查看原文
其他

【海鸥*灵修专栏】四旬期避静 (单元四)我的天主!我的天主!你为什么舍弃了我?

2017-03-22 詹姆士马丁神父 海鸥传信
戳上面的“海鸥传信”关注我们哦!

本文作者:詹姆士马丁神父

   本文整理:德兰之爱     

-END-


说明

你今天感觉到天主的临在吗?你觉得容易还是难感觉到祂的临在?无论你觉得天主近在咫尺或遥不可及,今天都可以借着将注意力放在呼吸上,让自己安静下来。这是天主所赐予的一口气。给予生命的这一口气让你每天生活、行动、并以天主创造的形式存在。请花片刻时间只专注在你的呼吸上,感受这份天主的赏赐。


邀请


 在我们今天专注的这段经文中,耶稣完全引用圣咏22节,作为向天主哭喊而被聆听的祈祷。注意今天玛尔谷福音中最令你印象深刻的是…


玛尔谷福音 第15章33-39节


到了中午,遍地昏黑,直到下午三点。三点时,耶稣大声呼号说:“厄罗伊,厄罗伊,勒玛,撒巴黑塔尼?”意思是:“我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?”旁边站着的人中有的听见了,就说:“看,他呼唤厄里亚呢!”有一个人就跑过去,把海绵浸满了醋,绑在芦苇上,递给他喝,说:“等一等,我们看,是否厄里亚来将他卸下。”耶稣大喊一声,就断了气。圣所里的帐幔,从上到下,分裂为二。对面站着的百夫长,看见耶稣这样断了气,就说:“这人真是天主子!”


反省


“厄罗伊,厄罗伊,勒玛,撒巴黑塔尼?”我们要如何理解这些奇特的字眼呢?对某些基督徒而言,这句话几乎是难以忍受。难道耶稣真的以为天父已经离弃了他?耶稣可能怀疑他昵称为“阿爸父”的爱吗?耶稣被钉在十字架上的时候是否放弃希望了?他在十字架上的时候绝望了吗?

耶稣真的感到被抛弃了。但这仍不表示他已绝望。想像一下耶稣在此生死交关的时刻,觉得天父好像不在,其实是人之常情。记住,就算他在向天主哭求,他依然是与天主保持连系的。

这里我们需要区分一个人相信天主不在及感觉天主不在的差别。后者在灵修生活中是司空见惯的。你是否曾有这样的经验:相信主,却感觉不到祂就在身边吗?你问道:“主啊,你在哪里?”这是耶稣的生命及我们生命之间另一个重要的交会。

在所有的人当中,耶稣觉得被离弃应该是情有可原的。想想看他到此刻一路上所经历的苦难。前一天晚上,这一位在革责玛尼庄园中将自己托付给天父旨意的人,甚至更早便全然接受天父安排的人,现在只能在十字架上问:“祢在哪里?”

因为自己的从众也弃他而去,他想必更加难受。在此之前,他若觉得孤独或遭门徒误解,也许还会向天父寻求慰藉。现在他到了那步田地也感到孤单。这可能是人前所未有最孤单的感觉。

但是在十字架上,耶稣喊出:“我的天主,我的天主”,他用阿拉米语“厄罗伊”(Eloi) (或希伯来语Eli,视福音版本而定)。这是对天主较正式的称呼。从花园中亲昵的“阿爸父”到十字架上较正式的称呼“厄罗伊”,这种转折真令人心碎。当时耶稣所感受的距离,不但显现在叫喊,或喃喃低语圣咏里,更在使用“我的天主”(厄罗伊)这个称谓里。


与主交谈


真福德蕾莎修女早年曾浸淫于她与天主亲密交流的神秘时刻。但在她在世的最后50多年直至离世,她在祈祷中感受到巨大的空虚感。有一次,她在写给神师的信里说:“我的灵魂感到非常痛苦,因为失落,和天主彷佛不是真的存在。”德蕾莎修女的书信并不表示她离弃了天主或天主离弃了她。事实上,当她继续服务穷人,即使她感觉不到天主的临在,她仍秉持着对主的信仰而展现赤忱。她信赖曾经有过的奇妙经验。也就是说,她有信德。你也曾经有过类似的经验吗?你什么时候觉得天主遥不可及?这是什么感觉?或者你还在经历这种疏离…

耶稣没有绝望。他仍然和“阿爸父”有接触,在十字架上呼喊天父。耶稣不但了解我们肉体所受的苦,也了解感觉被遗弃时,心灵所受的折磨。除了原罪外,耶稣在一切事上与我们相似。他经历了所有我们经历的事。花一点时间想像这个时刻,如果需要的话,为你受的苦向天主呼求。

当你在灵性生活中挣扎时;当你不知天主何在时;当你半信半疑,在黑暗中祷告时;甚至当你濒临绝望时,你就是在向那位真人真神,而且完全了解你的主祷告。在这个单元接近尾声时,向那位你知道全然了解你的天主祈祷吧。

 

本单元内容摘录自詹姆士马丁神父著作 Seven Last Words第四章。 经哈泼柯林斯出版集团授权


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。




相关阅读

【海鸥*灵修专栏】四旬期避静 (单元一) 父啊!宽恕他们吧!

【海鸥*灵修专栏】四旬期避静 (单元二) “今天你就要与我一同在乐园里。”

【海鸥*灵修专栏】四旬期避静 (单元三)“女人,看,你的儿子!”


欢迎扫描二维码关注并推广“海鸥传信公众号”!“海鸥传信”致力于基督福音的传播,我们非常感谢原作者的辛勤付出,在此版权均为原作者所有。因此平台会严格注明原作者或出处(实难确认作者的除外)。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知小编,小编会在12小内撤下!




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存