此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*磐石之声】教宗:不要扭曲圣诞节的意义,耶稣才是真正的礼物

2017-12-29 海鸥传信

文/梵蒂冈广播电台  重新编辑/海鸥传信


教宗公开接见:不要扭曲圣诞节的意义,耶稣才是真正的礼物

教宗公开接见

教宗方济各12月27日在保禄六世大厅主持周三公开接见活动,谈及我们这几天“在信仰和礼仪庆典中”度过的耶稣圣诞的节日。教宗说,耶稣才是“我们真正的礼物”,如果我们接纳祂,我们也可以“成为天主赠予他人的礼物”,尤其是对於那些从未体验过“关怀与温情”的人,“弱小和受排斥”的人。

教宗感叹道:“多少人在自己的生活中从未经验过爱抚,爱的关切,或者温柔的举动。圣诞节催促我们给予他们这样的关怀。”

教宗然後指出,在我们的时代,尤其在欧洲,我们目睹了圣诞节的意义被扭曲。“人们以一种非基督徒的虚假尊重,总是暗含排斥信仰意图的尊重,把所有关於耶稣诞生的迹象从圣诞节中抹去。但实际上,耶稣诞生才是圣诞节唯一真实的事件!没有耶稣,就没有圣诞节;它可以是一个节日,但不是圣诞节!如果圣诞节的中心是耶稣,那麽周围的一切,比如灯光、声音,包括特色食物在内的各式地方传统,都会营造节日的气氛,但耶稣处於中心。如果我们把祂抹去,光明将会熄灭,一切都将成为虚假的、表面的。”

我们藉着教会的宣讲,一如福音中的牧人,被指引去“寻找并找到”真光,即“耶稣的光”。祂降生成为我们中的一员,“以如此令人惊讶的方式”显现自己:生於一个“无名的卑微女子”,这女子在马槽中生产,除她丈夫外别无他人可寻求帮助。

“世界浑然不知,但天使在天上欢欣鼓舞!天主子今天也如此向我们显示祂自己:祂作为天主给予人类的礼物,在黑夜与沉睡中降临。然而,今天我们仍看到,人更喜欢黑夜,因为人知道光明会揭露一切令人羞愧或刺痛良心的行为和思想。因此,人宁愿呆在黑暗中,不扰乱自己的恶习。”

教宗於是勉励我们省思如何“接纳天主的礼物——耶稣”。教宗解释说,接纳天主的礼物意味着我们每天都要“把自己当作无偿礼物赠予那些我们在各自的路上遇到的人”。这就是为什麽“我们要在圣诞节相互赠送礼物”。

教宗引用圣保禄宗徒的教导表明,天主的恩宠藉着耶稣“已经出现”(参阅:铎二11);耶稣是天主的面容,祂由童贞圣母玛利亚诞生,就像世界上所有的婴儿一样,但祂并非出自“地上”,而是来自“天上”。天主以这样的方式“为我们开启了基於爱而非自私的新生命的道路”,而耶稣的诞生正是“我们在天之父最伟大的爱的举动”。

教宗说:“我们透过耶稣的诞生可以看到,天主的历史介入了由现世权势者推动的人类历史。天主走入那些处於社会边缘的人,他们最先领受了祂的礼物,即耶稣带来的救恩。”教宗继续说,“一道皓光”显示给了白冷城的牧羊人。“他们原是边缘人物,不受欢迎的人,被轻视的人,但他们却最先得知这伟大的消息。因着这些人,耶稣与弱小卑微者建立了一种友谊,这友谊在时间中延续,并激发人们对更美好未来的希望。这些人以白冷城牧羊人为代表,他们看到了一道皓光,这光指引他们找到耶稣。”

教宗最後总结道,天主愿意在每个时代与像他们那样的弱小卑微者“共同建设一个新世界,在这个新世界中,不再有任何人遭受拒绝、虐待和贫困”。



教宗鼓励泰泽青年:增进慈悲的文化,以多采多姿的恩典充实自己

泰泽祈祷 - RV

成千上万青年於12月28日至元月1日在瑞士巴塞尔(Basel)参加泰泽团体第40届欧洲青年聚会。这次活动地点位於瑞士、法国和德国的交界处。教宗方济各致函鼓励这些与会青年「以重新发现与他人的相遇为基础,增进慈悲的文化」。这封信函由圣座国务卿帕罗林枢机署名。

这封寄给泰泽青年的信函写道:「教宗很高兴得知你们选择参加本次聚会,接受并深入认识耶稣的讯息;祂是喜乐的源泉。」教宗勉励所有青年并肩找到喜乐的源泉,「这份喜乐令我们从不向他人和现世的苦难封闭自已」。教宗还激励青年们「与上主同在,让上主帮助他们发挥各自的才华,以重新发现与他人的相遇为基础,增进慈悲的文化;在这文化中,没有人冷眼看待他人,或者看到弟兄受苦却转面不顾」。

有鉴於今年庆祝宗教改革5百周年,教宗特别「恳求圣神助佑这些基督新教、天主教和东正教青年,以所有基督门徒多采多姿的恩典充实自己,彰显福音的喜乐使我们相结合,超越我们分裂的所有创伤」。

教宗最後将泰泽青年「托付於上主,愿他们能与童贞圣母玛利亚一同讴唱主爱的美妙,那是喜乐的源泉」。



教宗推文

圣诞马槽 - RV

天主爱上了我们,祂以祂的温柔吸引我们,生於贫穷和脆弱,来到我们中间,成为我们中的一员。

Dio, innamorato di noi, ci attira con la sua tenerezza, nascendo povero e fragile in mezzo a noi, come uno di noi.

God is in love with us. He draws us to Him with tenderness by being born poor and fragile among us, like one of us.

Deus, in nos flagrans amore, sua benignitate nos allicit, veluti unus ex nobis nascens pauper ac debilis.



扩展阅读


【海鸥*磐石之声】教宗指出怨恨会伤害我们、伤害他人

【海鸥*圣座】教宗:当战争风云四起之际,我们看到了在婴孩内受难的耶稣”

【海鸥*教会动态】意大利罗马雷比比亚监狱服刑人向教宗献上圣诞祝贺

【海鸥*磐石之声】教宗方济各2017年圣诞子夜弥撒讲道:做天主殷勤好客的主人翁

【庆贺圣诞*磐石之声】教宗三钟经:愿全世界得享和平,愿遭绑架的信徒获得释放

【庆贺圣诞*教会动态】百余名难民透过空中人道救援通道抵达意大利,16个教区负责接待

【海鸥*宗座默想】教宗府讲道神师将临期第二场默想:与基督的相遇才是我们生命的分水岭

【海鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:基督徒应该喜乐,不要愁眉不展

【海鸥*磐石之声】教宗公开接见:你们应提前进堂参与弥撒,切莫迟到

【海鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:生育力始终是天主的降福和标记

【海鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:大圣若瑟,一个丝毫不为自己谋取益处的模范

【海鸥*磐石之声】将临期喜乐主日,教宗呼吁释放尼日利亚被绑架六位修女,为她们祈祷

【海鸥*宗座动态】教宗府讲道神师将临期默想:基督应处在我们生活的中心

【海鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:天主以慈爱亲近我们,拯救我们

【海鸥*圣座动态】教宗公开接见:为何要进堂参与主日弥撒?

【海鸥*磐石之声】教宗主持瓜达卢佩圣母庆日弥撒:我们要保护我们的人民不受意识形态殖民

【海鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:让我们接受上主的安慰,切莫心怀怨恨

【海鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:让我们接受屈辱,好能相似耶稣



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存