查看原文
其他

【海鸥*磐石之声】复活耶稣将我们的悲伤转变为喜乐

2017-05-18 海鸥传信

复活耶稣将我们的悲伤转变为喜乐

教宗方济各5月17日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动。教宗在要理讲授中继续论述基督徒的希望,称玛利亚玛达肋纳是“新而最大希望的使徒”。教宗表明,“我们的天主并不呆滞”;祂“梦想改变世界”,且藉着复活奥迹予以实现。

在《若望福音》的记述中,玛利亚玛达肋纳第一次来到耶稣坟墓那里,看到的却是空墓。她於是跑去告诉门徒们,说耶稣的遗体被人搬走了(参閲:若廿1-2)。

教宗指出,玛利亚玛达肋纳前往耶稣坟墓的路程“反映了许多妇女的忠贞,她们长年累月走在坟地间的小径上,缅怀一些已不在人世的人。最真实的关系绝不会因死亡而隔断”。

圣史若望接着描述了玛利亚玛达肋纳再次回到耶稣空墓前的情景,这一次她看见了呼唤她名字的老师(参閲:若廿11-16)。教宗凸显耶稣复活後的首次显现具有个人化的特徵,而且如此之美。这表明“有人认识我们,而且看到我们的痛苦”。

教宗强调,与耶稣的相遇将我们的悲伤转变为喜乐,就如玛利亚玛达肋纳所经历的那样。在耶稣周围有许多人寻找天主,但实际上,最具奇迹般的事实乃是天主先惦记着我们的生命。

“每一个人都是一部天主写在这个世界上的爱的历史。我们每一个人都是一部天主之爱的历史。天主呼唤我们每一个人的名字:祂知道我们的名字,祂注视我们,等待我们,宽恕我们,并且耐心对待我们。天主难道不正是这样吗?我们每一个人都有这样的经历。”

《福音》为我们描述了玛利亚玛达肋纳的喜乐:耶稣复活带来的喜乐不是透过“滴管”一点一滴流出来的,而是有如瀑布倾注在我们整个生命中。教宗邀请每个人带着自己心中失望和失败的包袱尝试思索:我们有一位接近我们且呼唤我们名字的天主,这意味着什麽?

教宗说:“耶稣不是一个顺应世界的主,祂不允许世界上持续存在着死亡、悲伤、仇恨,以及人的道德被摧毁。我们的天主并不呆滞,请允许我这样说,我们的天主是一个梦想家:祂梦想改变世界,而且藉着复活奥迹实现了这梦想。”

玛利亚玛达肋纳最後被派遣去向门徒们宣报耶稣复活的喜讯,她这位过去曾附过恶魔的女人(参閲:路八2),现在却成了“新而最大希望的使徒”。

我们也应效法玛利亚玛达肋纳,在哀痛和被遗弃的时刻聆听复活的耶稣呼唤我们的名字,满怀喜乐地去宣报说:“我看见了主!”(参閲:若廿18)。“我的生命改变了,因为我看见了主!现在的我与从前不同了,我成了另一个人。我能脱胎换骨,因为我看见了主。这就是我们的力量,这就是我们的希望。”

教宗在要理讲授结束後问候了在场的信友们。他对讲阿拉伯语的信友说:“玛利亚玛达肋纳教导我们要恒心寻求与复活的主相遇,不让死亡和哀伤熄灭我们心中对遇见耶稣的渴望;我们要让与耶稣的相遇将我们的悲伤化为喜乐,使我们成为祂的见证人。我们与复活耶稣的相遇使我们复活,也帮助我们使其他人从不信的黑暗坟墓中复活。”


教宗每日寄语2017年5月17日













耶稣显现给祂的门徒 - RV

主耶稣是我们的希望,我们明认祂活着并临在於我们及我们的兄弟姐妹中间。

La nostra speranza è il Signore Gesù che riconosciamo vivo e presente in noi e nei nostri fratelli.

Our hope is the Lord Jesus whom we recognize as living and present in us and in our brothers and sisters.

Spes nostra Dominus Iesus est, quem vivum ac praesentem in nobis recognoscimus et in fratribus nostris.



更多阅读


  1. 【海鸥*磐石之声】教宗:耶稣的平安是真实的,不是使人麻醉的世俗安逸

  2. 【海鸥*磐石之声】教宗主持方济各和雅钦大封圣大典:圣母玛利亚赐予我们希望

  3. 【海鸥*磐石之声】法蒂玛是世界和平的希望

  4. 【海鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:天主子民在旅途中加深了解信仰与道德

  5. 【海鸥*磐石之声】教宗公开接见:圣母玛利亚是我们“希望的母亲”

  6. 【海鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:我们切莫反抗圣神,而要温顺地接受天主圣言人人都能为社会尽一份力,都能为公益作出贡献。

  7. 【海鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:我们要向天主的惊奇开放,切莫反抗圣神

  8. 【磐石之声】教宗:教会要站起来,上前去,倾听人们的不安,常怀喜乐

        本文来源:梵蒂冈广播电台

     本文整理:德兰之爱 


感谢您的阅读,欢迎转发使更多的人关注!

嗯,好的,点击下方“二维码” 即刻关注!!





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存