查看原文
其他

【海鸥*信仰之旅】我们的主耶稣复活了!!!

2017-04-16 海鸥传信


主内亲爱的兄弟姊妹早上好!


 经过昨夜的挣扎和欢庆,迎来了复活节的黎明。这是喜乐的日子,这是举世欢腾的庆节。复活节日的喜乐比圣诞节更加深刻浓厚。圣诞节的喜乐是轻松、清爽和欢快的,是儿童般的喜乐;而复活的节的喜乐是深沉、深刻、和深度的,是成人泪流满面的喜乐。复活节的喜乐是经历了生死,跨越了山河,脱离了埃及法郎的魔掌,而获得自由解放的喜乐。


 基督徒的信仰是以复活节为核心的信仰,复活的耶稣是我们宣讲的对象。圣保禄宗徒如此宣告说:“假如基督没有复活,那么,我们的宣讲便是空的,你们的信仰也是空的(格前15:14)。”我们的信仰是复活的信仰,即不是死亡的宣告,是喜乐、自由、欢庆,而非哀伤、捆绑和绝望。当我们说“耶稣复活了,阿来路亚”,就是说耶稣从死亡和痛苦走出来了,祂战胜了我们所有的害怕,因此,我们不应该像生活在坟墓中的人一样,因为基督不在坟墓中了,我们应该赞美主、感谢主,阿来路亚(希伯来语“阿来路”是赞美的意思,“亚”是雅威、天主的意思)!

今天,我们的世界需要的就是复活的信仰,因为今天我们有太多的眼泪和哀伤,四面八方的死亡气息正在侵袭着我们。我们所缺乏的就是与复活的基督相遇,没有与基督相遇就没有真正的喜乐,因为“福音的喜乐源于耶稣,凡与祂相知相遇的人,其心灵和生命必充满这喜乐。凡接受祂救恩的人,必从罪恶、哀伤、内在空虚和孤独中被解救出来。与基督一起,喜乐就会生生不息(教宗方济各著,《福音的喜乐》,1号)。”下面就让我们在圣神的带领之下,在福音的光照中默观复活的基督要赐给我们的喜乐。



 第一,走出哀伤

基督徒的喜乐不是“已知的喜乐”,它需要不断地挣扎、争取和获得的喜乐,它不像看一场电影或听一场音乐所带来的喜乐,只要坐到电影院就可以得到,不是,基督所给我们的喜乐是一项邀请,是悔改的邀请,希望的邀请,新生命的邀请。

悔改的邀请:

一,基督告诉我们真正的快乐必须走出罪恶和自私的生活,因为我们痛苦的根源就是罪恶和自私,世界上最痛苦的人就是生活在重大邪恶中的人,那是生活在没有希望中的人。

二,悔改就是藉着基督的大爱击碎我们的过去和压在心头的石头,是悔改的爱,也是感恩的爱,只有爱才能使我们重获快乐,爱是快乐的资本,爱越大快乐越深。

三,悔改不是静态的,而是天天悔改,一生不断。这样的悔改不是沉重而是迈向基督的力量。一位修士对我说:“每次办告解后,我都感到我的快乐比以前更大、更深了。”所以,那些认为悔改只是在某一个时空中的说法是荒谬的。只要我们身在尘世,就需要天天悔改。


希望的邀请:

快乐是以希望为基础的,之所以快乐就是因为有希望,希望越大快乐越大。复活的耶稣就是希望,祂向所有在人世间看不到希望的人说:“孩子们,注视我,我就是你们的希望,当你们失去了人间的一切,就是完全拥有我的时候到了!”今天是一个典型缺乏希望的年代,因为今天就好像圣保禄时代的罗马,繁华繁荣、物欲横流,人们看似生活在有希望中,天天有酒有肉,灯红酒绿。其实,只要稍微细看,就发现这些人根本没有希望。今世的贪欲不能成为人的希望,因为“这世界和它的贪欲都要过去(若一2:17)。”世界拥有越多越空虚,越生活在恐惧不安中,因为这是世界的本性。世界的一切不能问:你今年多大了?你为什么活着?你生活的快乐?如果世界说快乐,那只要我们多问几遍,世界就会低头不语。各位朋友们,各位失去了世界荣华的兄弟姊妹们:我们是有福的,因为我们可以毫无牵挂地投奔到耶稣那里了,在祂那里有我们的希望,就是能够战胜世界和死亡的永生。

新生命的邀请:

真正走出哀伤就是度基督内的新生命,当旧的、罪恶的、腐烂的生命死去,一个属于基督的,崭新、圣洁、不朽的生命开始。只有这样的生命才能散发真心的喜乐。这喜乐就是玛利亚玛达肋纳的喜乐,就是圣保禄宗徒在遇到复活的耶稣后的喜乐,因为他们的过去都与基督一起死了,现在他们活的是为基督而活的新生命。各位教友们,我们扪心自问,之所以我们不快乐,是因为我们还没有获得新生,还没有与基督同死同生,同甘同苦,同命运。这就是复活节的意思,复活的耶稣再一次走进你,向你说:祝你平安,不要害怕,来跟随我!


