此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【福音音频】1.5 你是天主子,你是以色列的君王。

2018-01-05 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

今日福音

恭读圣若望福音 1:43-51


那时候,耶稣愿意往加里肋亚去,遇到了斐理伯,耶稣便向他说:「你跟随我罢!」斐理伯是贝特赛达人,与安德肋和伯多禄同乡。斐理伯遇到纳塔乃耳,就向他说:「梅瑟在法律上所记载,和先知们所预报的,我们找着到了,就是若瑟的儿子,出身于纳匝肋的耶稣。」纳塔乃耳便向他说:「从纳匝肋还能出什么好事吗?」斐理伯向他说:「你来看一看吧!」耶稣看见纳塔乃耳向自己走过来,就指着他说:「看,这确是一个以色列人,在他内毫无诡诈。」纳塔乃耳给他说:「你从哪里认识我呢?」耶稣回答说:「斐理伯叫你以前,当你还在无花果树下时,我就看见你了。」纳塔乃耳回答说:「辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。」耶稣遂说道:「因为我向你说:我看见了你在无花果树下,你就信了吗?你要看见比这更大的事!」又向他说:「我实实在在告诉你们:你们要看见天开,天主的天使在人子身上,上去下来。」

福音释义

斐理伯和纳塔乃耳二人与耶稣相遇后,便承认耶稣是梅瑟和先知们所说的那位,是天主子,和以色列的君王。由昨天和今天的经文可看见,耶稣的首批门徒对于祂的认识是逐步进入高峰:从「辣彼」到「默西亚」,上升到「天主子」,以至于「以色列的君王」!福音作者显然要透过这样的安排,使读者由「召叫门徒」的报导中,认识有关基督的全盘真理。

斐理伯面对耶稣的召叫,立刻答复而跟随了耶稣,接着又主动将信仰的喜悦传给好友纳塔乃耳。斐理伯实在是「跟随」与「福传」的最佳榜样。

纳塔乃耳将要看到的大事,已经显明在耶稣给他的名字「一个真以色列人」中,「以色列」含有「看见天主的人」的意思。51节是引述创世纪中雅各布伯神视中的天梯(参阅:创二八10-17),耶稣的意思是说,真正的以色列人要看见天主在祂身上的亲临与显现。而门徒们是真正的以色列人,他们见证了降生成人的圣言所彰显天父的荣耀。

福音分享

   谁先看见谁?当纳塔乃耳以为自己掌握一切时,耶稣却使他明白天外有天,在纳匝肋的穷乡僻壤,竟然是默西亚的出处!但使他心服口服的原因,并不是看到耶稣行奇迹,而是耶稣让他明白,眼前这位老师了解他的性情、懂得赏识他,还要让他“看见比这更伟大的事”。如千里马遇伯乐,虽然世上有不少行骗的“伪伯乐”,但是当我们与耶稣相遇时,他却是这样“看见”我们:看到我们的潜能和天主对我们每人的计划,最重要的是他喜爱帮助我们实现这个计划。

斐理伯被耶稣召叫以后,找到纳塔乃耳,并告诉他耶稣就是法律和先知书上所说的那一位。纳塔乃耳是典型的为偏见的禁锢的好人,虽然他不能肯定纳匝肋能出什么好事,但他接受了斐理伯“你来看吧”的邀请,接着便与耶稣相遇,并高声宣布他是天主的儿子。如此,福音带给我们的讯息是:如同安德肋向兄弟介绍耶稣一样,斐理伯也与纳塔乃耳分享这一喜讯。我们是否也勇敢地把握机会,以言以行与他人分享我们的信仰?

 纳塔乃耳的故事很有意思。我们不知道在无花果树下发生了什么事,但是因为耶稣知道这件事,纳塔乃耳便相信耶稣是默西亚。“辣彼!你是天主子“(若149)。整个过程从没有信德开始:“从纳匝肋还能出什么好事吗?”(若146)就如我国很多人会问“从日本还能出什么好事呢”,这是偏见。耶稣却说:“看!这的确是一个以色列人,在他内毫无诡诈”(若147)。如果你从心底里就看不起别人,你不是一个无诡诈人。纳塔乃耳听了这句话后一定不舒服。他第一次跟耶稣见面,但是耶稣已经知道他的内心。所以他问:“你从那里认识我呢?”(若148)。耶稣的答案改变了纳塔乃耳。    我得内心有很多不好的想法:有偏见、生气、嫉妒等等。如果有人知道我的内心,我当然不舒服,我会感觉没面子。但是耶稣有特别的力量。在耶稣面前,我不需要掩饰或假装,因为他已经认识我,认识我的内心及内心的隐秘,认识全部的我;我也不需要怕,因为他接纳我,他也知道我有很多好的想法,祂会帮助我成为一个好人。    纳塔乃耳故事的结果是一个伟大的奇迹,即人的内心改变了。你也能有这样的经验,但是你一定更要停止掩饰和假装。耶稣既然已经知道在无花果树下发生了什么事,他知道很多我们不知打的事。相信耶稣,他能改变你的内心和你的生活。

斐理伯被耶稣召叫以后,找到纳塔乃耳,并告诉他耶稣就是法律和先知书上所说的那一位。纳塔乃耳是典型的为偏见所禁锢的了人,虽然他不能肯定纳匝肋能出什么好事,但他接受了斐理伯“你来看吧”的邀请,接着便与耶稣相遇,并高声宣布他是天主的儿子。如此,福音带给我们的讯息是:如同安德肋向兄弟介绍耶稣一样,斐理伯也与纳塔乃耳分享这一喜讯。我们是否也勇敢地把握机会,以言以行与他人分享我们的信仰?

福音反省

1、每日的生活中,我是一个「看见」天主的人吗?看见后又怎样回应呢?

2、我是否努力为耶稣、为福音作证?他人能在我身上「看见」天主吗?

3、生活可以是很简单的生活,两餐一宿,只要你内心平安,不被物质所控制,一家团聚,夫复可求!

4、纳塔乃耳是宗徒巴尔多禄茂的另一个名字。尽管婓理伯宗徒把主介绍了给他,但他却因为出身和门第之见而犹疑不前。接纳一个能显奇迹的主容易,但要彻底认识一个在十字架上为人舍弃自己生命的耶稣,便得把内心种种偏见放下。

5、耶稣称许巴尔多禄茂内心毫无诡诈,而在此之前,他先说了宗徒是一个以色列人。成为天主所特选的子民,才是一切德行的最深根源。我们对这个身份有何体会呢?


扩展阅读


【福音音频】1.4 我们找到了默西亚

【福音音频】1.3 请看,除免世界罪恶的天主羔羊。

【福音音频】1.2 他在我以后来,却先我而生。

【元旦佳节*福音音频】2018.1.1 玛利亚却把这一切事默存在自己心中,反复思想

【海鸥*福音音频】12.31 我亲眼看见了你的救援

【海鸥*福音音频】12.30 她向一切希望耶路撒冷得救赎的人,讲论这孩子。







您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存