此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【福音音频】3.10 要谦卑的祈祷

2018-03-10 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

福音

恭读圣路加福音 18:9-14


那时候,耶稣也向几个自充为义人,而轻视他人的人,设了这个比喻:「有两个人上圣殿去祈祷:一个是法利塞人,另一个是税吏。那个法利塞人立着,心里这样祈祷:天主,我感谢祢,因为我不像其它的人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我每周两次禁食,凡我所得的,都捐献十分之一。那个税吏却远远地站着,连举目望天都不敢,祇是捶着自己的胸膛说:天主,可怜我这个罪人罢!我告诉你们:这人下去,到他家里,成了正义的,而那个人却不然。因为凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」 

经文释义


路加在记载耶稣有关「天国来临」(路十七20-37)的谈话后,连续报导二个谈论「祈祷」的比喻(路十八1-14),教导人应该以什么样的精神和态度祈祷。今日的福音是其中比较著名的「法利塞人和税吏祈祷的比喻」。

从耶稣时代的律法或外表上的标准来看,这个虔敬的法利塞人看重法律,严格奉行「什一奉献与禁食」。但是他的问题是因此而引以为荣,自以为义,事实上「他们已获得了他们的赏报」(参阅:玛六2),不能再期待上主的赏报了。反观,税吏谦卑的祈祷表达出诚实悔罪的态度,完全投靠上主的怜悯,因而蒙受天主悦纳。耶稣在比喻最后提出明确的教导:「凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」事实上,每个人都需要上主的仁慈怜悯。

今日的福音也对那些主张只专注于「善工」就能得救的人提出挑战,因为真正的「义德」必须是内外兼修的。

经文脉络

       

这个福音耶稣再次先讲述一个比喻  「法利塞人和税吏的祈祷」(路十八9-14,接着再透过评论提出教导。

虽然这段经文的关键词是「祈祷」,但由比喻的引言以及耶稣的评论可以看出,这个具有「典范性」的故事并非仅仅谈论这一个主题而已。此外,读者也不可忘记,这段经文仍是对前面的「末世言论」(路十七22-37)提出补充。

 耶稣教导的对象

这段经文一开始指出耶稣讲话的对象是「一些自充为义人,而轻视他人的人。」从比喻本身来看,故事中的法利塞人就是这样的人;但是由生活经验来看,这样的人事实上存在于任何团体之中。再者,由比较宽广的经文脉络来看,当时耶稣的听众同时包含法利塞人(路十七20)和门徒(十七22),因此耶稣教导的对象是一切狂妄自大,靠着批评他人而显出自己的优越性的人。在今日的信仰团体中也不乏这样的人。

 强烈对比的角色

     比喻中出现两个对比性极强的角色,路加十分喜欢采用对比呈现的文学表达方式(参阅:路十五11-32;十六19-31),这段故事主角是一个法利塞人和一个税吏,但对比重点在于二人在圣殿广场上所表现的祈祷态度。

 自绝于天主和人的祈祷 

比喻首先非常生动的叙述这位法利塞人的「祈祷」:他站立在圣殿前低声祈祷,自言自语地向天主陈述自己的「功德」,说明他和别人不同,和罪人不一样,更具体的申明和这位也在场的「税吏」不同,因为他所做的远远超过法律所规定或要求的。

这个法利塞人的祈祷非常特别,在耶稣的时代,在公开场合低声祈祷并不多见,就内容而言这人的祈祷并非赞美天主,而是「自我称赞,并且批评他人」,因此,他的祈祷事实上使他和天主与人隔绝。

 认识自我的祈祷

     比喻中第二个角色是一位税吏,在当时的社会中税吏被视为是公开的罪人。他「远远地站着!」意思是和圣殿的至圣所保持相当的距离,这个「距离」表达出这位税吏对天主的敬意,以及他对自己人性软弱的认知,承认自己的不善,宣告自己是罪人。

福音经文继续用双重的「自我否定」的语句表达这个税吏的自我意识:他「连举目望天都不敢,只是捶着自己的胸膛」。虽然圣殿是人们举目仰望上主光荣的地方,但税吏却不允许自己享受这种喜乐,而只敢垂目望着地面;捶打自己的胸膛更是当时一般文化中共同的记号,表达极大的悲伤与痛悔。

 唯独依靠天主的怜悯 

在这样的情况中,这位税吏哀求说:「天主,可怜我这个罪人!」这样的哀求首先显示他承认自己在天主前毫无价值。其次,根据犹太的赎罪祭规矩,罪人奉献了赎罪祭之后,便宣告过去的罪罚已经结束,和天主重新建立正常的关系;而这个税吏的祈祷显示,他连这样的恩典也不敢奢望,只盼望唯独依靠天主的慈爱怜悯。

 耶稣的评论 

耶稣在讲完这个比喻后,立刻加以评论和解释。祂以权威的方式宣告天主对这二人的判决:不是那个法利塞人,而是这位税吏得到天主的悦纳,在这种意义之下他能够被宣称为「正义的」身份离开圣殿,回到家里。「家里」和比喻开始的地点「圣殿」也具有高度的对比性,圣殿是公开场所,人们在此很可能为争夺虚假光荣而装模作样,而家里是私人之地,人在家中的表现才是真实的自我。耶稣的评论说明,这位税吏成了真正的义人。

