此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【四旬期省思】三、当我们(‘向上’)祈祷时……

2018-03-10 海鸥传信

文/摘自美国the Word among Us“圣言居我人间”四旬期专刊

译/张维明  综合编辑/海鸥传信

      

      设想一下,一位妻子被诊断出患有癌症时;一个儿子离开了教会时;一位同事在高速公路上遭遇车祸,紧急住院救治时;一位邻居失去工作时;成百万的人们饿着肚子就寝,且无家可归时;一个国家拒绝未出生婴儿的生命权利时;整个国家和民族处在专制暴政的统治之下时……

      世界有如此多的苦难,似乎是不能克服的。 但是,圣经告诉我们:“在人所不能的,在天主是可能的。”(路18:27)这就是为什么说,代祷是很有价值的。这也是我们为什么要在四旬期内强调重视代祷的价值。(相关文章 1、【四旬期省思】一、进入旷野  2、【四旬期省思】二、在今年,我是否准备放弃一些什么?

       代祷的价值。代祷与敬礼崇拜、心灵更新,或感恩并不相同。代祷不仅是为有需要的人祈祷。代祷是请求天主进入我们的一个困难境地,并坚信天主必会解决此困难,是这两种意念的结合。

你想知道代祷祈求天主是多么重要吗?看一下主祷文(即:天主经)内容所说的,也许就是我们的全部需要。在这个祈祷中,主耶稣教导我们要祈求许多重要的事情:让人们看到天主的荣耀,并崇拜祂;让人们信奉天主的计划;求天主赐给我们日用的食粮,宽恕我们的罪过,保护和拯救我们免于凶恶。更重要的是,耶稣在教导了这端经文之后,接着又许诺给我们:“你们求,必要给你们。”(路11:9)。

代祷是如此有价值,甚至耶稣也为人代祷。在最后的晚餐上,就在祂受死前的几个小时,祂为祂的宗徒们和为我们代祷:为保护我们脱免邪恶,求天主赐给我们圣宠抵制诱惑,祈求祝圣我们,并使我们在天主和基督内合而为一(参阅 若17:9 – 21)。

显然,代祷并非是第二等的精神活动。尤其是在像四旬期这样的充满神恩的时期内,代祷确实是在世界上和在我们近人之中,抵制罪恶、消除恐惧的一件强大的武器。

        坚持。坚持不懈是代祷的中心。人们的代祷若能坚持不懈,定会得到天主的注意。这不正是耶稣通过坚持请求的朋友的那个比喻,给我们讲的道理吗(参阅 路11:5 – 13)?一天深夜,一位邻居前来请求帮助,但屋里的那个男人不愿意起床。邻居坚持不懈地请求,那男人最后终于起床帮助邻居 --- 只是由于这位邻居顽强地坚持,而达到目的。同样,耶稣许诺给我们,如果我们能在代祷中坚持不懈,天主必会应允。

圣经中的另外两个故事也传达了类似的信息。一个是关于一个寡妇的比喻。她不厌其烦地纠缠一位法官,直到那位法官答应了她的请求为止。耶稣对祂的听众说,那位法官不一定是因为这个寡妇有理,而是因为她坚持不懈地烦扰法官,才使法官不得不做出对这位寡妇有利的决定(参阅 路18:1 – 8)。

另一个故事是,耶稣真的遇见了一位客纳罕妇女(玛15:21 – 28)。这位妇女的女儿需要紧急医治,但因为她是一个外邦人,耶稣似乎不愿意帮助她。尽管耶稣把她的外邦人比作小狗,但她仍坚持请求耶稣帮助,她于是没有遭到拒绝,耶稣终于同意她,并说道:“啊!妇人,你的信德真大,就如你所愿望的,给你成就吧!从那时刻起,她的女儿就痊愈了”(玛15:28)。这些故事说起来很简单,但道理很清楚:要坚持不懈地祈求!

       耶稣为我们代祷。在最后的晚餐上,耶稣对门徒们说,他们会在祂最需要他们的时刻抛弃祂。然后,又转过身来对伯多禄说:“我已为你祈求了,为叫你的信德不至丧失,待你回头以后,要坚固你的兄弟”(路22:32)。耶稣知道,伯多禄在否认认识耶稣之后,他需要天主的帮助。耶稣特意祈求天父的这种帮助。

耶稣不仅仅是为伯多禄和为祂的门徒们祈求。在圣保禄致希伯来书,我们读到:“因为他(基督)常活着,为他们(即为我们每个人)转求”(希7:25)。让我们设想一个画面:耶稣现在已复活升天,享受永远的荣耀和美丽。祂在为我们代祷。祂此时此刻正在为 你 和你的近人们代祷呢! 

同样,在教会早期,我们天主教徒就被教导要向圣母玛利亚祈求:“天主圣母玛利亚,求你现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主。”我们相信,童贞玛利亚在天堂上,她能起到特别强大的代祷作用。就像任何一位善良的母亲,她可以随时进入儿子的房间,请儿子给予帮助。我们是圣母的子女,她完全看到了我们的伤痕,遇到的挑战,和我们的需要,她必定不断地为她的儿女们代祷,并向任何一位慈母那样,在我们为他人代祷时,帮助我们。她安慰我们,保证和我们在一起,她就站在我们的身旁,和我们一同祈祷。

这样的事实让我们多有安慰啊!耶稣预许我们:我们求,必会得到。祂许诺给我们,如果我们能坚持不懈地祈求,我们就会看到天主的行动,耶稣还应许我们,祂和祂的母亲一道,要加入我们的祈祷,听取我们的需要和所关心的事。所以,我们的祈祷绝不是孤立的。

        天主奥秘的圣意。但是我们会说:“我一直坚持不懈地祈祷,为什么我的一些祈祷不被应允呢?”这其实就是我们信仰的伟大奥秘之一。我们知道,耶稣爱我们,祂并不愿意看到我们受苦。但是,尽管我们的祈祷意向纯正,且坚持不断地祈祷,我们仍然常常祈祷未果。对此,我们所能提供的最好答案是:天主会应允我们的祈祷,但我们并不知道,天主会以怎样的方式,或何时才答应我们的祈求。

这份‘圣言居我人间’四旬期特刊的出版者 乔•迪法托本人,就是一位坚持不懈祈祷的榜样。他有一个成年的女儿,眼睛从四岁起就瞎了。乔•迪法托经常为女儿的复明祈祷。像每个作父亲的一样,他希望女儿能够看见,但同时,他也认为他的女儿可能永远是盲人了。他说:“我相信耶稣愿意治愈我的女儿,我为此祈求,但她至今仍然是盲人。有时我失去希望,认为我女儿不能复明了。但是,尽管我有疑虑,我所能做的就是,继续坚持不懈地为此祈祷。”

       四十天的祈祷。鉴于我们并不能完全理解天主的圣意,我们唯一能做的,就是坚持不懈,在信仰中继续前进。保持前进的唯一途径就是,相信天主会以祂的智慧和时间表,应允我们的祈求。

四旬期开始了,我们何不列出一张祈祷意向清单?要想到你的近人,他们有的正在遭受精神上或身体上的痛苦。也要想到世界上一两个引起你注意的情况 --- 也许是中东的战火和人道灾难,也许是中非的堕胎和饥荒,或拉丁美洲的贫困 --- 把这些也都加入到你的代祷清单上。你每天要看一看这个清单,并为他们的需要代祷。

在这个四旬期内,愿我们大家都能“不断祈祷”(得前5:17)。谁知道?天主也许在复活节会对我们代祷清单上的某一个意向,给予一个特别的应允呢!

未完待续......


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存