此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【庆贺圣诞*信仰之旅】今晚是欢乐之夜、平安之夜!

2017-12-24 海鸥传信

文/网络转载  编辑/海鸥传信


海鸥传信全体工作人员祝福大家圣诞快乐,主恩常伴!


      第一次世界大战时,欧洲西线战场上曾发生一件令人讶异的奇事。当时英国与德国的军队不断用猛烈的炮火彼此攻击,一直想要攻下对方的阵地。1914年12月24日的早上,英军忽然听见德军防区传来一阵阵《平安夜》的圣诞歌声。英国士兵也不约而同地唱出他们特别喜爱的《普世欢腾》。

       然后,双方一首接一首地唱了好多圣诞歌曲。快到中午,德国士兵惊异看见几个英国士兵抬着一些威士忌和烤肉越过阵地,朝着他们走过来,还带着微笑的面孔向他们摇手说:“圣诞快乐!圣诞快乐!”不久,几个德国士兵也兴奋地抬着他们的葡萄酒和火腿,兴高采烈地往英军的战壕走了过去。英国士兵甚至找了几个德国士兵,在阵地上玩了几场精彩的足球赛,其他士兵则在一旁加油吆喝!这就是1914年的圣诞节所发生的一件战场奇闻,在历史上也可能是空前绝后的一次圣诞休假


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=w0518f8kj8k&width=500&height=375&auto=0

今晚是欢乐的一夜、平安的一夜


       今晚我们要隆重庆祝“真光”进入世界,就是天主子、救世主耶稣基督为我们诞生人间的喜讯。今晚,我们和天使、牧羊人、一切贫穷忧苦的人一起高唱:天主在天受光荣,主爱的人在世享平安!耶稣的诞生正应验了先知依撒意亚的预言。祂是真光,照耀居住在黑暗中的人。人类因而得享真正的欢乐、平安与和平。

        在这个神圣的时刻,在这个欢乐的时刻,让我们乘坐时光的缆车,回到救主诞生的那个神圣之夜。回到主耶稣生活的那段历史,慢慢去看,重新用心体会这件发生在人类历史中最大的奇迹,感悟天主对我们的大爱。

       在人类历史中天主特别拣选了犹太民族,向他们启示天主对人类的爱,通过他们将爱的喜讯传扬到世界的每个角落。当时的犹太人都知道,将有一位默西亚要降来,带给他们救恩。而此时的犹太人正处于罗马人的统治之下,这更增加了他们一颗期盼的心。然而,随着岁月的磨损,他们对默西亚的期望已经发生了变化,默西亚不再是带给人类生命的获救与自由,而仅停留在民族的解放中;不再是有关永生的渴求,而仅注目于暂时的胜利。所以,他们心中的默西亚已经成了带领他们打败罗马帝国,建立犹太人的伟大国家的英雄。他们认为要来的默西亚一定是位伟人,是一位政治性的默西亚!这是一个极大的、原则性的错误。

       天主的许诺没有变,但天主的想法不是人的想法。默西亚选择了普通的贞女为母亲降生成人,而默西亚竟然是天主自己!这是当时的犹太人没想到的,也是我们今天的人难以理解的。那一年正逢恺撒大帝命令人口登记。玛利亚和她的丈夫若瑟回到他们的家乡白冷。那时小耶稣即将诞生,但客栈拒绝收留他们,他们只好在野外的一个山洞里住下。小耶稣就在这简单的、贫穷的环境中诞生了。今天的假山和马槽就是当年主耶稣诞生的一个缩影。富贵人和社会的领袖拒绝了他们等待已久的默西亚,朴素的牧羊人却得到了喜讯。天使发显向他们说,看!我报告你们一个关于万民的大喜讯:救主今天为你们诞生了。黑暗中,这一声报告就如一道皓光照在牧羊人的心里,照亮了整个人类。


今晚是欢乐的一夜、平安的一夜


        我们要庆祝这一夜、纪念这一夜,因为这一夜是天主赐给我们平安的一夜,是我们生命改变的一夜,获得新生的一夜。

        天主圣子降生为人,成了隐藏的天主,九个月工夫隐藏在童贞母亲胎中;虽然隐而不见,也不声不响,却是天地万物的创造者、治理者(君王)。全部犹太人民的历史,是以基督为中心的救赎史,源出永生天主的计划,是这位隐藏的天主圣婴构想并布置的。不是什么罗马皇帝,怎样异想天开,心血来潮,发出谕旨,颁布命令,叫天下人民(自己管辖的百姓)去本族本地本乡进行户口登记,而是这位隐藏的,在圣母胎中的婴儿安排的,动员了上上下下多少官员和老百姓,为的是什么?一件事,不过是为了一件事,达到一个目的,要使先知有关默西亚的千年预言,一点一划地实现应验。

