查看原文
其他

【福音音频】4月4日复活八日庆期第三天

2018-04-04 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

主已经复活了!海鸥传信祝福您复活节快乐,主恩常伴!阿肋路亚!

福音

恭读圣路加福音24:13-35

有两个人往一个村庄去,村名厄玛乌。耶稣亲自走近他们,与他们同行。他们的眼睛却被阻止住了,以致认不出他来。耶稣说:「你们谈论什么事?」一个名叫克罗帕的回答说:「独有你在耶路撒冷作客,不知道这几天所发生的事吗?」耶稣问:「什么事?」他们回答:「就是有关纳匝肋人耶稣的事。他本是一位先知,我们司祭长及首领竟钉他在十字架上。我们原指望他就是那要拯救以色列的。可是──此外还有:这些事发生至今已是第三天。有几个妇女惊吓了我们;她们清早到了坟墓那里,回来说见了天使显现,说他复活了。」耶稣对他们说:「唉!无知的人哪!为信先知们所说的话,你们的心竟这般迟钝!默西亚不是必须受这些苦难,才进入他的光荣吗?于是把全部经书论及他的话都给他们解释了。临近村庄时,耶稣装作还要前行。他们强留他说:「请同我们一起住下罢!」耶稣就进去同他们住下。吃饭的时候,耶稣拿起饼来,祝福了,擘开递给他们。他们的眼睛开了,这纔认出耶稣来;但他却由他们眼前隐没了。他们就彼此说:「他在路上讲解圣经时,我们的心不是火热的吗?」他们遂即动身返回耶路撒冷,把在路上的事,及在分饼时怎样认出了耶稣述说了一遍。

经文释义


复活的耶稣,走向正在讨论及争辩的两人,两人对于耶稣被钉死的事,归咎于犹太的首长,没有归咎于百姓,他们仍然把耶稣视为是要拯救犹太人脱离罗马人统治的默西亚,因此,耶稣的死,对他们而言,太残酷,也令他们失望,对于墓园发生的事,也持保留怀疑的态度,并未相信耶稣已复活。

复活的耶稣听完两人的叙述后,先责备他们懂错了圣经,以为先知预言默西亚是征服世界的政治性君王,而不明白默西亚必须经过苦难,才进入光荣的道理,因此对于旧约再重头解释了一切。

耶稣接受二位门徒邀请留宿,在坐席用餐时,耶稣所行的「取饼」、「祝福」、「擘开」、「递给」等行动,原是犹太家庭用餐时家中主人的行动,在这些行动中,二位门徒的眼睛终于被打开,认出耶稣来,因为他们明白了耶稣的道理,恢复了对真正默西亚的信德。耶稣复活显现达到效果,因此随即隐去。门徒也立刻开始宣扬福音,返回耶路撒冷,将此好消息报告给当地的门徒。

 

经文分析

 复活期第三日的福音选自路二四13-35,这是一段最长的、大概也是最美的复活叙述。路加福音借着报导两位门徒前往厄玛乌时,在路上所遭遇的经历,讲述人如何走上复活信仰的道路。

 

失望的门徒

 两位耶稣生前的门徒,从耶路撒冷走向厄玛乌。路加并未直接说出他们离开圣城的原因,但经文本身提供了一些线索,让读者自己想象:在这段故事之前,福音叙述一群妇女发现安葬耶稣的坟墓空了,并听见天使报告耶稣复活了。但当他们将这一切转告给宗徒们时,他们却不相信这些妇女;伯铎虽然去查看了坟墓,却只是惊异(并未相信)。更直接的线索,来自于这二位门徒在旅途中和显现的耶稣的对话。

   从他们的谈话内容,我们看见他们对耶稣的了解和期望:他们认为耶稣是先知,具有特殊的权威,并期望他就是默西亚;不过耶稣却被钉死,而且已经是第三天了。经文中强调「第三天」这个日子,一方面再次肯定耶稣被钉死的事实;另一方面更显示一切希望都已趋于幻灭,因为耶稣生前预言说自己死后三天要复活,如今这个期限即将结束。因此,他们二人失望的离开耶路撒冷,返回家乡厄玛乌。

