此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月14日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】9.30 人子将要被交于人手中

2017-09-30 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

- End -

福音

恭读圣路加福音 9:43-45

他们不明了这话,这话为他们是蒙蔽着。

人子将要被交于人手中

众人都惊讶天主的伟大。当众人惊奇耶稣所作的一切时,他向自己的门徒说:「你们应谨记这些话:人子将要被交于人手中。」但他们不明了这话,这话为他们是蒙蔽着,不叫他们了解;他们又怕问他这话的意思。

经文释义

路加和玛窦(十七22-23)、马尔谷(九30-32)一样,都在耶稣治好附魔儿童后,紧接着记载了耶稣预言自己将受难,这是路加第二次的受难预言,比玛窦、马尔谷的记述显得更为严肃庄重。

耶稣将门徒们的注意力从惊奇祂所作的一切拉回,转向受难。耶稣在此劝戒门徒比第一次预言苦难时(路九22)更加恳切,要他们「谨记」人子将被交付的事,是愿意他们将这话牢记在心,日后记起才能明白。

「他们还是蒙蔽着,不叫他们了解……」似乎是福音作者为门徒们的不明白作了批注,并藏了一个伏笔,因为人子受难是天主的奥秘,但将来要因圣神的开导,明白一切。最后,福音作者说门徒不敢问,因为「默西亚受苦」与他们原本对于默西亚的观念不同,也和耶稣眼前倍受百姓爱戴情况相冲突。

经文分享

福音作者路加以简短而惊心动魄的笔调,记载了耶稣第二次预言苦难死亡,却不提复活。正当人们对奇迹赞叹不已时,耶稣却要门徒们留心细听,牢牢记住这些。可怜的门徒们不懂,但又不敢问,只停留于困惑不解的尴尬之中。

    门徒们一味地关心使命的成功,却忽略了赐予他们使命的师傅,也不懂得师傅的真正意愿,造成与师傅沟通的隔阂。我们也是一样,如果我们只专注于事业的成功,而不去碰触《圣经》,我们始终不会懂得天主圣言,也不会经验救主耶稣。

         

        圣奥斯定深究天主圣三道理的故事广为流传,它总能提醒我们:要赞美天主的伟大,承认自己的微小。奥斯定反复默想天主圣三的道理却始终不明白。一欠他在海边漫步,看到一个小孩正用一只贝壳将海水装进刚挖好的沙坑。奥斯定便说:“这么小的坑怎么能够容纳下整个大海的水呢!”小孩答说:“一个有限的脑袋怎么能理解无限的天主圣三呢!”奥斯定恍然大悟,天主圣三的奥秘是人无法完全明了的。当你不明白圣经上的某些话时,你是否能谦卑地承认自己的有限而祈求圣神的光照呢?

扩展阅读


【海鸥*福音音频】9.29 你们要看见天主的天使在人子身上,上去下来。

【海鸥*福音音频】9.28 我已经将若翰斩首了,这人到底是谁?

【海鸥*福音音频】9.27 耶稣派遣那十二人去宣讲天主的国

【海鸥*福音音频】9.26 听了天主的话而实行的,才是我的母亲和我的兄弟。

【海鸥*福音音频】9.25 灯要放在灯台上,为使进来的人看见光明。

【海鸥*福音音频】(阎神父讲道音频)9.24 常年期第二十五主日

【海鸥*福音音频】9.23 那些以善良和诚实的心倾听的人,以坚忍结出果实。


 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存