此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海​鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:顽固僵硬的心无法明白天主的慈悲

2017-10-11 海鸥传信

文/梵蒂冈广播电台  重新编辑/德蘭之愛

-End-

教宗方济各10月10日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。当天礼仪选读《约纳先知书》,呼吁我们省思天主的慈悲。教宗说,约纳先知是个“顽固不化的人,他想指教天主该如何行事”。

上主要求约纳先知向尼尼微城宣讲悔改:第一次约纳逃跑了,他拒绝做这样的事;第二次他做了,并且效果很好。然而,他却“很不高兴,遂发起怒来”,因为上主宽恕了真心悔改的尼尼微人。教宗说,约纳是个“顽固的人”,不仅顽固,而且还是个僵硬的人”。

“心灵顽固的人,僵硬的人,无法明白天主的慈悲是什麽。这样的人就像约纳那样,不断地说:‘我们应该宣讲这个,这些人该受惩罚,因为他们做了坏事,必须下地狱’。僵硬的人不懂得像上主那样拓宽心胸。僵硬的人是胆怯的人,小心眼,心胸狭窄。他们忘记了天主的正义透过祂的圣子已实现了,成了慈悲,成了宽恕。天主的心始终向着宽恕开放。”

教宗接着表示,僵硬的人忘记了“天主的全能正是在祂的慈悲和宽恕中彰显、体现出来”。“明白天主的慈悲并非易事,需要许多的祈祷才能明白,因为天主的慈悲是一份恩宠。我们习惯於这种正义逻辑:‘你对我做了这事,我将奉还’;‘你做这事,就得付出代价’。但是耶稣已为我们付出了代价,并且仍在付出代价。”

天主本可因为约纳先知的顽固和僵硬而放弃他,然而天主却去跟他说话,说服他。天主拯救了约纳就如祂拯救了尼尼微人那样。天主是有耐心的天主,懂得安抚和拓宽我们的心。

教宗最後总结道:“《约纳先知书》传达的讯息是预言、忏悔、慈悲、胆怯和顽固之间的对话。然而,天主的慈悲始终克胜一切,因为祂的全能正是在慈悲中彰显出来。我建议大家今天拿起圣经,阅读《约纳先知书》,这本书很短,只有三页。我们要仔细观察天主是如何行事的,看看上主的慈悲,上主如何改变我们的心,然後感谢上主,因为祂无限慈悲。”

教宗2017年10月10日寄语

天主从不叫人失望!祂将希望置於我们心中,使之开花结果。

Dio non delude! Ha messo una speranza nei nostri cuori per farla germogliare e portare frutto.

God does not disappoint! He has placed hope in our hearts so that it can blossom and bear fruit.

¡Dios no desilusiona! Ha puesto una esperanza en nuestros corazones para hacerla germinar y dar fruto.

扩展阅读


【海鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:只有帮助近人解除忧苦,才能明白耶稣的奥迹

【海鸥*磐石之声】教宗:尽管我们犯错而令天主失望,但祂不违反诺言也不报复

【海鸥*圣座动态】教宗方济各:天主是司铎培育中有耐性又仁慈的工匠

【海鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:羞愧是一份恩宠,使我们从罪恶中获得痊癒

【海鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:重新寻回自己的根源,不要在心理上的自我流放


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存