        圣若瑟身为一家之长,千辛万苦地负起家长之责,想方设法带领怀有身孕的童贞玛利亚跋山涉水到遥远的白冷;而童贞玛利亚作为若瑟的妻,自然夫唱妇随。尤其作为“主的婢女”更出色地守法听命,一点不含糊地把统治者的命令,等同天主的圣意来承行。这次一动,不是轻微的一个飘动或颤动,更是一个巨大的震动。年轻的孕妇,初次怀孕,而且产期正巧临近,怎能忍受四五天的颠簸跋涉?肉躯上的震动且不谈,精神上的震撼波动,却更深更剧。

        贫穷的圣家,生活条件拮据,迎接婴儿的设备,短缺匮乏,可以说,应有尽无,要什么没什么……假设在纳匝肋小屋陋室,总是还有些办法可想,奈何天主的圣意偏偏安排要连破屋陋室也要离开,到古老的故乡,举目无亲,有亲也不能认的白冷城。言念及此,玛利亚不免一阵心酸,一阵鼻酸……她倒并不完全替自己着想而感到悲伤,而是想着自己胎中的圣婴,万分悲伤……不,这些想法,多少是我纯然血肉之情的感想,与人而天主紧紧默契,深深结合的童贞圣女,早已远远超脱人间的影响。她九个月来,无时无刻不同隐藏在自己胎中的人而天主圣婴面对面地,心对心地在唱:“尔旨承行”(Fiat voluntas tua)。

     隐藏在童贞圣母胎中的天主圣婴,一声不吭,毫无动静,似乎不历其境的一样,其实祂是独一无二的“主角”,“主人”,“主宰”,“天主”;正是祂安排了一连串的,一个接一个的,层出不穷的困厄、麻烦、痛苦、十字架;圣母怀孕着祂,其实祂怀抱了她。母子两人,两颗心合成一个,融成一个,用不着问,童贞圣母,一目了然,一望到底,彻悟“默西亚”不是带来“和平”,而是带来“刀剑”;不是来讲妥协,苟安,投降,而是来主张决裂、一刀两断,与罪恶、与罪恶的思想、倾向、行动一刀两断。这就是“十字架的救赎奥迹”。童贞圣母,您真有福,这倒并非单纯指您做了人而天主的母亲,而却是您相信,您懂得,并实践着十字架的精神。

        鲍书爱主教是位杰出的演说家,他有句天真而深刻的名言:“圣婴是个淘气惹事的孩子。”一点不错,这个孩子才降孕成胎,就给童贞圣母和大圣若瑟带来了无尽无休的无名之气,无妄之苦。纳匝肋和白冷的气和苦,还只不过是个开端呢,将来还有越来越难堪的气和苦要挨要吃!

     让我们祈求圣母和圣若瑟,教我们稍为懂些,尤其身体力行“人而天主”的、“隐藏的天主”的十字架精神,瞻望圣母和圣若瑟的德表吧!


今晚是欢乐的一夜、平安的一夜


       圣保禄宗徒指出:基督的降生揭示了天主的救恩。我们更应热心行善,虔诚事主,以期满全所渴望的幸福。天主是天主,至尊至大,至善至美,至高至荣,神圣莫可名言,而今下凡降孕成为一个具有肉躯的人,九个月来,谦卑地隐居童贞女胎中。

  看!这次不远千里而来白冷,白冷的居民理当欢迎款待“达味之子”,犹太人几乎千年期待渴望的“默西亚”;可惜得很,遗憾至极,不讲情理的白冷人,竟然会以“闭门羹”来招待,“对不起,没有地方!客满”,也许说得再不客气些:“走!走开!”