经文最后加上的「智能性」谚语(参阅:路十四11;玛二三12)是这个判决的理由,并且说明日后末日的审判天主将如此按以色列人的行为来判决:「凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」

 综合反省

    这个比喻是一个「典范性」的故事,耶稣讲述这个故事警告一切「自以为义」的人,并且为自己善待税吏和罪人的惯有态度辩护;但是,耶稣在此并没有普遍性地批判法利塞人都是自以为义的假善人。

这个故事路加时代和今日的教会提供一面镜子,使教会的成员看清,他们当中有些人因自己的信仰而夸耀,自以为在团体中高人一等,并轻视团体中的弱小者(参阅:罗十四-十五;格前八7-13),这些人就如比喻中的法利塞人一样。读者应该注意,这是一个耶稣用来教导门徒的典范性故事,我们不可简单化地将法利塞人和税吏黑白二分。这个故事提醒每一个读者,不可因为自己的「功行」而自认有权要求什么,或轻视公开的罪人;即使我们有一些良好作为,也完全来自于天主的恩宠,在天主前我们都是罪人。

经文分享


1、法利塞人与税吏的不同结果,反映出天主与两种人的关系。罪人竟然更容易接近天主,这使那些努力守诫命的普通人难以明白。我们来打个比方:你是老师,在你面前,一个孩子不停地讲论自己的优异成绩,详细地报告自己每天上七节课,成绩优异;另一个孩子满身泥尘,只是低着头说:“老师,请帮忙。”你有何感受?你会怎样对待这两个孩子?第一个已不需要什么,而第二个需要并渴望得到老师更多的关心与帮助。罪人的需要和渴望也是如此打动天主的慈心。

2、这个法利塞人在主前,嘴上说是祈祷,其实是夸耀自己,标榜自己的功德。他外表的嚣张,表露出他内心的高傲;他不但自视超群出众,更以轻看别人和贬低别人来抬举自己。这种态度傲慢而可笑。远远站着的税吏却截然不同。他把自己看得渺小卑微;他的祈祷也简单,没有详细介绍自己的所作所为,只自视为罪人,深信主的慈爱,求天主可怜。这是“谦受益”和“满招损”的鲜明对比。换成耶稣的话就是:“自认高高在上的,必被贬抑;自谦自卑的,必被高举。” 

有贵有自知之明。认识自己的优点可以展所长,是件好事;但只看优点而掩饰自己的缺点,却是最大的愚蠢。自以为是的人,容易得罪或丧失朋友;不接受逆耳忠言的人,容易犯错;不自量力,往往一败涂地,自取其辱。福音中的法利塞人在天主前抬高自己,自以为义,企图赢得天主的欣赏。岂不知圣经告诉我们,天主更悦纳“没有俊美和华丽可供人瞻仰”(依532)的谦卑与低调者,而非自命清高之人。你属于二者中的哪一种呢?


经文反省


1、「善工」、「祈祷」在我的生命中,占有什么地位?是否真的指引我的生活态度?

2、通常我以什么样的「心」向天主祈祷?祈祷为我有何意义?

3、法利塞人按照法律的规定而生活,这本来没有什幺不对的;但他们只知外在的满全法律,没有真正的皈依,因而只能以别人的外在行为作比较,而无法以自己的良心为导师。所以,不要与法利塞人比较,现在就试聆听你的良心对你说什幺罢?

4、祈祷是与主交谈,耶稣的比喻告诉人这份交谈关系是建基于谦逊与爱情,人不放下自己,便很难进入别人的生命中,更遑论是我们的造物主。试效法耶稣所说的那位税吏,在主前谦逊地与他交谈。

5、试从耶稣的角度比较:被世人视为不义重要,还是被天主视为正义重要;审判人的是天主,不是我们身边的人。试从这个角度反省今天的生活。 

6、天主借着耶稣的降生奥迹,向我们传达了什么是他所喜悦的。天主所喜悦的就是要我们学习耶稣在十字架上的愚蠢,成为他谦逊和驯服的子女。

7、谦逊是耶稣基督所走的路,更是我们基督徒的另一重要美德。在这神圣的四旬斋期,为了天主的光荣和自己灵性的益处,你愿意怎样练习修行谦逊的美德?


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。



扩展阅读

【福音音频】3.9 上主,我们的天主是唯一的天主,你应当爱他。

【福音音频】3.8 不随同我的,就是反对我。

【福音音频】3.7 即使天地过去了,一撇或一划也决不会从法律上过去。

【福音音频】3.6 天国好比一个君王,要同他的仆人算账。

【福音音频】3.5 没有一个先知在本乡受悦纳的

【福音音频】3.4 四旬期第三主日--你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。

【福音音频】3.3 父亲!我得罪了天,也得罪了你。

【福音音频】3.2 匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石。

【福音音频】3.1 那生时享尽了奢华宴乐的,他日反而受苦。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存