查看原文
其他

牧者证道|因着耶稣基督的缘故

2018-02-07 张乐天弟兄 江河


江河

乌鲁木齐市基督教协会

关注

证道视频在这里

1. 长按二维码二秒钟;

2. 点击“识别图中二维码”,即可观看证道视频;

3. 点击底部“阅读原文”也可以观看证道视频;

4. 微信公众号菜单栏“牧者证道”,观看往期证道视频。

全天候回放所有证道视频,欢迎大家关注!

因着耶稣基督的缘故

经文:林前8:1-13


弟兄姊妹主内平安,哥林多前书是保罗写给在希腊东北部重要商业城市哥林多城里的教会。在古希腊的诗人荷马的荷马史诗中记载了一段关于哥林多城的建立者,巨人大力士西西弗斯的神话故事。说西西弗斯是一个充满智慧足智多谋的人,他曾经想通过自己的智慧战胜死神的力量,可是却搞得天下大乱。于是震怒的神将西西弗斯投入地狱的边界接受刑罚。而惩罚他的方法是他每天要把一块沉重的大石头推到非常陡的山上,然后朝边上迈一步出去,再眼看着这个大石头滚到山脚下面。


西西弗斯要永远地、并且没有任何希望地重复着这个毫无意义的动作。西西弗斯渴望通过自己的智慧战胜死亡,获得自由,可是就如他最后接受的刑罚一样,他最终失去了自由,在不断重复的毫无意义和价值的劳苦中消耗自己的生命。这个故事在西方流传很广,直到今天。而西西弗斯的故事代表了人类对于自由的向往,对于永生的渴望。也如同一面镜子真实映照出那些在罪中生活的人,不得不在毫无意义的劳苦重担中,过着重复而绝望的生活,失去了生命的自由和对未来的希望。讲到这里,有的弟兄姊妹会想啊,如果这个西西弗斯认识耶稣基督就好了,那是我们人生真智慧的源泉,是我们得以战胜死亡得以自由的力量。

因着耶稣基督的缘故

我们得以自由

保罗在第八章的开篇谈到了“论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。”那么保罗在这里所说的我们都有的知识是什么呢?保罗这里所说的知识其实是这样的,腓立比书说:“随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”约翰福音8:32说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。” 保罗口中所指向的就是上帝的独生爱子,是那位称自己为道路、真理、生命的救主耶稣基督。


因着耶稣基督降世为人来到人世间,带来了天上最真实的智慧和真理。也因着耶稣基督钉死在十字架上成为了我们众人罪的公价,做我们众人的赎罪祭。神止息了忿怒,叫人得与上帝和好。免去了在我们身上的刑罚,叫我们得着了属天的自由。基督更是在死后第三天,从死里复活,升到高天之上,坐在上帝的右边,我们能够因着祂的恩典战胜死亡的辖制,获得上帝赐予我们永生的祝福,获得了生命的自由。那些信靠耶稣基督的子民,都因着耶稣基督的恩典获得了真正的自由,永远的自由。保罗在这里所说的知识,就是指基督徒靠着耶稣基督已经获得了极大的恩典,得以坦然无惧的来到上帝的面前,过着神人和好的自由生活。


因着耶稣的缘故

基督徒放下自我 

保罗讲到“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。若有人爱神,这人乃是神所知道的。”保罗将基督徒对自由的认识看做是上帝所赐的知识,是基督徒人生的秘诀。这样的知识和秘诀同我们通常对于自由的认识不同。我们自己所认为的自由是我想干什么就干什么,没有人来管辖。或是我想要什么就有什么,凡事都顺着自己的心意,凡事都以我的意志为中心运作,谁都围着我转,谁都来服侍我,我就只管享受就好了。真是一种事事顺心,万事如意的生活状态。然而这只是人虚妄的对于自由的错误认识。


保罗提醒那看似明白了自由的秘诀,其实却落入到了虚假当中。保罗所强调专心爱上帝的人,才是被上帝所认识的,才是获得了人生自由的秘诀,才是获得真正自由的一群人。也只有那些爱神,爱上帝的人,才获得了最真实的自由。真正的自由是离开了罪的辖制,真正的自由是能够自由的爱你的上帝。保罗提醒基督徒知道,我们所认为自由追求的许多的目标和快乐,就如同那许多的假神,许多的偶像一样,牵引着我们的生活,占据着我们的生命。而我们是藉着耶稣基督的恩典存在并且生活,我们唯有以爱神、爱上帝、爱耶稣基督为我们的唯一目标,为我们生命的最高意义和最终追求,放下自我,放下心中的种种偶像,我们才可以得着真正的自由。


