查看原文
其他

张玲牧师 2018-05-30


江河

乌鲁木齐市基督教协会

关注

证道视频在这里

1. 长按二维码二秒钟;

2. 点击“识别图中二维码”,即可观看证道视频;

3. 点击底部“阅读原文”也可以观看证道视频;

4. 微信公众号菜单栏“牧者证道”,观看往期证道视频。

全天候回放所有证道视频,欢迎大家关注!

 好牧人耶稣

经文:约10:11-18

约翰福音记载耶稣七次“我是”的宣告,“我是”是上帝属性独有的表达。所读经文是耶稣第四个宣告:“我是好牧人,”展现给我们一个完美的、无以伦比的生命形象。

 

“牧人”是耶稣在地上要担当的职分,“好”是耶稣给自己生命和事奉的定位。对于当时听道的犹太人而言,他们深知牧人在他们生活中的重要,在他们民族历史上有很多重要的人物,如先祖雅各、领袖摩西、君王大卫等都曾是牧羊人。旧约许多经文都以牧人和羊比作神与以色列的关系。

 

耶稣用“我是好牧人”表达自己从神而来生命的特质,也表达自己与羊群的关系。我们一同思想这一位“好牧人耶稣”,与我们的关系?对于我们生命的意义?


一、为羊舍命——带来拯救

1、羊群面临危险

 耶稣比喻中讲到,因着羊群的生活中有不负责任的雇工、还有凶残的狼,使羊的生命陷在窘迫和危机之中。以色列家多是在旷野之地牧放羊群, “大而可畏”的旷野有走兽、豺狼、狮子和熊(撒上17:34)。羊原本就在艰难的处境中生存,如果再遇上自私的雇工,看到危险只顾自己逃命,根本不管羊群的死活,羊就会失去生命。

 

上文指出“羊”就是“人”。人需要正确认识自己生存的空间。我们在地上的生活充满危机,因着人性的隐恶和败坏,每天我们都会面对各样的试探和诱惑,使生命陷在困境中。不仅如此,这个世界还有一个看不见的邪恶的力量,随时要吞噬我们(彼前5:8)。太多的时候,我们只活在自我的安逸与享乐中,全然不顾人类生存的危机、社会发展的危机、个人生命的危机。

 

耶稣教导门徒面对未来的时日“要警醒”(太24:42),使徒提醒我们在末后的世代:“务要警醒”(林前16:13),“你要谨慎”(彼前4:7)。让我们居安思危、带着危机与紧迫感活着,感恩生命,珍惜光阴。

2、耶稣舍命拯救

 好牧人的职责是悉心照顾好羊群,使羊群出入得草吃,使群羊远离一切危险,把迷失的羊寻回来,怀搋和保抱。若危险来临,好牧人更是不顾惜自己的生命,去搭救羊群。

 

好牧人为羊舍命,正是指着耶稣受死、被钉十架,为要拯救世人脱离罪的辖制与死亡的捆锁。耶稣是神所赐给人类赎罪的羔羊,祂是神赐给我们生命中重价的恩典,祂知道我们根本没有力量抗拒罪的诱惑,无法面对恶者的攻击,祂来了,为要担当我们的忧患、背负我们的重担,流血舍命救赎我们。

 

在这个眼见为实的世界,我们常常竟漠视神的恩典,不知道自己危险的境地,人们用各种理由借口拒绝耶稣的救恩!但圣经却告诉世人说:凡投靠祂的,祂就作我们的盾牌(诗18:30)、我们必不至定罪(参诗34:),凡相信祂的,生命蒙主拯救,得享永生!


二、认识羊群——建立关系

1、 主认识我们

 耶稣说:我认识我的羊。耶稣在此特指羊是属“祂”的。耶稣将祂对我们的认识、我们对祂的认识,比作是祂与天父之间彼此的认识,这种认识是合一的关系,是生命的联结。圣经中的“认识”,不仅指头脑中、观念中、理性的认识,原文有夫妻之间亲密的关系。好牧人对羊群了如指掌,耶稣对我们的认识犹是如此。

 

好牧人认识我们的软弱,如羊一样柔弱无助、迷失方向、偏行己路(赛53:6)。好牧人知晓我们生命的本性。耶稣经过彻夜祷告,拣选出十二个门徒,祂深知每一个门徒生命的样式,但祂愿意接纳他们、教导他们、引领他们生命的成长。好牧人知晓我们的需要,带我们直面对人类共有的问题。罪与死是人无法逾越的鸿沟,耶稣在死亡面前宣告:我是复活,我是生命。

 

