查看原文
其他

【福音音频】4.17 复活期第三周 星期二

2018-04-17 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

福音

恭读圣若望福音 6:30-35


群众问耶稣说:「你行什么神迹给我们看,好叫我们信服你呢?你要行什么事呢?我们的祖先在旷野里吃过「玛纳」,正如经上所记载的:『他从天上赐给了他们食物吃。』」于是耶稣向他们说:「我实实在在告诉你们:并不是梅瑟赐给了你们那从天上来的食粮,而是我父现今赐给你们从天上来的真正的食粮,因为天主的食粮,是那由天降下,并赐给世界生命的。」他们便说:「主!你就把这样的食粮常常赐给我们罢!」耶稣回答说:「我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴。」

经文释义
  

热情的群众前一天目睹耶稣显「增饼奇迹」,今天更加紧追着耶稣要求奇迹好让他们相信祂。他们认为梅瑟曾经显过大奇迹,从天降下「玛纳」给他们的祖先们。耶稣则点醒他们:「那从天上来的食粮」是从天父而来,并非梅瑟所致;并且「玛纳」与一般食物无异,只能养活现世的生命,无法带来永恒的真生命。

耶稣接着说:「我就是真正的食粮」(35),唯有祂自己是从天上降下的永恒生命之粮。当耶稣提到天国的实现就在自己身上时,祂用了旧约多次出现的「我是」(依四三10;四六4;五一12),在若望福音中也多次出现「我是」(若八12;十791114;十一25;十四6;十五15),这是第一次出现,证明祂就是旧约的真神「雅威」。

凡接近耶稣的人不再饥饿,相信祂的人也不会再渴;至于那些心灵顽梗的人,若不开放心胸、视野,纵然看见了耶稣,也不能相信祂,得不着生命之粮。

经文分享


1、平凡的食粮,显出惊人的超凡意义!耶稣自己成为我们的生命之粮,隐藏在平凡的面饼里;他为了我们,变得更平凡。德国神学家艾克哈特(Eckhart)说:“太珍贵的宝物,常人难以接触。所以他穿上面饼的外衣,就像我肉身所吃的食粮一样,也会被我的灵魂消化吸收,使我身体的每一份子都与他结合……。我上星期所吃的,至今与我的灵魂合一的程度,像我在母胎中与母亲的结合一般。所以,凡领受这食粮的,便完全与他成为一体,如同我的血肉与我灵魂结合一样。”

2、犹太人将出离埃及,在旷野中长途跋涉的事件代代相传。他们之所以将此经验铭记于心,是因为在旷野中,他们体会到天主无微不至的照顾。天降玛纳作他们的日用之粮就是其一。现在耶稣告诉他们,天主在他身上赐给世人的恩典更大更多。他的教导,他的圣体圣事,都是世人的生命之粮,能满足心灵的饥渴。

生命之粮耶稣,在向你表达感恩之情的同时,我也恳求你增加我的信德,帮助我每次都以活泼且充满渴望的心恭敬你的体血,拥抱这份救恩。

   3、真心寻求基督信仰的人并不需要神迹;相反,要求耶稣显神迹的人并不一定在寻求信仰,而是在寻找不会驳倒自己已有的信念和偏见的神迹,从而我行我素,继续自己舒适的生活方式。换句话说,他们想方设法加避挑战他们信念和偏见的真理,或闭眼不看、充耳不闻,如同读经一中听了斯德望宣讲的群众,即刻怒从心起,将他用石头砸死。耶稣是生命的食粮,到他那里的永不会饥饿,信他的永不会渴。身为基督徒,我们也会为了自己的安逸和方便忽略耶稣的某些教导吗?

经文反省

1、我祈祷时,是否追求私欲的渴望大过聆听天主的旨意?

2、我常陷于消极哀伤的情绪吗?是否忘了该不断祈祷、勤读圣经,以得到主的力量?

3、旧约中天主在旷野给他选民的食粮是玛纳,但在新约中天主把他的独生子给了我们作日用粮。如果我对一个人好,我会给他什么?那时我的心情如何?由此而体会耶稣对我的心情。

4、天主对人类的爱已到了无以复加的地步,你能体会到基督讲这些话时的心情吗?用心去默想这几天的福音。

5、犹太人在听耶稣讲生命之粮的言论时,只是用耳去听;同样也提醒我们在每日的弥撒中,要提前预备,并用心去体会当天的读经。除了聆听圣经之外,我可以在我身边的人身上听到生命之言吗?我今天听到了什么? 

6、“你行什么神迹给我们看,好叫我们信服你呢?”群众们要求行奇迹,好信服耶稣是父派遣来的那位。请自问:为信服耶稣,你向他请求什么?那时在场的人中,也有许多人听过或亲眼见过耶稣行奇迹,仍然不信。请你用心回忆耶稣如何生活在你生命中,并信赖他!

7、“并不是梅瑟赐给了你们那从天上来的食粮,而是我父赐给你们从天上来的食粮。”追忆你生命中所受的一切恩惠,是天主借着父母,朋友和同事等关爱照顾你,帮助你,正如昔日的梅瑟。感谢他,并将自己完全的交托在他手中,让他为你的生命继续掌舵,领你到达福地。

8、“我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会口渴。”耶稣是多么渴望赐给你生命的食粮和活水啊!请用心体会耶稣当时的心情与感受,以及此话的深意。请仔细聆听耶稣要对你说什么?对你有何邀请呢?  


海鸥传信公众平台欢迎您的投稿(图文、音视频皆可),期待您的大作!

投稿邮箱:178876737@qq.com


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。




扩展阅读

【福音音频】4.16 复活期第三周  星期一

【福音音频】4.15 复活期第三主日

【福音音频】4.14 复活期第二周  星期六

【福音音频】4.13 耶稣把饼分给坐下的人,让众人任意吃。

【福音音频】4.12 那接受他见证的人,就是证实天主是真实的。

【福音音频】4.11 天主派遣子到世界上来,为叫世界借着他而获救。

【福音音频】复活期第二周星期二(子应被举起来,使凡信的人,在他内得永生。)

【福音音频】4月9日 预报救主降生节

【福音音频】4月8日 复活期第二主日救主慈悲主日

【福音音频】4月7日 复活八日庆期第七天

【福音音频】4月6日复活八日庆期第六天

【福音音频】4月5日复活八日庆期第五天

【福音音频】4月4日复活八日庆期第四天

【福音音频】4.3 复活八日庆期第三天

【福音音频】4.2 复活八日庆期第二天

【福音音频】4.1 耶稣复活主日


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存