此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月13日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】10.27 你们为什么不能由自己来辨别正义的事呢?

2017-10-27 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

福音

恭读圣路加福音12:54-59

耶稣又向群众说:「几时你们看见云彩由西方升起,立刻就说:要下大雨了;果然是这样。几时南风吹来,就说:天要热了;果然是这样。假善人哪!你们知道观察地上及天上的气象,怎么不能观察这个时机呢?你们为什么不能由自己来辨别正义的事呢?当你同你的对头去见官长时,尚在路上,你得设法与他了结,怕他拉你到法官前,法官把你交给刑役,而刑役把你押在狱中。我告诉你:非等你还清最后的一分钱,断不能从那里出来。」

经文释义

耶稣首先谈论「分辨默西亚国度来临」的征兆。巴勒斯坦地区的人民轻而易举地从大地的变化预知气象,如:看见云彩由西方(地中海)升起,便可知水气带来大量的雨水;发现风由南方的沙漠和红海吹来,便知道天气将变燥热。「假善人哪!」耶稣希望当头棒喝地唤醒群众的良心,要求他们放弃个人偏见,观察耶稣为他们所做的宣讲、治愈及祈祷,辨别其中正义的本身,耶稣的到来,也就是默西亚时代的来临,大家应该即刻忏悔己罪,跟随默西亚。

其次,耶稣又用另一个比喻劝人尽快「与天主和好」。一个人与仇人要到法官前去执行诉讼,自知理亏的一方,为了避免被法官判刑下狱,便会预先寻求和仇人和解。同样,人面对自己的罪恶,应该最好即刻悔改,与天主和好,免得时期一到,终逃不过天主公义的审判要接受惩罚。

经文分享

我们有没有发现,每个人都懂得未卜先知?别人做了错事,我们会说他以后一定会怎样怎样;看到别人家庭不和,我们会说这个家快完了。可是,对于自己,我们却没有信心说什么,反而去求签问卜。我们常常以这种妄自判断的态度生活,却很少向天主请示有关生活的一切决定和安排,因此,忽略了天主透过日常生活所给予我们的讯息,导致忧虑和抱怨增多,以为天主不照顾我们。从今天起,让我们邀请天主掌管我们的生活吧!时时请教他、聆听他的吩咐。

 耶稣看到的是世人在俗世的事情上精明于计算、善于判断、长于分析,但是在天主的事上却懵懵懂懂、反应迟钝。一位主教曾说,现代人只顾看地上,不看天上。人们缺少了对灵性事物的追求,过多地经营世俗的事情,慢慢地对属神的事变得不敏感,甚至毫无感觉。灵性经验的缺乏,使我们难于分辨世事的真假,也不能认清天主的旨意。耶稣说这些话时,是多么渴望我们能从他身上了解天主的美意啊!祈求天主圣神开启我们的心智,引导我们的思维,好能明白他的心意!

 世界已成为地球村,科技日新又新,我们越来越晓得操纵很多事物:用飞弹击碎从太空来的陨石,在北极严寒中拍摄冰川融解,但对地球生态环境的严重失衡却无能为力;生命变得更脆弱,人越发不堪打击,为满足安全感和佔有欲,求诸互联网不停的资讯和娱乐;网络速度越快,智能电话的功能越多,人际关系和家庭关系却更冷漠疏离。在这种恶性循环使我们深感无助时,才清楚认识到天主给我们真正的平安。你现在是否受着一些暴雨狂风,而需要天主的平安呢?


反省

1、梵二大公会议要求大家注意「时代的讯号」。我能由现在的生活时事看出信仰的讯息吗?

2、我是否谦逊、努力地寻求和天主、近人、自己和好?

3、基督的来临是天国的征兆,人们却视而不见,不用心辨别。基督的来临,推倒了天人间阻隔的墙壁,使人与天主和好。你目前和天主的关系如何?

4、我们时时都应不断更新自己,与自己和好,与他人和好,与大自然和好,与天主和好。让我们共同努力,使一切在天主内和好吧!

5、基督降生成人,主动来接近我们并与我们和好。你主动把基督带给别人了吗? 

扩展阅读


【海鸥*福音音频】10.26 我来不是给地上送和平,而是送分裂。

【海鸥*福音音频】10.25 给谁的多,向谁要的也多。

【海鸥*福音音频】10.24 主人来到时,遇见醒寤着的那些仆人,是有福的。

【海鸥*福音音频】10.23 你所储备的,将要归谁呢?


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存