耶稣以死里复活的生命,救赎我们,赐我们生命的永恒。耶稣舍命彰显出神对人的爱。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16),“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:7-8)。

2、 我们归属主

 因着好牧人耶稣为我们舍命,我们与主建立了一个全新的关系,耶稣称我们为“祂的羊”,我们的生命有归属,我们的人生不再孤单。“我认识那属我的,那属我的也认识我”(吕振中译本)。

 

旧约耶和华应许拯救祂的百姓,“我曾提你的名召你,你是属我的”(赛43:1),约翰记载耶稣最后一个宣告:“我是真葡萄树,我父是栽培的人······我是葡萄树,你们是枝子”(约15:5)。我们的生命因着属于主,我们的生命也联与父。

 

上文讲到属主的羊也认识牧人,听牧人的声音,跟随牧人的脚踪,这是对我们生命的要求,不仅是蒙恩得拯救,得上帝儿女的名份,而是在跟随好牧人的路上更加与主亲近,更加明白神的心意。

 

有时我们太过于专注地上的得失,以致于我们轻忽了对永恒的盼望。前些时日,还在为母亲的离开有忧伤,看C.S.路易斯的《卿卿如晤》得着不少安慰,他说如果没有人生的苦难,我们会贪爱这个世界,不会关注永生。

 

我们的生命极宝贵,因为我们的灵魂可以与主联结,我们是有灵的活人,我们的生命归属于主,我们带着从神而来荣耀的使命和责任活在地上,在现实的处境中持定将来与永恒,我们的人生才有方向,生活才有力量。


三、另外有羊——合成一群

1、主引领归回

 神对这个世界有最美好的计划,神的救恩不仅赐给以色列人,也要赐给外邦人。神的心意:“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9)。好牧人的心愿,引领更多的羊群归回,使群羊得着护卫,得着牧养。耶稣指出:“我还有别的羊,不是属于这一圈的,我也必须把他们领来。”这别的羊指向外邦人。

 

神的工作是有次序的,耶稣起初传道也是在“以色列家迷失的羊那里去”(太15:24),在耶稣传道中,没有拒绝外邦人的寻求,百夫长派人寻求耶稣(路7:3),有迦南妇人寻求耶稣(太15:22),耶稣都照着他们的信心为他们施行了医治。五旬节后,圣灵带领门徒的脚步,从耶路撒冷走向犹太全地,直到地极,透过使徒们的宣讲,越来越多的人归回,受洗归在主名下,神的救恩赐给了更多的人。

2、我们合成一群

好牧人耶稣要将羊群引领归回,归于我们灵魂的大牧者。旧约先知预言,将来外邦人的加利利地得着荣耀,所有住在黑暗中、死荫之地的人都将得着光照(赛9:1-2),这事在耶稣降生之日应验(路2:31-32)。我们都是蒙恩得拯救的外邦人,祂还要继续带领更多的羊群归回。

 

从属灵意义上讲是只有一个教会,就是基督的教会,是普世教会。世界是好牧人的禾场,因着人的有限,人在地上的生活有了时空、地域的划分,我们与各地、各方、各族、各民的基督徒都是属主的。如使徒信经的宣信:我信圣而公之教会,我信圣徒相通。

 

有时我们基督徒的心太过于狭小,根本不理解神对世界的心意,如当年路过撒马利亚城的雅各和约翰,他们对于撒玛利亚人的态度:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?”(路9:54)。耶稣责备他们,说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命”(路9:55-56)。神盼望所有信主的儿女都归入一群、同属一牧人(彼前2:25)。

 

这段信息末了耶稣再一次讲到自己拥有生命的主权: “没有人夺我的命去,是我自己舍的,我有权柄舍了,也有权柄取回来”。好牧人拥有至高的权柄,但祂甘心顺服、流血舍生,为要使我们得生。因着这一位好牧人在处境中保护和看顾,我们得着拯救;因着祂深爱我们、认识我们,我们的人生有了归属与倚靠。

 

终有一日,地上的国成了我主和主基督的国,我们这些不分南北东西,各国、各族、各民、各方的人都要归与灵魂的牧人,都要在羔羊的宝座前俯伏敬拜!


推荐阅读

 

牧者证道|主复活显现

2018年4月15日李钦峰牧师主日证道

 

牧者证道|复活主带来真平安

2018年4月8日冯遵煜传道主日证道

 

牧者证道|不要疑惑,总要信

2018年4月1日李钦峰牧师主日证道



江河微信平台

微信号:jianghejournal

投稿

您读后有何感受,可以在下方“写留言”处直接回应或评论。

▼ 点击左下角“阅读原文”,观看证道视频

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存