 


耶稣显现 

走在路上的门徒和一位突然出现的「陌生人」谈话,却未认出这人就是耶稣,因为他们的眼被「关闭」了。复活的耶稣并未自我介绍,在听完二位门徒失望的谈话后,首先指责他们的无知和迟钝,然后提醒他们:「默西亚不是必需先受苦难,并且通过苦难才达到光荣吗?」接着耶稣为二位门徒解释经书,详细说明这一切。此处所指的经书,并非梅瑟和先知们关于默西亚所讲过的某一些特定经文,而是指全部「犹太人的圣经」,也就是基督信仰中所谓的「旧约」。这段话说明苦难的必要性,同时也指出「复活」绝非再返回原有的生命,而是进到天上的「光荣」中。路加在宗徒大事录中透过初期教会的宣讲者强调,基督徒「必须经过许多苦难,才能进入天主的国」(宗十四22),如此表达出基督徒的生命正是参与基督的生命。 

 

擘饼:关键的经验 

他们临近厄玛乌时,耶稣佯装欲继续前行,二位门徒不得不把他强留下来,并不只是因为天色已晚,而更是因为他们的心因聆听耶稣而成为火热的。路加福音多次报导耶稣常常被人请去参加筵席,这次他也一如往常受邀入席。但是身为客人的他,却在晚餐中扮演了一家之主的角色,他拿起饼赞颂天主之后,把饼擘开并分给二位门徒。就在此时,他们原本被关闭的眼被「打开」了,而认出耶稣来。他们并不是在耶稣某一个特殊的姿势上认出他来,而是因为他们的眼睛被打开了,这个认识的能力现在赏给了他们。

就在这一刻耶稣由他们眼前消失了,因为这个相遇事件已达到最高峰,耶稣没有必要再逗留于原处。二位门徒随即彼此分享,当耶稣在路上为他们开释圣经时,内心便已经如火一般地燃烧。由此可知,耶稣先为他们「开启」圣经的奥秘,是他们在擘饼时「开启」眼睛的准备。

 

复活主的显现:门徒们共同的经验

二位门徒所经历的一切,促使他们立刻返回耶路撒冷。回到团体后,先听见「十一人」的信仰见证:「主真复活了,也显现给西满了!」在这个短短的见证中我们看见「十一人」的重要性,以及西满(伯铎)的领导地位。虽然路加并没有记载耶稣显现给西满的故事,但是,他的确是第一个看见复活的主的人。在这个「官方」的见证之后,二位厄玛乌门徒才报告,他们在路上以及在分饼时所经验的一切:主「真的」复活了。 

 

综合反省

    这篇有关复活的叙述有十分精细巧妙的结构:失望的由耶路撒冷出发  被蒙闭的眼睛  解释(开启)经书  擘饼时开启眼睛  充满热火的返回耶路撒冷。这种戏剧张力十足的安排邀请读者和经文中的角色产生认同,并因而直接和复活的主对话。

     福音作者希望帮助读者,克服自己的情绪或认知上的屏障而达于信仰。基督徒走在追求信仰的路上,就如同这二位走在厄玛乌路上的门徒:唯有透过以基督为中心的观点阅读全部圣经,参与以伯铎为中心的信仰团体所举行的感恩礼,才会和复活的主相遇。基督徒只有在读经和擘饼中,才能认出耶稣是主。

经文分享

1、今天的福音,又是“相知相认”的故事。耶稣帮助这两位门徒一步步认出他的关键,并非尽在不言中的“呼唤名字”,而是圣经和擘饼,或更好说是:详细而正确的圣经知识、同餐共桌的团体生活及参与耶稣自我牺牲的感恩祭。这三项,若能运用得当,就如一帖强而有力的药,能够使任何冷淡教友“起死回生”。当然,为我们这些普通的信友,反省一下自己的基督徒生命在这三方面的活跃程度,也不是很好吗?你发觉自己需要深化哪一方面呢?

