查看原文
其他

【福音音频】4.1 耶稣复活主日

2018-04-01 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

主已经复活了!海鸥传信祝福您复活节快乐,主恩常伴!阿肋路亚!


福音

恭读圣若望福音 20:1-9

「空坟」:复活的记号

一周的第一天,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳,来到坟墓那里,看见石头已从墓门挪开了。于是,她跑去见西满伯多禄,及耶稣所爱的那另一个门徒,对他们说:「有人从坟墓中,把主搬走了;我们不知道他们把他放在那里。」

伯多禄便和那另一个门徒出来,到坟墓那里去。两人一起跑,但那另一个门徒,比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那里。他俯身看见了放着的殓布,却没有进去。

跟着他的西满伯多禄,也来到了,进入了坟墓,看见了放着的殓布,也看见耶稣头上的那块汗巾,不同殓布放在一起,而在另一处卷着。先来到坟墓的那个门徒,也进去了,一看见就相信了。这是因为他们还不明白,耶稣必须从死者中复活的那段圣经。

经文释义

  复活清晨的事件


若望报导耶稣死后第三天清晨发生的事件,他把玛利亚玛达肋纳、伯铎和耶稣的爱徒三个见证人对复活的经验交织在一起。首先是玛利亚玛达肋纳发现了那个「空坟」,急速的将这情形告诉了伯铎和耶稣的爱徒。她所说的话显示出她对「空坟」的了解:「有人从坟墓中把主搬走了!」两位门徒一听说这事,便毫不耽误地立即向坟墓跑去。耶稣所爱的那位门徒不仅脚程比伯铎快,先抵达墓地,他也是第一个相信的人。伯铎虽然晚到,却是第一个进入空坟的人。他看见殓布和卷着的汗巾,没有做出任何反应。不论对当时的门徒或后日的读者而言,沉默的殓布和卷着的汗巾都是反对耶稣的尸体被偷的强烈证据。

 

「空坟」:复活的记号


若二十1-9是一个关于「空坟」的故事。每一位福音作者都以自己独特的方式,报导这个内含耶稣复活喜讯的故事。但是这并不是说「空坟」是复活的证明;玛利亚玛达肋纳关于空坟所说的话,便说明了这一点。「空坟」是一个记号、一个战胜的纪念品,这个记号给人指出复活的基督。和对观福音相较,若望福音提到门徒们在空坟中发现了殓布和汗巾,更是加强了这个记号。借着殓布和汗巾,作者一方面表示玛利亚玛达肋纳最初对空坟的了解是不正确的,另一方面也使读者想起拉匝禄的故事。当耶稣把拉匝禄由坟墓中唤出时,他身上仍被殓布和汗巾所缠绕。这表示拉匝禄虽然复活了,但仍会再死;然而耶稣的复活则是进入永远的生命,再也不会死亡。

 

玛利亚玛达肋纳:第一个看见复活主的人


若二十10-18接着叙述:伯铎和耶稣的爱徒随后又返回住处,因为生命的奇迹尚未穿透他们的心。玛利亚玛达肋纳却留在坟前哭泣,并向空坟探望。她的爱与坚持得到了回报,成为复活主第一个显现的对象。但是,最初玛利亚玛达肋纳虽然看见复活的基督并和祂说话,却没有认出祂来;直到耶稣叫她的名字时,她才认出祂来。这使读者想起有关善牧的经文:善牧「按着名字呼唤自己的羊,并引领出来。」(若十3)耶稣对她说话时,称天父为「我的父」和「你们的父」。在此之前,耶稣只是预言要回到「父」那里去(若十四1228;十六1028),或回到「派遣他者」那里去(若七33;十六5)。如今在这个预言实现之时,耶稣的父也成为信祂的人的父,因此祂也称门徒们为「我的弟兄」。这就实现了若望福音序言中的话:凡接受耶稣并相信祂的名字的人,祂要使他们成为天主的子女(参阅:若一12)。 


综合反省


  综合言之,今日的福音告诉我们:复活的信仰并非来自证明,复活的信仰不能证明,也不待证明。「空坟」不是复活的「证据」,而只是一个「记号」,一个指向复活喜讯的记号。这个记号的意义原本相当隐晦,只有当复活的主亲自显现(启示自己)时,空坟才成为一个会说话的记号,向人们宣告:那位被钉者已经复活,而且带着肉身返回到父的光荣中。

  此外,在若望福音的报导中含有两个事实,对今日的教会结构十分具有启发性,应该特别予以重视并且再深入反省。首先:第一个相信复活的人并不是伯铎,而是耶稣所爱的那位门徒;其次:第一个看见耶稣显现,并被派遣去为复活作见证的更不是任何一个门徒(男人),而是玛利亚玛达肋纳 ── 一个「女人」。

经文分享

玛利亚玛达肋纳不能接受生活中没有耶稣。耶稣曾经治好了她,也接受她作为自己的一个门徒。这为她来说是很特别的事。她的生活中不能没有她的深爱着的这一位。于是,她焦急而满怀热情地在夜间寻找他。当她找不到耶稣时,便悲痛地喊道:“他们从坟墓里把主搬走了,我们不知道他们把他放到哪里!”

    这也是你的问题吗?你的生活中也没有天主吗?你知道你把他放置在哪里了吗?耶稣复活了!如果你接纳并欢迎他,你就会有新生命——因为你将分享复活的主的生命!


经文反省

1、“坟墓已空,意味着基督已从死者中复活了!你是否也愿意出自己,让复活喜乐的主基督进驻你内,做你新生命的主宰?你要腾空什么呢?

2、耶稣心爱的门徒一看到已空的坟墓及殓布,就坚信主已战胜死亡,复活了!反省自己的灵修经验,我的信德是否只建立在有形可见的外在记号?我是否要亲眼见到一些什么,才相信天主在我生命中的临在?

3、从圣灰礼到今天,我们经历了克苦、守斋、自省、行爱德、与人修和等律己爱人的四十天。为你而言,今年的复活节有何重大的意义?你是否成功逾越了些什么? 

4、耶稣的死亡对他的好友们(门徒)带来了困惑及挫折,这是正常的,但他们聚在一起并分享彼此之经验,最后他们相信经书上所记载在耶稣身上所完成的事:默西亚必须经历这些苦难为了完成他的使命,并进入他的光荣。


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。




扩展阅读

【福音音频】3.31 圣周六--至圣之夜逾越节守夜礼

【福音音频】3.30 圣周五--救主受难日

【福音音频】3.29 圣周四(主的晚餐)

【福音音频】3.28 圣周三 人子固然按照指着他所记载的而去,但是出卖人子的那人却是有祸的!

【福音音频】3.27 圣周二 你们中有一个要出卖我,鸡未啼以前,你要三次不认我。

【福音音频】3.26 圣周一 你们常有穷人和你们在一起;至于我,你们却不常有。

【福音音频】3.25 基督苦难主日(圣枝主日)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存