此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【福音音频】2.13 你们应当提防法利塞人和黑落德的酵母

2018-02-13 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

今日福音

恭读圣马尔谷福音 8:14-21

门徒忘了带饼,在船上除了一个饼外,随身没有带别的食物。耶稣嘱咐他们说:「你们应当谨慎, 提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」他们彼此议论:他们没有饼了。耶稣看出来了,就对他们说:「为什么你们议论没有饼了﹖你们还不明白,还不了解吗﹖你们的心仍然迟钝吗﹖你们有眼看不见,有耳听不见吗﹖你们不记得:当我擘开五个饼给五千人的时候,你们收满了几筐碎块﹖」他们回答说:「十二筐。」「还有,七个饼给四千人的时候,你们收满了几篮碎块﹖」他们回答说:「七篮。」于是耶稣对他们说:「你们还不了解吗﹖」

福音释义 

今日福音最重要的字汇是「饼」:门徒们忘了带饼;他们彼此议论没有饼了;耶稣的解释也是针对饼。 

饼是什么?对于门徒来说这答案很简单,就是具具体体他们吃的饼;当他们没有带饼的时候,理所当然地会担心而议论纷纷,但这只是饼的物质性意义。

耶稣则是利用「没有饼了」的事实启示门徒更深的真理,他行了「增饼奇迹」,藉此启示他自己的身份。行奇迹的能力说明耶稣来自天主,他自己就是天主子,因此有耶稣就有饼,没有耶稣就没有饼,这是耶稣要求门徒们理解的、更深层的事实,但是直到目前他们都没有明白这个真理。

在这个背景之下,我们就能了解耶稣关于「提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母」的嘱咐:法利赛人和黑落德,一个伪善,一个世俗,都是耶稣福音的敌人,会导致耶稣和他的福音-即我们真正的食粮  发酵而变质。

福音分享 

门徒因为忘了带饼出门旅行,彼此焦躁地议论,完全忘了耶稣曾经饱饫五千人的恩典。我们也会如同健忘的门徒,为了每日繁忙的生活及需要,心里不断地焦虑,脑子不停地思考。由于内心忙着活动,我们忘了天主的临在与眷顾。

现代灵修作家卢云建议,如果我们能够把每天内心焦虑的独白,变成与天主的对话,我们就可以把无休止的思虑,转化成无休止的祈祷。然后我们会领悟,原来天主一直在聆听我们,早就晓得我们的需要。

        担心和忧虑,是法利塞人的酵母,其实很多时候也是我们的酵母。我们中大部分人工资不高,钱不充足,所以担心将来的生活,忧虑以后养老和医疗问题。耶稣多次要我们相信天主对我们的关爱,他不让我们忧虑吃、喝、穿着,因为天父知道我们需要这一切,而是让我们先寻求天主的国和它的义德,其余一切自会加给我们(参阅玛631-33)。也就是说,他在告诉我们,我们关心天主的事,天主也必定关心我们的事。智慧和爱的天主关心我们,我们还担心、忧虑吗?

福音反省 

1、我了解耶稣是我生命的供应者吗?特别是当我具体地感到匮乏时,我如何面对耶稣今天的问话:「你们还不了解吗﹖」

2、我的生活中也含有「伪善」与「世俗」的精神吗?

3、正如没有人可以证明天主存在,也没有谁可以证明天主不存在。因此,世界上多了一种东西叫信仰。未曾亲眼看见,但是亲身经验过,所以我们相信了,从而,我们比别人多了一种东西叫信仰。我信仰爱吗?

5怀疑不断地向信仰提出挑战。法利塞人和黑落德的酵母就是因怀疑而导致了心灵的顽硬,如此他们成了真正的瞎子。多默宗徒的怀疑却加深了他对复活主的认识,怀疑也曾否协助我们与主相偕?

6、耶稣基督不会在乎我们的怀疑,只要我们有勇气告诉他我们所怀疑的,耶稣会来完成一切。就让我们从怀疑中学习信任上主吧!全然地相信天主,这是天父对我们的唯一渴望。 

7、法利塞人的酵母代表着法律的至高无上,也代表着那些没有人情味儿的形式主义者。黑落德的酵母代表着行为放纵和生活糜烂的人群。在你所生活的世界中,是否也有类似这样的酵母?


扩展阅读


【福音音频】2.12 我实在告诉你们,必不给这世代一个征兆!

【福音音频】2.11 怜悯人与打破不义藩篱的耶稣

【福音音频】2.10 我很怜悯这批群众

【福音音频】2.9 他所做的一切都好:使聋子听见,叫哑吧说话。

【福音音频】2.8 小狗在桌子底下,也可吃孩子掉下的碎屑。

【福音音频】2.7 从人里面出来的,才污秽人。

【福音音频】2.6 这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我。

【福音音频】2.5 凡摸到耶稣的,都痊愈了。

【福音音频】2.4 常年期第五主日--耶稣治好了许多患各种病症的人。

【福音音频】2.3 耶稣看见一大伙群众,就对他们动了怜悯的心。

【福音音频】2.2 主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!

【福音音频】2.1 耶稣开始派遣门徒出去


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存