查看原文
其他

李钦峰牧师 2018-05-30


江河

乌鲁木齐市基督教协会

关注

证道视频在这里

1. 长按二维码二秒钟;

2. 点击“识别图中二维码”,即可观看证道视频;

3. 点击底部“阅读原文”也可以观看证道视频;

4. 微信公众号菜单栏“牧者证道”,观看往期证道视频。

全天候回放所有证道视频,欢迎大家关注!

 常在主里,多结善果

经文:约15:9-17

弟兄姊妹,主内平安!今天与大家分享的题目是“常在主里,多结善果”。

 

圣经说:“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里”(约15:9-10)。

 

主耶稣为了形象生动地把“常在主的爱里”表达的更容易让人理解,让门徒体会更深,就用了“真葡萄树的比喻”和“拣选与被拣选”来说明我们与神之间的关系。

 

正如圣经说,我是真葡萄树,我父是栽培的人,凡属我不结果子的枝子,他就剪去,凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面,枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样。(约15:1-4)

 

“真葡萄树”与“野葡萄树,假葡萄树”有根本的区别和不同,主耶稣指出,真葡萄树是主耶稣自己,是天父上帝亲自栽培,而枝子是属于葡萄树,结果不止,蒙神修剪,被道洁净,正如圣经说,你们因我讲给你们的道,已经干净了。

 

用我的通俗的话来说,真葡萄树有生命,有真理,有见证,上帝悦纳,信徒跟随,主名得荣。而“野葡萄树,假葡萄树”圣经中告诉我们就是那些法利赛人和撒都该人的教训:没有生命,没有见证,辖制人,捆绑人,抵挡耶稣,羞辱上帝,绊倒众人。

 

使徒保罗说 “这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待已身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效”(歌罗西书2:23)。因此,真葡萄树恰恰告诉我们,是树给枝子不断的提升结果子的营养。

 

正如圣经说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分配你们去结果子,叫你们的果子常存”(约15:16)。在以弗所书,圣经说:“就如神从创立世界以前在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵”(弗1:4)。

 

在创立世界以前对你我的拣选,实在是神测不透的恩典,临到了我们,主耶稣特别把神测不透的拣选之恩告诉我们,就是要让我们常在主里面,多结善果。


一、常在主里,多结善果 

在路5:27-28圣经说,这事以后,耶稣出去看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。利未在自己家时为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席。法利赛和文士就向耶稣的门徒发怨言说:“你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?”耶稣对他们说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”

 

主耶稣用病来比喻罪对人的影响,没有病的人是不用看医生的。同样今天,当一个人来到主耶稣面前,最重要的是认识到主耶稣来的目的是为了拯救罪人,让人们脱离罪恶的败坏和审判。

 

在古代,有一个“扁鹊见蔡恒公”的故事,意思是说,扁鹊觐见蔡桓公,(在蔡桓公面前)站了一会儿,扁鹊说:“您的肌肤纹理间有些小病,不医治恐怕会加重。”蔡桓公说:“我没有病。”扁鹊离开后,蔡桓公说:“医生喜欢给没病的人治‘病’,以此来显示自己的本领。”

 

 过了十天,扁鹊再次进见蔡桓公,说:“您的病在肌肉里,不及时医治将会更加严重。”蔡桓公不理睬。扁鹊离开后,蔡桓公又不高兴。又过了十天,扁鹊再一次进见蔡桓公,说:“您的病在肠胃里了,不及时治疗将要更加严重。”蔡桓公又没有理睬。

 

又过了十天,扁鹊(远远地)看见桓侯,掉头就跑。蔡桓公于是特意派人问他。扁鹊说:“小病在皮肤纹理(之间),汤熨(的力量)所能达到的;病在肌肉和皮肤里面,用针灸可以治好;病在肠胃里,用汤剂可以治好;病在骨髓里,那是司命神管辖的事情了,(医生)是没有办法(医治)的。现在(病)在骨髓(里面),我因此不再请求(为他治病)了。”

 

过了五天,蔡桓公身体疼痛,派人寻找扁鹊,(扁鹊)已经逃到秦国了。蔡桓公于是病死了。从这个故事可以知道,病可以一点点的进入我们的身体,影响一个人的健康,同样罪也会一点一点的败坏我们的灵魂,影响一个人的生命,落到地狱的火湖里。

 

所以,主耶稣教训我们说,你们听见有话说,不可奸淫,只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里,若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱(太5:27-30)。

 

而主耶稣就是要告诉门徒,是耶稣给门徒恩典,把门徒把我们从罪恶中拯救出来,是主耶稣拯救,拣选了我们,让我们从世界中分别出来,在万民中做属神的子民,所以要常在主里,多结善果,“善果”就是圣灵的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。

 

有一个弟兄患病多年,甚至一年住七次医院,工作干不了,班也上不了,可以说是非常苦恼。看着自己病房中的病友,今年走一个,明年又走一个,心中非常惧怕。于是教会弟兄姊妹给他传了福音,信了耶稣,喜乐充满了他的心,他说:“信主三年,天天似过年”,病还在,但是生命不一样了,对主的信心有了,在主里有了得救的确据,有了圣灵的重生和喜乐,结出了圣灵的果子。


二、常在主里,做主知己

圣经说:“以后,我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了”(约15:15)。

 

一谈到朋友,有很多经典名句“酒逢知己千杯少”,“相识满天下,知心有几人”,“常在主里,做主知己”,“知己”“朋友”强调的就是体贴主耶稣的心意,知道主耶稣的工作,体恤主耶稣的心肠。

 

马太福音9:35-38圣经说,耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症,祂看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:“要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”

 

主耶稣为了让门徒知道,并相信祂是神的儿子,特别登山变像,而且告诉门徒,祂要做的工作是什么“人子将要上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太16:21)

 

保罗说:“我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是神可以给我作见证的,我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子,并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(腓1:8-11)

 

保罗说神愿意万人得救,明白真道。所以我们知道主耶稣的心意向朋友一样知道主的工作,作为主耶稣的知己,就必要结出果子来。


三、常在主里,彼此相爱

圣经说:“我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱(约15:17)。“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱,你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)

 

“相争两丑,相爱两美”,亚伯拉罕和罗得的见证,所以,我们要学习以基督耶稣的心为心,联于真葡萄树,常在主里,彼此相爱。阿们。


推荐阅读

 

牧者证道|耶稣是真葡萄树

2018年4月29日冯遵煜传道主日证道

 

牧者证道|好牧人耶稣

2018年4月22日张玲牧师主日证道

 

牧者证道|主复活显现

2018年4月15日李钦峰牧师主日证道



江河微信平台

微信号:jianghejournal

投稿

您读后有何感受,可以在下方“写留言”处直接回应或评论。

▼ 点击左下角“阅读原文”,观看证道视频

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存