么痛苦?

4美女需要美德


声明:

生根活佛微信公众平台开通赞赏功能,您的赞赏红包,全部用于文章作者生根活佛弘法利生事业中。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存