查看原文
其他

【海​鸥*最关注】12.27 圣若望宗徒、圣史(庆日)

2017-12-27 海鸥传信

文/网络转载 重新编辑/海鸥传信

圣若望是犹太加利肋亚人,载伯德的儿子,圣长雅各伯的胞弟,在提庇利亚湖捕鱼为业。

耶稣召选了伯多禄和安德肋后,看见雅各伯和若望同他们的父亲正在修理渔网,就召叫他们,两人立刻离开父亲,跟随了耶稣。

耶稣的十二位宗徒,相传若望最年轻,只有他一人没有死于刀剑之下。

若望被称为「主的爱徒」。耶稣三年传教期内的各种主要事蹟,他都有份参加。例如耶稣显圣容、山园祈祷,就只有若望、伯多禄和雅各伯三人在场。

耶稣受难前,若望和伯多禄二人奉老师的命令,到耶路撒冷城准备巴斯卦晚餐。耶稣和宗徒们举行巴斯卦晚餐时,若望斜倚在耶稣的胸怀。

耶稣被捕后,伯多禄和「另一位宗徒」入大司祭府探听消息;这个「另一位宗徒」就是若望。

耶稣身悬苦架,圣母和若望站在十字架旁。耶稣对圣母说:「女人,看你的儿子。」又对若望说:「看,你的母亲。」从那时起,若望就接了圣母到他家里奉养。我们都是耶稣的弟兄,耶稣在十字架上指定若望为圣母的儿子时,若望代表着我们全体,所以我们都是圣母的儿子。

玛利亚玛大肋纳发现耶稣圣墓的大石已移开,就回去报告宗徒,若望和伯多禄二人赶去观看。若望进了坟墓,「一看见,就相信耶稣真的复活了」。

数天后,耶稣在提庇利亚湖边第三次向门徒显现。吃完早餐,耶稣将教会管理权授于伯多禄,并预言伯多禄日后将为真理流血致命。耶稣和伯多禄说话时,若望在后面跟着。伯多禄就问耶稣:「主,他将来怎样?」耶稣答道:「我如果要他留着,直到我来,与你何干?」于是弟兄间就传说:「若望不会死。」关于这一点,若望在他的福音中,已予以驳斥道:「耶稣没有说:他不死。耶稣只是说:我如果要他留着,直到我来,与你何干?」

宗徒大事录记载:耶稣升天后,若望和伯多禄同入圣殿,遇见一个天生的跛子。两人显神蹟,以耶稣的圣名命他起立;跛子果然一跃而起,健步如飞,与常人无异。

若望和伯多禄二人因在圣殿讲道,被司祭们逮捕,但不久就获释了。司祭们严禁他们传扬耶稣的圣道,二人答道:「在天主台前,服从你们,而不服从天主,合理不合理,你们自己断定吧!我们不能不把所见所闻的事,说给别人听。」

斐理伯理事在撒玛利亚传教,成绩非常圆满。伯多禄和若望同往那里视察时,给新教友复手,使他们领受圣神。

保禄宗徒归化后,到耶路撒冷拜访号称「圣教柱石」的伯多禄、雅各伯和若望。宗徒在耶路撒冷举行会议,讨论外邦人归化圣教,应否行割损礼的问题时,若望也出席了。不久以后,若望由耶路撒冷启程往小亚细亚。

根据圣依勒内的记载,伯多禄和保禄遇难后,若望在厄弗所传教。多弥喜安皇帝迫害圣教,若望被捕解往罗马后,被投入油锅。上主神奇地保护了若望,让他在沸油中毫发无损。因此,恶党无计可施,将若望放逐到帕特摩斯岛(圣教会特在每年五月六日举行圣若望宗徒拉丁门前受鼎镬刑瞻礼)。

若望在帕特摩斯岛充军期内,获得天主的特别启示,编写了默示录。

九六年,暴君多弥喜安逝世。若望恢复了自由,重返厄弗所。他着手编写了第四部福音。若望编写福音的目的,他在福音第二十章已写得很明白:「这些事记录下来,为了使你们信耶稣是默西亚,天主圣子,并使你们信了祂,赖祂的名字而得到生命。」若望福音的取材和结构,和其他三部福音不同。他以神学的观点讲论基督的生活和言行,意义深奥,圣教会各大神学家如圣奥思定、圣多玛斯和圣文都勒,在许多神学问题上,均参考若望福音,引申发挥。

除了福音和默示录外,若望还写了三封书信。他的一切着作,都以耶稣天主的圣爱为中心,号召教友以爱还爱,彼此相亲相爱。

若望对异端邪说,全力驳斥。厄诺斯弟派异端的首脑山伦多在一间屋里请他,若望羞与他为伍,不肯入内。

若望将某地一个青年交托予主教照管。那青年寄寓主教府,学习教理,领洗入教。后来误交恶友,落草为盗。过了一个时期,若望回到那里,对主教道:「我过去托你保管的财宝,现在何处?」主教以为讲的是物质的财宝,惊讶得回答不上来,若望道:「你不记得我以前将一个青年交给你照管吗?」主教道:「那人已经死了。」若望急忙问道:「患什麼病死的?」主教道:「他的灵魂已经死了。现在他成了强盗,打家劫舍,横行不法。」

若望听了,立刻要了一匹马,骑马上山,找觅「亡羊」。到了山上,匪党将他捉住。若望请他们带着去见首领(即若望劝化的青年)。青年一见若望,羞愧交加,拔足飞逃。若望在后面追赶,高呼道:「我儿,你为什麼看见你的老父就逃走了?我身边没有武器,你放心好了。现在你还来得及改过。我愿意在天主台前,代你负责说情;我愿意为你献出我的生命。我是基督派来的。」

青年听了,天良发现,泪如泉湧。若望等到那青年悔罪改过,重投圣教的怀抱后,方才离城去了别处。

根据圣格肋孟的记载,若望晚年,体力衰弱,行走不便。厄弗所的教友每天抬他到圣堂。他每次向教徒讲道,都说这样一句话:「我亲爱的子女们,你们应当彼此相亲相爱。」人们问他:为什麼常常说这一句话?若望道:「这是主的诫命,你们一定要守好这条诫命。」

若望于一OO年逝世,享寿九十四岁。

扩展阅读


  1. 【海鸥*最关注】12.26 圣斯德望瞻礼日

  2. 【海鸥*最关注】12.14 圣十字若望(司铎、圣师)(纪念)

  3. 【海鸥*最关注】12.13 圣路济亚(贞女、殉道)(纪念)

  4. 【海鸥*最关注】12.12(视频) 瓜达卢佩圣母显现(节日)

  5. 【海鸥*最关注】圣诞节各种开幕词与闭幕词,家人收藏好!

  6. 【海鸥*最关注】(图集)你见过这样的巴黎圣母院?

  7. 【海鸥*最关注】12.8 圣母始胎无染原罪 (庆日)

  8. 【海鸥*最关注】圣盎博罗削(主教、圣师)(纪念)

  9. 【海鸥*最关注】教宗在回罗马飞机上的“答记者问”

  10. 【海鸥*最关注】12.3 圣方济各‧沙勿略(司铎)(庆日)

“海鸥传信”致力于基督福音的传播,我们非常感谢原作者的辛勤付出,在此版权均为原作者所有。因此平台会严格注明原作者或出处(实难确认作者的除外)。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知小编,小编会在12小内撤下!



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存