因着基督的缘故

以爱心为行为准则

我们刚刚送走了圣诞节和新年,眼看将迎接新春佳节。传统佳节,会有许多的传统的风俗和习惯。很多的传统习俗最早的源头都源自于各种敬拜偶像的活动。只是随着社会的进步,经济的发展,这些传统的风俗习惯中敬拜偶像的成份逐渐的淡化了。而这些风俗习惯也成为了我们中华民族传统文化之中非常重要的一个部分。做为一名中国的基督徒当然要热爱和弘扬传统文化,同时也保守自己的信仰。


早在保罗的时代,类似的矛盾体现在是否吃祭过偶像的肉这个问题上,也就是饮食习惯的问题。而今天我们的所遇到的挑战是行为习惯上的,在各种春节的活动中。保罗强调了神只有一位,没有别神,我们只有一位神,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂。并有一位主,就是耶稣基督。我们的信仰是独一真神的信仰,其他的偶像,其他的各种纪念物,是人手所造的虚假之物,是封建迷信。也是因着耶稣基督的缘故,我们认识到了独一真神,并且成为真神上帝的子民,从而破除了这种种迷信,叫我们获得了真知识,获得了真自由。我们基督徒早已胜过了这些迷信偶像,可以坦然无惧的面对各样风俗习惯,取其精华,去其糟粕。耶稣基督已经践踏了仇敌,当做脚凳,因此我们当有得胜的信心面对这样的挑战。在传统佳节中即坚定信心又胜过迷信,更加自由的弘扬传统文化。


保罗另外也告诫我们,知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。虽然作为基督徒获得了这样的知识那就是唯有靠着耶稣基督才能得以自由的知识。那些虚假的偶像并不能伤害我们。但是保罗强调了虽然我们基督徒拥有自由还需要以爱心为我们的行为准则。保罗在加5:13中说:“你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。”他提醒我们当以爱心为我们行使基督徒自由的准则,不要将自由当做放纵自己情欲的机会,也不能不管不顾他人的感受,而是因着对耶稣基督的爱,因着对弟兄姊妹的爱,而自己约束自己。因着耶稣基督的义,我们自己当约束自己的行为,当凭着爱心行事。


因着基督的缘故

甘愿做众人的仆人

保罗说:“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。”保罗做为耶稣基督亲自显现选召的使徒,更加知道耶稣基督给予他生命的自由是何等宝贵,甚至可以说无人可以辖管。但是保罗更说出了一件感人至深的事情,那就是保罗因着对耶稣基督的爱,因着对弟兄姊妹的爱,甘愿做一个自己约束自己的服侍众人的仆人。就像耶稣基督虽然是上帝的儿子,祂拥有上帝赐予的真正的自由,可是祂甘愿降卑成为肉身。而且祂更甘心乐意的成为世上所有人的仆人,并且为那些还没有认识祂,还不知道祂,还在各种偶像的虚假之中生活的人们。为我们和他们甘愿牺牲自己所有的一切,为叫世人都得着生命得着真正的自由。


保罗为我们介绍了基督徒的行为准则,那就是以耶稣基督为我们生命的核心,并且以爱心为我们行为的标准,即拥有胜过死亡的自由,又甘愿降卑成为服侍多人的仆人。亲爱的弟兄姊妹,耶稣基督已经给予了你真正的自由,你可以战胜一切的偶像和魔鬼,同样也因着耶稣基督爱你的缘故,当心甘情愿的做为众人的仆人,谦卑自己服侍多人,活出基督徒自由又丰盛的生命。


推荐阅读

 

牧者证道|神的国近了

2018年1月21日李钦峰牧师主日证道

 

牧者证道|祢真伟大•思想神的创造

2018年1月2日张玲牧师明德堂青年团契崇拜证道

 

牧者证道|真以色列人

2018年1月14日冯遵煜传道主日证道



江河微信平台

微信号:jianghejournal

投稿

您读后有何感受,可以在下方“写留言”处直接回应或评论。

▼ 点击左下角“阅读原文”,观看证道视频

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存