  我们情不自禁地要同天上神圣一起责问无情无义的白冷人:“真的没有地方吗?”不是你们没有地方,而是穷人没有钱,怕付不起店钱!假使是有财有势的人来客栈,我看你们招待也来不及,满口“来!来!来!请!请!请!”即使客栈小,人多客满,你们也会腾出自己的房间来接待贵宾!白冷城的狠心老板呀!你们看不出吗?一对年轻的夫妻,从老远的北方(加黎利的乡音很重) 行路了四五天,筋疲力尽,傍晚黄昏,才到白冷。你们的心肠就那么硬吗?不让他们坐下歇歇!你们看不出这位妙龄少女还是有喜的身体吗?看!她多么温良有礼貌,面对你们如此不客气,如此冷酷,却和颜悦色,低着头好像说:同是达味的子孙,请看在达味的天主面上发一点慈悲心吧!

  路加圣史,不单轻描淡写,甚至有意用间接的笔法掠过一笔:“没有地方,”再简练没有了。路加圣史不是不懂修辞学,也不是卖弄笔法,实则我想由于童贞圣母--谦卑天主的谦卑母亲兼使女的授意,在圣神的默感下,写出了神妙至极,简洁精炼的字句。默想到这里,我不由得想到若望的序言:“祂(道、天主圣子)来到本家、本地、自己的地方,而自己的人却不接纳祂”。这两句话,写得多麽深刻,多麽痛心呀!虽然时隔七八十年而若望一提起旧事,永远是新的奥迹,默西亚的奥迹,他的心中掀起了无限的感慨。


今晚是欢乐的一夜、平安的一夜


        圣诞之夜是隐藏的天主显圣露面的神圣之夜,不可被看见的天主却成为一个婴孩让我们罪人大胆地看,尽量地看。我们不说看了,我们说,瞻望、瞻仰,不单瞻望、瞻仰,而且还要亲近他,朝拜他、迎接祂到我们心里来。啊!天主圣子,祢降生成人就是为使我们能面对面地瞻望祢,求祢赏赐我能时时处处看出祢,看到祢,从而占有祢,享受祢!

  圣诞之夜是光明之夜,因为今天天主圣子、天主圣父的光辉显示出来了,把黑暗、罪恶的世界,阴森凄凉的世界照得像白昼一样。当夜白冷像平常夜晚一样,人们照常醉生梦死,沉睡在死亡的阴影下,惟独郊外一个角落,三五个牧人守夜值班,却看到天降的光明使者;圣经上记载天使的光辉把牧人们围照着,四面八方包围着他们,照耀得那么明耀,使他们也反射天使的光辉,也就是天主的光辉;白冷竟成了光明之城,只有天上的天使欣赏、歌颂、赞扬。

  一个给全人类的大喜讯就是:救世主今天为我们诞生!所以,我们欢聚一堂,共同庆祝,共同欢乐,共同为主耶稣过生日。祝祂生日快乐!让我们共同为主耶稣唱一首生日歌:祝祢生日快乐……


今晚是欢乐的一夜、平安的一夜

  耶稣基督的生日,也是我们的生日。因为祂是我们的头,我们是祂的肢体。我们藉着祂、偕同祂、在祂内得到了新生。所以,今天也是我们大家的生日,让我们彼此祝福:祝你生日快乐!

  这个生日快乐,不是指我们的肉体,而是指我们的灵魂。藉着圣洗圣事,我们脱去旧我,穿上基督;离开黑暗,接受光明,获得了新生。你们说,这个生日值得庆祝吗?这个快乐是真的快乐吗?

         各位弟兄姐妹,那是一个寒冷的冬夜,凛冽的西北风在呼啸,破漏的山洞中寒气逼人,没有一丝暖意。就在这样的景况下,一个婴孩诞生了。没有干净舒适的婴儿床,只有铺着干草的破马槽来容身;没有亲戚朋友来道贺,只有牛驴来嘘气,以此驱走一点点寒意。这个婴孩就是小耶稣。祂生在马槽中,长在纳匝肋(一个毫不起眼的地方,被人轻视的小镇),做的是木匠的工作,祂没有读过书,也没有显赫的社会地位,祂的朋友、徒弟都是穷人、渔夫。但就是祂来宣讲天父的爱、承行天父的旨意。祂的话是那么深入人心,触动人的心灵,让人感到亲近;祂的言论是那么具有权威,令人不由自主地信服;祂的眼睛是那么慈爱祥和,让人无法拒绝祂的召唤与邀请;祂的手臂具有神奇的力量,凡经祂触摸的人,没有不获得痊愈的,甚至祂的衣服也能发显奇迹。

