查看原文
其他

愿菩提心的四个助缘(四,仁慈无诳)

2017-03-21 生根活佛 生根活佛

愿菩提心的四个助缘(四,仁慈无诳)

作者:生根活佛


第四,仁慈无诳:也叫做善德无诳。仁慈无诳就是仁爱慈善而非谄媚及诳惑的意思。善德无诳就是善心和美德,无诳就是远离谄媚、诳惑以及缺德。这里所讲的仁慈以及善德都指的是善心。善心形容善良的心态,助人为乐,关怀他人。真正善良的心,就是感动他人之心。我们在学习菩提心的教诲过程之中,最关键的是学习非媚诳的善心,使自己的言行对别人有力量。

作为一个普通人来说,是不可能没有缺点的,人有缺点不能说他是坏人,也不能说他是个媚诳者,更不能说他是恶人。隐瞒缺点,伪装缺点和知错不改的人才是恶人以及坏人。我们凡人经常犯这样的错误,看到一个人的缺点,或者一个人的缺点显示出来时,人们就认为他是缺德之人,认为是坏人,就开始排斥他;对看不到缺点的人,人们就认为那个人是优秀无缺之人,就愿意接近他,尊重他。 

     实际上,我们应该把有缺点的人视为正常的人,而没有缺点的人反而很怪,值得怀疑是伪装出来的。就像现在的女孩,脸上有缺点,她的脸就是本来的面容,她的脸虽然不是十分好看,但是至少是正常的脸,是自然的美;如果女孩长得没什么缺陷,大家就会怀疑她是通过手术美容过的,手术美容过的脸虽然是好看,但不是正常的脸,也不是自然的美。

我们遇到没有缺陷的人反而应该觉得可怕,因为不知道他隐藏着什么,人类的很多神秘就是从怀疑中来的。曾经占巴南喀大士说了这样的一句话:“不怕缺德者,只怕媚诳者”一个人把自己的缺点显示出来,就说明他自己不愿意掩盖自己的过错,也不愿意用虚荣心伪装自己。所以,不用怕有缺点以及缺少道德的人,有缺点的人,可以正常而自然地体现自己。

    人是可塑的,人是有学习能力的,人是可以改变的,乃至是可以净化成佛的,这一切都是可行的。东炯图结大师道:“我不怕有烦恼,只怕没有烦恼。”如果一个人,没有烦恼,也没有缺点,还有什么可对治的,还有什么可净化的,对治的不就是烦恼和缺点吗?要做到非谄媚,非诳惑的人,才是真正的仁慈无诳之人。

大家可以注意到,现在很多堪布,法王,法师等很多宗教人士和江湖上的骗子都太炫耀、太张狂,总是显示出什么事都懂、什么关系都通,可是这样的人最后什么事也办不成。这些人好像一切都是不具全的,就像手中的扑克牌,虽然什么花色都有,但是互相之间都联系不上,所以最后还是会输的。其实不应该在乎有多少花样,关键是手里的牌是否全面、打牌的人是否专业,这才是最重要的。

   发菩提心不是通过炫耀、张狂以及伪装才能做到的,而恰恰是需要远离它们才能做到的。你有一颗真诚的心,一颗仁慈的心,一颗善良的心,你也能够变成大菩萨。曾经在幸饶弥沃跟前求学菩提心的弟子大约有五千五百余人,其中有一位弟子叫做夺崴布宋,他是个非常善良的人,也从来不会掩盖自己的缺点,也不会伪装自己,是个做人做事都实事求是的仁慈之人,因为他看到六道轮回的痛苦,经常哭,所以大家叫他常哭。

有一天,幸饶弥沃问他:“你为什么经常哭呢?”夺崴布宋双手合掌,就回答:“众生太苦了,我想救度他们,我的能力有限,所以哭。” 幸饶弥沃又问他:“哭能解决问题吗?”夺崴布宋说:“世尊,众生不成佛,我誓不成佛,我想要救度一切众生,可是,我没有能力,也不知如何去度他们,也不知修什么法门最有作用,请求佛陀指点,怎么样才能救度众生?”幸饶弥沃看到夺崴布宋是个真诚的人,也没有什么谄媚以及诳惑,他用仁慈来善待自己,也善待他人,就说:“善哉,善哉,夺崴布宋,你有这样一颗仁慈的博爱之心,你就是大菩萨。 

