查看原文
其他

【福音分享】4.20 复活期第三周 星期五 (音频)

2018-04-20 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

福音

恭读圣若望福音 6:52-59

谁吃我的肉,喝我的血,便住在我内,我也住在他内。

犹太人彼此争论说:「这人怎能把他的肉赐给我们吃呢?」耶稣向他们说:「我实实在在告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命。谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他复活,因为我的肉,是真实的食品;我的血,是真实的饮料。谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照样,那吃我的人,也要因我而生活。这是从天上降下来的食粮,不像祖先吃了「玛纳」仍然死了;谁吃这食粮,必要生活直到永远。」这些话是耶稣在葛法翁会堂教训人时说的。--这是基督的福音。


经文释义
  

这段经文是耶稣「生命之粮」言论的最高峰,耶稣不仅要求人相信祂,而且要求人相信祂就是真正的生命的食粮。祂甚至用更强烈的语调说:人必须「吃祂的肉、喝祂的血!」该如何理解这样的言语呢?

当时耶稣的听众们都了解,耶稣的话远远超过纯精神性、象征性的表达,而是具体的谈论「血」和「肉」。他们因此感到不安而开始骚动,有不少门徒也因此而离开耶稣。一直到「最后晚餐」之时,门徒们才真正开始了解「生命之粮」言论最深刻的、完整的含意,并且从耶稣回到天父那里之后,直到祂在来之时,门徒们常常聚在一起举行「主的晚餐」,庆祝、纪念耶稣基督死亡和复活的圣事。


经文分享

1、我们读到“吃我的肉、喝我的血”,便很自然地想到圣体圣事,却可能忽略这句话的另一层意义。“肉和血”也代表整个人在世的生命。当耶稣提到自己的肉和血时,也暗示他的死亡,为使世界得到生命而交出他自己。这就是基督徒按照“圣体圣事精神”的生活方式和意义。当我们参与圣体圣事(感恩祭),领受他的教导和圣体时,便与他结合为一。他完全地拥抱了我们的生命,包括我们的死亡;我们也同样拥抱了他,并在他内,怀有复活的希望。

    2、有关生命之粮的言论,在人听起来的确有些不可思议,耶稣怎么可能把他的肉给我们吃呢?耶稣的答案是:永恒的生命依靠他的体血滋养。每一位基督徒被邀领受圣体圣事,圣体圣事使我们与耶稣密切结合,使我们与耶稣有着同一命脉、同一思想、同一情怀、同一意愿。正如耶稣所说的,我们活在他内,他也活在我们内,我们能借他的圣化,思维相似他,说话相似他,行事相似他。这种互为内在和亲密结合意境深远,很难以概念及理论去解释,让我们在生活中尝试着去领会和体验。

    3、也许很多时候,我们也像当时的群众一样,不明白耶稣怎么可以把他的肉给人吃;但是信德告诉我们,这是他永恒之爱的表达。耶稣这样爱我们人类,将他的血和肉白白地赐给人类。他的爱邀请我们打开自己的心门,接受他的体血,接受他的生命。所以全心以信赖、盼望和感恩的心领受圣体的人,便住在耶稣内,耶稣也在他内,陪伴他一起生活,而且不论顺境或逆境,耶稣永不离弃他。让我们每次领圣体时,都能以纯洁的心,怀着渴望和感激之情,领受主耶稣的圣体。

 

经文反省

1、我对耶稣的「生命之粮」言论有什么感受?是否曾经深入反省过呢?

2、我如何参加「感恩圣事」的庆典?有合宜的准备吗?积极主动吗?

3、永生的食粮就是耶稣的血和肉,基督就这样每天让我们吃下去、喝下去,用他的血肉来养育我们。我如何在我的生活中效法他的榜样?

4、从星期一到今天,每日的福音都是讲生命之粮,因此提醒我们每位基督徒,应效法基督的榜样,去为有需要的人服务。为了能为别人提供更好的服务,我可以在哪一方面多学习和进步?

5、基督是道路、真理和生命,他已经走在我们的前面,让我们也能像他一样,用生命去陪伴生命,以延续基督的精神。这样陪伴别人,需要花时间和精力,值得吗?耶稣为我舍生,你觉得他这样做值得吗?耶稣自己觉得值不值得?花一点时间和他聊聊这个问题。 

6、我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的。”仔细体会和咀嚼耶稣说此话时的感受与心情。耶稣竟然把自己的血肉也都赐给我们,为了常与我们同在,面对深爱你的耶稣,有何感受呢?

7 人们质疑耶稣把自己的血肉赐给我们做精神的食粮,而耶稣却说:“你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命。”耶稣是道路真理和生命,如果我们没有他血肉的滋养,我们便不生活在他内,也没有力量做他所喜悦的事。祈求主耶稣常常赐给你这食粮。

8、“我的肉,是真实的食品;我的血,是真实的饮料。谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。” 只有耶稣的血肉才是我们精神的食粮,只有分享他的体血,我们才能生活在他内。请自问:你是否经常在弥撒中享用他的血肉呢?他的血肉带给你的生命什么?请感谢他!  



海鸥传信公众平台欢迎您的投稿(图文、音视频皆可),期待您的大作!

投稿邮箱:178876737@qq.com


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。




扩展阅读

【福音音频】4.19 复活期第三周 星期四

【福音音频】4.18 复活期第三周 星期三

【福音音频】4.17 复活期第三周 星期二

【福音音频】4.16 复活期第三周  星期一

【福音音频】4.15 复活期第三主日


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存