第二,与基督相遇

那么基督邀请我们做什么?简单地说就是与基督相遇、相知、相爱,而结合为一。我们看遍圣经,熟读福音,就发觉真正圆满的喜乐不是来自自身的拥有,也不是来自外在的财富,这些可以为人带来喜乐,但是这样的喜乐还不是基督徒的喜乐;基督徒的喜乐是与天主的相遇,并在相遇中彼此相识,相爱。教宗本笃十六世这样解释说:“成为基督徒,其起点不在于一项伦理选择,或者一种崇高的理念,而是一个际遇,在人生中竟遇上一位赋予生命新境界的人,并由祂得到决定性的路向(本笃十六,《天主是爱》通谕,1)。”

 与基督相遇的喜乐是福音的核心,福音揭露的喜乐讯息就是与基督相遇。这就是为什么福音,特别是有关复活的记述中,没有什么大道理、什么高瞻远瞩、什么功成名就,没有。福音要告诉我们的就是,与基督相遇,拥有耶稣,与基督相爱,才是所有事件中最重要的事,其它一切都必须以这件事为依归。也就是说没有基督就没有快乐,没有基督的福传、慈善、建功立业,都不能为人带来真快乐,不但不快乐,并且还给我们带来烦恼、沉重、愤怒,使我们陷入、返回到我们从前没有基督相遇的痛苦生活中。

第三,喜乐生生不息

最后,复活的喜乐必须要生生不息,也就是基督徒的喜乐是生活的喜乐,是需要不断加深、丰富、精彩的喜乐。这就是为什么复活的耶稣每次都要向我们说:“祝你们平安,不要害怕”的原因?因为我们的平安和喜乐常常出问题,或者停滞不前,或者被外界破坏,或者走出歧途,总之我们的喜乐常常需要被基督更新、修复和圆满。那么怎样使我们的喜乐生生不息、常燃常新呢?这就是今天福音的主题——去传扬复活的喜乐,将复活的耶稣传给他人,当我们传扬耶稣时,我们的喜乐开始增加而丰富,并且因为他人的喜乐更加喜乐。教宗方济各这样解释说:“善总要向外传扬。寻求真理和善的真正体验,会按其本质在我们心内滋长,任何人只要深深体会被释放的经历,对他人的需要都会更为敏锐,当善扩张时,善就会生根、发展(《福音的喜乐》,9号)。”

教宗的话使我们明白,为什么今天生活在物质富裕中的人们不快乐的原因,因为“生命因给予而成长,因自我封闭和贪图逸乐而萎靡。的确,活的精彩的人,是那些把安稳留在岸边,把生命通传他人,并以此为使命而感到振奋的人(同上,10号)。”

通过教宗的这些话,我们更加明白福音中的话,这就是为什么玛利亚玛达肋纳没有沉浸在自我享受中,反而奔跑转告的原因。因为她是真正与基督相遇、相知、相爱的人,她明白爱和喜乐的真谛;她明白主耶稣的话:“你别拉住我不放,因为我还没有升到父那里;你到我的弟兄那里去,告诉他们……玛利亚玛达肋纳就去告诉门徒说:‘我见了主。’并报告了耶稣对她所说的那些话(若20:17-18)。”玛利亚因基督喜乐而喜乐,因他人与主相遇更加喜乐,这就是喜乐的福传真谛。

各位教友们我们又到尾声了,就让我们每一个尾声成为福传的尾声,将我们所听、所知、所感动的传递给他人吧,传给那些配得基督喜乐的人;我们多么渴望整个教会成为一个福传的教会,复活节就是行动的时候,复活的主需要我们去转告,不要让我们的喜乐关闭在心门、家庭和教堂内,关闭的喜乐,将会窒息。

结论

基督徒的信仰是以基督复活为核心的信仰,复活的信仰是喜乐的信仰,所以,基督徒应该是一个喜乐的人。基督徒的喜乐不是静态的,伦理的、理想式的,而是与基督相遇、相知、相爱,在悔改中、希望、新生命中与主相遇。与基督相遇是基督徒喜乐的泉源,这份喜乐不是封闭起来,自我享受,而是传递给他们人,当喜乐被传递时,复活的节的真正意义才被生活出来。


祈祷

《因祂活着》

因祂活着,我能面对明天,

因祂活着,不再惧怕,我深知道祂掌管明天,

生命充满了希望,只因祂活着。


更多阅读

  1. 【海鸥*分享】论圣周六的一篇讲道词--主下降阴府

  2. 【海鸥*教友须知】教宗给予我们拜苦路的八个理由

  3. 【海鸥*图集】连天主也不知道的事? (最可爱的女人--修女)

  4. 【海鸥*图集】走!找耶稣去!

  5. 【海鸥*磐石之声】(高清图)让我们在受苦者身上认出耶稣

  6. 【海鸥*信仰之旅】漫画--为什么我的天主不灵验!

  7. 【海鸥*视频】实况录像——耶路撒冷圣墓大教堂拜苦路

  8. 【海鸥* 图集】 中国教友在梵蒂冈

  9. 【海鸥*图集】七苦山-朝圣 2017.04.07

  10. 【海鸥*电影】复活节电影,欢迎收藏转发!



     图片来源:鸿鹄之志空间

     本文整理:德兰之爱  

感谢您的阅读,欢迎转发使更多的人关注!

嗯,好的,点击下方“二维码” 即刻关注!!



“海鸥传信”致力于基督福音的传播,我们非常感谢原作者的辛勤付出,在此版权均为原作者所有。因此平台会严格注明原作者或出处(实难确认作者的除外)。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知小编,小编会在12小内撤下!







您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存