   从此以后,你要身的行为像当初我出家受戒时一样清净,心的行为像我从出家以后那样,没有对轮回的向往,而向往为众生发心那样去轻己重人。”后来,夺崴布宋按世尊教法而去发菩提心,救度了无数众生。后来人们把他称为常哭菩萨。

现在很多修炼大乘佛法的僧人和居士们,太炫耀、太张狂了,总是说什么法都懂,什么神通都有,什么教派都学到了,然后自称是佛菩萨的转世,虽然自称菩萨,可是连一颗仁慈善良的心都没有,这样的人最后什么事也办不成。

圣贤们说,山涧中的水哗哗响,声音大但没多深,雨一停也就干涸了;而平缓流动的大江,听上去无声无息,这倒有可能探不到底。因此,我们要学会不媚、不诳,要学会仁慈地对待自己,同时对待他人。一颗仁慈的善心,能度自己,也能度别人。

一个叫郝武德-凯利的穷苦学生,为了付学费,挨家挨户地推销货品。到了晚上,发现自己的肚子很饿,而口袋里只剩下一点小钱,他便下定决心,到下一家时,向人家要餐饭吃。然而当一位年轻貌美的女孩子打开门时,他却失去了勇气,他没敢讨饭,只要求一杯水喝。女孩看出来他饥饿的样子,于是给他端出一大杯鲜奶来。

他不慌不忙地将它喝下,而且问说:“应付多少钱?”而她的答覆却是:“你不要付一分钱。母亲告诉我们,不要为善事要求回报。”于是他说:“那么我只有由衷地谢谢了。” 当郝武德-凯利离开那个人家时,不但觉得自己的身体强壮了不少,而且信心也增强了起来。他原来已陷入绝境,准备放弃一切的。数年后,那个年轻女孩病情危急,当地医生都束手无策,家人终于将她送进大都市,以便请专家来检查她的病情,他们请到了郝武德-凯利医生来诊断。

当他听说,病人是某某城的人时,他的眼中充满了奇特的光芒。他立刻穿上医生服走向医院大厅,进了她的病房。医生一眼就认出了她,他立刻回到诊断室,并且决心要尽最大的努力来使她康复。从那天起,他特别观察她的病情。经过一段漫长的奋斗之后,终于帮她摆脱了病魔。

最后,批价室将出院的帐单送到凯利医生手中,请他签字。医生看了帐单一眼,然后在帐单边缘上写了几个字,就将帐单转送到她的病房里。女孩不敢打开帐单,因为她确定,需要她一辈子才能还清这笔医药费。

 

    但最后她还是打开看了,而且帐单边缘上的一些东西,特别引起她的注目。她看到了这么一句话:“一杯鲜奶已足以付清全部的医药费!”签署人:郝武德-凯利医生。她的眼中充满了泪水……她的眼泪不是医生替她付钱而感动流出来的,而是医生的感恩心和仁慈的爱心感动了她。这就是仁慈地对待别人的善果,做善事不要太炫耀、太张狂,不掩盖,不伪装,不求回报,才能让你的所作所为都变成博大仁爱的善心以及仁慈无诳之心。

   你要想度自己,就要用仁慈的善心地对待自己;你要想度他人,同样要用仁慈与善良对待他人。掩盖缺点和伪装优秀的思想和行为不要说救他人,连自己都救不了。如果你没有仁慈的善心,无论你做多大的好事,也帮不了他人,反而害己害他,而离菩提心越来越遥远了。

无论你做大事小事,都不要有欺骗之心,要仁慈地善待自己和他人,不要掩盖自己的缺点,也没有必要伪装自己是个优秀的人,哪怕做一点小事都要用坦诚以及善心去对待,这样才真正能够救自己和救他人。

我们通过不同的方式直接乃至间接地去利益众生,让他们获得快乐及快乐的因,绝不要欺骗众生,也不要掩盖,不伪装地去做事。只有用仁慈善良的心去对待众生,只做对他人和自己有利益的事,不做害他害己的事,这样才能暂时和究竟地帮助自己和他人,才能增长我们的菩提心。


               点击下面获取更多内容

1大圆满法的历史

2凡心如何转变菩提心

3道听途说,德之弃也

4幸饶弥沃是什么样人物

5为什么汉地就没有活佛?

6“雍仲本教”到底是什么样的宗教?

7密乘的传承、传法、讲经、灌顶


声明:

您的赞赏红包,全部用于文章作者生根活佛弘法利生事业中。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存