    2、两位门徒失望地离开耶路撒冷,一路上沮丧地谈论着所在发生的事,愈谈愈悲伤。耶稣走在他们中间,他们也只是重述这悲惨的事。然而,与耶稣交谈之后,他们的心灵被灼热了,于是在擘饼时认出了他。从此他们改变了,不再悲伤,而是回到耶路撒冷,报告一个喜讯:“主真的复活了”。因着耶稣的出现和讲解,他们的失望化成了喜乐,他们的退缩变成了发奋传扬福音的动力。在信仰上感到迷茫时,我也要记得聆听耶稣,他能灼热我的心灵,并激励我喜乐地传扬基督。

   人在失落和迷茫时常会远避人群,纠结于痛苦中,也往往停留在过去的迷雾中,看不到现在的新气象。往厄玛乌去的两位门牌坊就是这样。他们期盼的能拯救以色列的耶稣,却被钉死在十字架上。这种失落和迷茫蒙蔽了他们的眼睛,使他们认不出复活的耶稣。直到耶稣为他们讲解经上有关他的逾越记载,以及他们将耶稣留下并开始侍奉他晚餐时,他们才认出了耶稣。这两位门徒的经验告诉我们,聆听圣经并侍奉耶稣能使我们脱离人生迷津、找回希望、迈向新生。

经文反省

1、我在信仰的路上,是否也曾被蒙蔽,认不出耶稣?

2、我是否认真读经,聆听耶稣亲自教导?是否认真将读经心得和他人分享,而使人感受到内心火热? 

3、在你生命的旅途中,是否曾经有过与主同行的经验?什么时刻我曾感受到耶稣离我好近?借着默观今天的这段福音章节,回到那经验之中,重温当时的那份感受。你有什么新的体会或新发现?

4、就像厄玛乌的二徒,在繁忙的生活步调之中,某些时候我们会失去对周遭人、事、物的关心和敏感度,内心变得越来越迟钝。利用这个机会求主治愈我这颗麻木不仁的心,让我重新获得生命的活力!

5、在感恩祭中,借着饼酒的祝圣,我们将主基督迎入我们的心灵深处。除了这有形可见的亲密接触外,在日常生活中的一切大小事物上,你是否也能透过心灵的眼目认出他的面貌来?

6、我们原指望他就是……”我们可能也和这两个门徒一样,对主有所期盼;不要负面地看这些心思,它们或许是我们内心深处的呼号,向复活的耶稣分享这些渴望,让他进入我们的生命中,与主的奥迹(圣体圣事)结合。

7、厄玛乌的奥迹,在于复活的基督亲自走向心灵受尽困扰的门徒,在面对种种生活的压逼时,不要怕,主会亲自接触我们!试默想在过去的生命中,主基督怎样和你接触,并在奥迹中与你的生命契合,为此,我们一起感谢主!


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。




扩展阅读

基督徒上坟能烧纸吗?教友一定要清楚!

【收藏转发】清明节 我可以扫墓吗? 基督徒扫墓祈祷文及扫墓礼仪

【福音音频】4.3 复活八日庆期第二天

【福音音频】4.2 复活八日庆期第一天

【福音音频】4.1 耶稣复活主日

【磐石之声】教宗:复活主令人惊喜的宣报敦促我们自省

【文告】教宗方济各2018年复活节文告全文

宗方济各2018年复活前夕守夜礼弥撒讲道全文:

【深思】耶稣真的复活了?——史实还是神话?

【海鸥*磐石之声】复活耶稣将我们的悲伤转变为喜乐

【海鸥*图集】你知道复活节彩蛋的起源和传说吗?

【海鸥*信仰之旅】我们的主耶稣复活了!!!

海鸥传信平台祝贺大家复活节快乐蒙恩



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存