        祂多次宣称,祂就是要来拯救世界的那一位。虽然祂知道困难重重,危险多多,却毅然决然地走向耶路撒冷,迎接祂的死亡。祂明知自己的命运,却坦然地接受它。祂以“死而复活”证明了自己“ 天主子”的身份。祂本可以生在皇宫内院,却选择了山洞、马槽;祂本可以成为贵族子弟,却甘愿与穷人为伍,成为他们中的一员;祂本可以荣耀地完成使命,却自愿接受了十字架,死在可耻的刑具上;祂的一生,足迹从未出过犹太地,祂的信徒却遍及天涯海角。祂“除了罪过,度着和我们一样的生活”。祂同情我们的软弱,了解我们的疾苦,亲负了我们的重担,品尝了人生的酸甜苦辣。祂亲口许诺:“我与你们天天在一起,直到今世的终结”。

        耶稣是我们的主、天主、救主,因此我们庆祝祂的诞生,也同时在庆祝我们的新生。


今晚是欢乐的一夜、平安的一夜


        让我们彼此微笑,彼此祝福。我建议大家握一下你身边教友的手,给对方一个微笑,一个祝福:祝你圣诞快乐!生日快乐!

  我们要除去旧我及其恶行;我们既蒙召分享基督的诞生,就要拒绝肉欲的行为。基督徒啊!你要记得你的地位!你既已分享天主的性体,就不该再犯罪重返旧日卑下的境地。你要记住,谁是你的头,你是谁的肢体!不要忘记,基督已把你救出黑暗的权势,而移至天主的光荣中,天主的国度里了。你已藉圣洗圣事成为圣神的宫殿,千万不要用你的罪行来赶走如此尊贵的一位贵宾,再度沦为恶魔的奴隶!因为你自由的代价是基督的宝血!

  最后,我用圣奥斯定的一段话来结束今晚的讲道:假使天主不曾在时间内诞生,你必永远死去。假使祂不曾摄取有罪之身的形状,你将永远不能摆脱有罪的肉身。假使祂不曾如此对你大发慈悲,你就永远不会幸福;假使祂不曾分尝你的死亡,你永远不会恢复生命。假使祂不曾来救助你,你必然失败;假使祂没有降来,你必定丧亡。

        耶稣已为我们诞生了,让我们虔诚朝拜祂,赞美祂,信赖祂,同时,也让我们喜乐地向世人宣告:主爱的人在世享平安!

扩展阅读


  1. 【海鸥*心灵驿站】圣诞之际的一点另类思考

  2. 【海鸥*心灵驿站】孩子们的权利

  3. 【海鸥*心灵驿站】离开了这世界以后,你将走向何方?

  4. 【海鸥*心灵驿站】钥匙和锁头的故事

  5. 【海鸥*心灵驿站】修养就是,尊重别人跟你不一样

  6. 【海鸥*心灵驿站】灵修小品:两个瞎子的故事

  7. 【海鸥*心灵驿站】一根绳子的小故事大道理

  8. 【海鸥*心灵驿站】好男人是一座教堂

  9. 【海鸥*心灵驿站】漫画《我感恩》

  10. 【海鸥*心灵驿站】人的欲望为什么总是不能满足(2)

  11. 【海鸥*心灵驿站】人的欲望为什么总是不能满足(1)

  12. 【海鸥*心灵驿站】微笑与感恩其实就这么简单,时时刻刻不要吝啬你的赞美!

  13. 【海鸥*心灵驿站】充实人生信仰 展现美丽人生

  14. 【海鸥*心灵驿站】最高贵的捐赠

  15. 【海鸥*心灵驿站】一个女人的祈祷

  16. 【海鸥*心灵驿站】(图集)绝美教堂震撼你的灵魂深处!

  17. 【海鸥*心灵驿站】(图文)都灵裹尸布

  18. 【海鸥*心灵驿站】天堂在人心目中的定位

  19. 【海鸥*心灵驿站】(图集)其实,每一个父亲也都是天使

  20. 【海鸥*心灵驿站】为什么会被关在门外?

  21. 【海鸥*心灵驿站】有一条路,你想好怎么走了吗?

  22. 【海鸥*心灵驿站】(图集)人人内心里,都有两只狼

  23. 【海鸥*心灵驿站】爱,是今天巴塞的主题

  24. 【海鸥*心灵驿站】把钥匙交给耶稣

“海鸥传信”致力于基督福音的传播,我们非常感谢原作者的辛勤付出,在此版权均为原作者所有。因此平台会严格注明原作者或出处(实难确认作者的除外)。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知小编,小编会在12小内撤下!




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存