此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】12.6 耶稣治愈了许多病人,并增饼使众人吃饱。

2017-12-06 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

福音

恭读圣玛窦福音 15:29-37

耶稣离开了那里,来到加里肋亚海岸,上了山坐在那里。于是有许多群众带着瘸子、残废、瞎子、哑巴和许多其它的病人来到耶稣跟前,把他们放在他的足前,他便治好了他们;致使群众见到哑巴说话,残废康复,瘸子行走,瞎子看见,都大为惊奇,颂扬以色列的天主。耶稣将自己的门徒召来说:「我很怜悯这群众,因为他们同我在一起已经三天,也没有什么可吃的;我不愿遣散他们空着肚子回去,怕他们在路上晕倒。」门徒对他说:「在荒野里我们从那里得这么多的饼,使这么多的群众吃饱呢?」耶稣对他们说:「你们有多少饼?」他们说:「七个,还有几条小鱼。」耶稣就吩咐群众坐在地上,拿起七个饼和鱼来,祝谢了,擘开,递给门徒;门徒再分给群众。众人都吃了,也都饱了,把剩下的碎块收集了满满七篮子。

经文释义

今天的福音可分成两段,第一段是一个摘要式的综合报导,显示耶稣治愈过无数的病人。福音作者借着这种笔法表达耶稣行过无数的奇迹,也证明他具有天主的大能。而第二段经文则是一个具体的奇迹故事,只不过并非「治愈奇迹」,而是「(第二次)增饼奇迹」。

耶稣常常乘船往来加里肋亚海各处城镇,下船后往往连休息的机会都没有,因为群众都希望聆听祂宣讲天主的国。而耶稣对人的关心也顾及实际的需要,他忧心群众会因困乏饥饿而并倒在回家的路上,因而主动行了增饼奇迹,这个情况使人回忆起犹太祖先在旷野中流徙之时,曾得到天降玛纳做为食粮。这个奇迹和其历史上的相关背景显示,耶稣和天主一样,都是照顾人民需要的大施主。

经文分享

        众人都吃饱了,把剩下的碎块收集了满满七篮子。“七”代表完满,天主是丰盈的主,慷慨的施予者,他是完美的恩主,给的远超过人的需要。相对于天主的丰足与慷慨,人经常感到匮乏,喜欢囤积以建立安全感。以这种匮乏的心态生活的人,会因不满足而恐慌。经历过天主的丰裕的人说:“上主是我的牧者,我实在一无所缺”。这样的人有能力与他人分享自己所拥有的,他们会看到耶稣增饼的奇迹再现,所付出的一切会加倍,而且还有剩余。

许多人一辈子都在问一个问题:“什么是爱?”在看过千千万万的定义之后,最终答案为“天主是爱!”今天福音所描写的耶稣的慈悲,就是对这个答案的又一次肯定。他医治被遗弃、受歧视、遭厌恶的病人,以爱恢复人的尊严。耶稣增饼增鱼使大家都吃饱,证明他不只在物质方面关心人们的需要,还在灵性方面启示天国的圆满。我们以爱来建设天国时,也要双管齐下,同时满足人们对灵性上和物质上的缺乏;否则,未体会过主爱的人,怎会期待天国圆满的来临呢?

 反省

1、面对身旁急需帮助的人,我是否愿意响应他的需求?有实际行动吗?

当基督救恩临于我身时,我是否也勇于大声赞颂救主的伟大?

我与他人的交往中,是否体会的到「施比受更为有福」?

2、“若是病人知道需要医生,希望就出现。无数次我不知道我所需要的是什么,甚至我不懂得我要的是什么。圣神,请触动我,请治愈我心灵的盲目。

3、依纳爵教我们不断的祈求慷慨大方,给予而不求回报,并将我们仅有的七个饼和几条鱼献给基督。贫穷中,耶稣会使我们富有,我们仅有的那几个饼和几条鱼将会结出更丰硕的果实。

4一粒麦子落地死了,才会结出籽粒来。基督以此来暗示我们的生命必须经过死亡(意味着不断的死于自我而活于基督),才能获得新的生命。主,我在这里,随你安排。 

5、我为了什么来到主前?是为了身体或心灵的疾病吗?我有认出耶稣基督天主子的身份呢?假如主不医治我身体或心灵的疾病,我还朝拜侍奉他吗?

扩展阅读


【海鸥*福音音频】12.5 有许多先知及君王希望看你们所见的,而没有看见。

【海鸥*福音音频】12.4 将有许多人来自东方和西方,在天国里一起坐席。

【海鸥*福音音频】12.3(阎神父讲道) 将临期第一主日

【海鸥*福音音频】12.2 你们应当谨慎,免得你们的心为宴饮沉醉。

【海鸥*福音音频】12.1 天地要过去,但我的话决不会过去。

【海鸥*福音音频】11.30 我要使你们成为渔人的渔夫

【海鸥*福音音频】11.29 你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存