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家乡的酥油果

2016-08-31 徐梦大 当代作家


  

原创文章丨稿费你做主


常言道“每逢佳节倍思亲”,如今中秋临近,在这个思念亲人的季节里,它不但让我想起远在乡下那慈祥的老母亲和勤劳持家的弟妹侄甥,而且让我想起了小时候出自母亲手中的油酥果。


说起油酥果,联系到现在,实际上就是如今盛行的中秋月饼的替代品,只不过在当时的五、六十年代时期,乡亲们的生活都不富裕,到了中秋节的时候却有很多人买不起月饼。但是中秋节是全家团圆的节日,在这个节日里总不能因为没有月饼而让孩子们大失所望吧,于是,在那贫穷的年代里,我们的长辈们就动起了自已制作油酥果并以此代替月饼的脑筋。




做油酥果工序不是很复杂,但那时候远没有现在这么丰衣足食,面粉和白糖在当时是要凭票供应的,可以说是很紧缺的物资,那时,农家虽然也种几分地的小麦,可拿到水碓里去一磨之后,再白的麦子也变成了黑粉了。所以,要真正做得好看又好吃是很难的。


记得我小的时候也曾看到过母亲做油酥糖果的全过程,但现在似乎有些模糊了,那时候由于好奇心强,又难得吃上一年一回的美食,因而总是睁着两只大眼睛,围着母亲和灶台转来转去,母亲再怎么骂也赶不走。


记忆中第一道程序是把面粉先倒入半大木盆里,然后加温开水用双手使劲地和面,直到那面团和得软度适中搓成长条才摘成一小块一小块面坯,尔后用双手的手掌把面坯反复搓扭成饼状,再是象包包子一样把事先早就准备好的芝麻糖馅料装入面饼中间压成圆饼状。那时家里贫寒,馅料是不太讲究的,现在看来,糖馅中还可以按不同口味加些青红丝、桂花酱、碾碎的白芝麻等。如果再用枣泥、豆沙做馅料,那大概和时下的高档月饼也可以一比了。




接下来,等到那些生粉果都成型之后,再在它的正反两面抹上植物油拿到火炉上用温火反过来复过去地烘烤,直到烤得两面油光发黄,饼体香溢松酥才可以算是上乘之品,当然,要想做出好看又好吃的油酥果,最主要的是要舍得在馅料中放些晕油或植物油,可当时油多的人家实在不多,但不管油多油少,每到中秋时节,质量好劣,家家户户多多少少都是要做一些油酥果的。因为这些油酥果的保鲜期相对较长,它一是可以当作中秋月饼,二是秋后日长夜短,可以当作秋后上山做事的干粮。


后来我远离家乡进城工作,虽然相隔百里,但每逢中秋时节,母亲总会想方设法托熟人给我带来一些油酥果,尤其是近年来也学会了包装,就是在外面加了一个保鲜袋,当然,它虽然没有市埸上几百上千元的月饼可口,但它毕竟寄托着一家人千丝万缕的思乡之情啊。


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