此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年7月28日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

上帝本来就是我们中国人祖先的神!(三)​

2016-09-09 李越汉 心灵港湾

温馨提示:击上面蓝字“心灵港湾”关注关注后,可在对话菜单中发现许多宝贵的免费资料及书籍,还可免费收到平台为你带来最新的国度信息、优质原创、先知信息及祷告、资讯等。      本公众号:xlgw777  同工微信:969915361  投稿邮箱969915361@qq.com



圣经中提到不同的其它民族也可能是拜上帝这位“至高神”。

“又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高神的祭司。他为亚伯兰祝福,说:愿天地的主,至高的神赐福与亚伯兰。”创世记14:18-19

麦基洗德是撒冷城的王和祭司。他与亚伯拉罕并非同一民族,却同拜一位“至高神”,且是至高神的祭司!在亚伯拉罕打胜仗后他回到迦南遇见麦基洗德。亚伯拉罕认清麦基洗德所拜的至高神,也就是亚伯拉罕的耶和华,所以才会向他献上十分之一 


 

《礼记/郊特牲》:“万物本乎天,人本乎祖,此所以配上帝也白话文:万物来源于上天,人来源祖先,造出这些都是为了配得上帝的荣耀)。

郊之祭也,大报本反始也(白话文:于城郊祭天,是以最盛大的礼仪,来报答上天和反思自己的本源)。”这也可能是中国人祭天又祭祖的原因。

 


明朝恢复对上帝的敬拜


自汉至元,统治者皆仿效秦朝,奉五帝六天为尊。及至明朝,为正本清源,明朝君主废除了五帝六天的祭夏,商,周朝对独一上帝的祭拜。明朝礼官考习上古祭拜仪式,恢复与原先礼仪最接近的祭乐与祭礼,写成《大明会典》用以祭祀。并且特别建天坛,而后来清朝沿袭前制,也在每年的冬至祭拜上帝,一直到后来袁世凯复辟帝制时,还在天坛祭拜上帝后才称帝

天坛的圜丘坛北面皇穹宇,里面放了上帝的神位,用金字刻着“皇天上帝”。

 


《大明会典》中的祈祷文与《创世纪》惊人雷同!

  《大明会典》中记载了很多祝文(即祈祷文)。其中有:“于昔洪荒之初 兮,混蒙,五行未运兮,两曜未明,其中挺立兮,有无容声,神皇出御 兮,始判浊清,立天立地人兮,群物生生”。

白话文:起初,在天地未创造之前,到处是混沌不明,没有自然界金木水火土 等星的运作,也没有太阳月亮出现,这时候,整个世界静得连一点声音也 没有,更看不到任何有形的东西。然而,一旦神皇(上帝)出来统管,就有了黑暗和光明的分别。他创造了天地万物和人类,使万物世世代代不断 地延续下去。

 

  令人惊奇的是,这与《圣经》中创世纪开篇所述的上帝创造天地万物何其相似!

《创世纪》开篇写道:“起初神创造天地。地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。神说,要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为昼,称暗为夜。……神说,天上要有光体,可以分昼夜,……。于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜。又造众星。就把这些光摆列在天空,普照在地上。……于是神造出野兽,各从其类。牲畜,各从其类。地上一切昆虫,各从其类。神看着是好的。神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,………

可以说《大明会典》的创世内容与《圣经》基本一致,连次序都一样,只是汉语精简,创世纪像是它的加长版。


完美无瑕的牺牲


“对亚伦说:你当取牛群中的一只公牛犊为赎罪祭,一只公绵羊作燔祭,都要没有残疾的,献在耶和华面前。 ” 利未记9:2

汉字中“”原义即是指纯色的牛而“”是指毛色纯而完具的牲畜。“的繁体字“犧”清楚地说明了这一点! 

牛+羊+秀+戈=犧 意即用宰杀秀美完好的牛羊

 

 《礼记/祭义》详细记载了拣选及牲的程序和举行郊祭时的过程,因为礼记的本义主要是讲祭祀上帝的礼仪,有点像《利未记》的地位和作用。《书经》也讲到献祭的心态很重要,要谦卑、敬畏,并说夏朝被上帝废除的原因之一,是在祭礼上不合礼仪,甚至用不纯、有缺陷的牺牲献祭。

毛、血,告幽全之物也。告幽全之物者,贵纯之道也。”《礼记》

白话文:祭祀时用牺牲的毛、血供奉,是代表祭牲内外都无所缺损;之所以要报告祭牲从内到外都无所缺损,是为了体现对内外皆善之道的珍视。

 

两个天各一方的民族在献祭上如此奇妙的相似,到底说明了什么呢?而中国人的祖先在祭祀上天时,为何特别要用完全无瑕疵的牺牲,他们知道这是预表将要来的救世主吗?我们这些中国人的子孙又有多少人,明白祖先和古圣先贤的良苦用心呢?欢迎留言发表看法。 





延伸阅读:

上帝本来就是我们中国人祖先的神!(二)

一些基督徒不太喜欢的经文?!

上帝本来就是我们中国人祖先的神!(一)

上天堂下地狱比例多少?

客家教会史(六)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存