此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【福音音频】3.26 圣周一 你们常有穷人和你们在一起;至于我,你们却不常有。

2018-03-26 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

福音

恭读圣若望福音 12:1-11


逾越节前六天,耶稣来到伯达尼,就是耶稣从死者中唤起拉匝禄的地方。有人在那里为他摆设了晚宴,玛尔大伺候,而拉匝禄也是和耶稣一起坐席的一位。那时,玛利亚拿了一斤极珍贵的纯「拿尔多」香液,敷抹了耶稣的脚,并用自己的头发擦干,屋里便充满了香液的气味。那要负卖耶稣的依斯加略犹达斯──即他的一个门徒──便说:「为什么不把这香液去卖三百块『德纳』施舍给穷人呢?」他说这话,并不是因为他关心穷人,只因为他是个贼,掌管钱囊,常偷取其中所存放的。耶稣就说:「由她罢!这原是她为我安葬之日而保存的。你们常有穷人和你们在一起;至于我,你们却不常有。」有许多犹太人听说耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣,也是为看他从死者中所唤起的拉匝禄。为此,司祭长议决连拉匝禄也要杀掉,因为有许多犹太人为了拉匝禄的缘故,离开他们,而信从了耶稣。

经文释义

伯达尼晚宴中,玛利亚以「拿尔多」香液敷抹耶稣,那是从印度而来的极珍贵的香膏,玛利亚所用香液的价值,大约是当时一年的薪资,表现出玛利亚对耶稣的爱。犹达斯对玛利亚的行动感到不满,指责玛利亚太浪费,表面上似乎是关心穷人,内心的动机却不单纯。耶稣却为玛利亚辩护,说明玛利亚的行动具有深刻的含意,而关心穷人则是门徒时时刻刻应该努力的善行。

这个故事接在「复活拉匝禄」的叙述(若十一17-44)之后,有人因此而相信了耶稣,司祭长却因此而决议连拉匝禄也杀死。这情况说明两个事实:首先,拉匝禄是耶稣的朋友和门徒,因此他也分享耶稣的命运。其次,拉匝禄由死亡复活的生命并非圆满的生命,仍是遭受死亡威胁的生命。人类真正应该期待的生命是耶稣复活带来的不朽的生命,凡是信从耶稣,参与祂的命运的人,必将获得这个真正的生命。

经文分享

1、门徒们都明白耶稣被迫害,而且他的时间不多了。玛利亚用很昂贵的香液,奢侈地表达她对耶稣的爱。犹达斯按常理讲没有错,因为这种香液确实相当于工人三百天的工资,然而玛利亚借此所表达的爱,在他眼中却一文不值。我们与耶稣的关系,难道不会有同样的情况吗?金钱和爱是两条路。“爱”是现在献上自己的所有,“金钱”是为将来所用。福音常常挑战我们活于“现在”,现在就献上、现在就服务、 现在就爱,因为“现在”才是真实可用的时间。

2、我们在福音中看到,在主受难史中有两个值得注意的角色,即让人深感惊讶的妇人玛利亚和令人心生不安的宗徒之一犹达斯。对于前者,耶稣让她尽情地以爱和侍奉的心为自己傅抹香液;对于后者,耶稣允许他以出卖之吻送自己最后一程。这分别代表人在耶稣面前可能有的两种心态,一是为一已私利导致耶稣受苦受难的“犹达斯态度”,一是勇于以耶稣为荣耀的“玛利亚态度”。在四旬期即将结束的时刻,愿我们借着天主的助佑,以玛利亚为榜样,与耶稣一同逾越。

    3、犹达斯选择负卖耶稣,可能不是由于一时的贪念,而是日积月累的因素所导致的;玛利亚用大量珍贵的香液敷抹耶稣,也不会是一时的兴趣或冲动,而是对耶稣爱慕日深的结果。最终,前者因悔恨而自杀,后者得见耶稣的复活。两种截然不同的命运也不是出于偶然,而是归于两从日常生活中的抉择与行为。所以,日常生活的抉择与行为对一个人的最终归缩非常重要。犹达斯给了我们警戒,玛利亚给了我们榜样,让我们在生活中学习走近带给我们永生的耶稣。

经文反省

1、生活中,我拿什么奉献给耶稣?我的礼物也「极为珍贵」吗?

2、我愿参与耶稣的生命吗?有哪些可能的方式呢?

3、与基督一起共进晚餐,本应是一件高兴、愉快的事,但是你能体会到基督当时沉重的心情;因为基督知道,他即将离开他所爱的人世、所爱的门徒了;现在你与基督的心相连,分享基督的忧闷。

4、伴随基督,准备心灵,与基督共同踏上我们每天的信仰之旅,即逾越奥迹;通过苦难与死亡,得到复活的光荣,焕发新的生命。

5、你用什么来表达你对基督的爱呢?学习玛利亚的榜样,献上你对基督最真挚的爱。 

设想自己是拉匝禄家中的一个仆人,或是耶稣的一个门徒,请你专注地看玛利亚如何用香液敷抹耶稣,体会耶稣和玛利亚当时的心情与感受?你有何感想呢?

6、“这原是她为我安葬之日而保存的,你们常有穷人和你们在一起;至于我,你们却不常有。”体会耶稣说此话的含义与心情,再看自己的生活中,如何对待了身旁的穷人及其它有急需的人?

7 拉匝禄被耶稣复活,司祭长决议杀害耶稣,有人信从了耶稣,也有人去看热闹,请自问:你在哪群人中呢?耶稣的奇迹和圣言在你的日常生活中有何效应?听听耶稣对你有何邀请?


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。




扩展阅读

【福音音频】3.25 基督苦难主日(圣枝主日)

【最关注】圣枝主日的起源与意义

【收藏】堂区司仪 圣周礼仪释义大全

【圣周注意事项】(内含视频)各项礼仪你懂吗?

【教友须知】临近圣周,让我们学会通向宽恕的五个步骤

【福音音频】3.24 耶稣使那四散的天主子女都聚集归一

【福音音频】3.23 你们纵然不肯信我,至少要信这些工作,如此你们必定认出父在我内,我在父内。

【福音音频】3.22 谁如果遵行基督的话,永远见不到死亡。

【福音音频】3.21 如果天主子使你们自由了,你们的确是自由的。

【福音音频】3.20 你们若不相信我就是那一位,你们必要死在你们的罪恶中。

【福音音频】3.19 圣若瑟(圣母净配)(节日)

【福音音频】3.18 四旬期第五主日--谁若事奉我,就当跟随我。

【福音音频】3.17 从来没有一个人如此讲话,像这人讲话一样。

【福音音频】3.16 我认识他,因为我是出于他,是他派遣了我。

【福音音频】3.15 有一位控告你们的,就是你们所寄望的梅瑟。

【福音音频】3.14 如同父唤起死者,使他复生;同样,子也使他所愿意的人复生。

【福音音频】3.13 看,你已痊愈了,不要再犯罪。

【福音音频】3.12 回去吧!你的儿子复活了。

【福音音频】3.11 四旬期第四主日--天主派遣圣子来,是为叫世界借着他而获救。

【福音音频】3.10 要谦卑的祈祷

【福音音频】3.9 上主,我们的天主是唯一的天主,你应当爱他。

【福音音频】3.8 不随同我的,就是反对我。

【福音音频】3.7 即使天地过去了,一撇或一划也决不会从法律上过去。

【福音音频】3.6 天国好比一个君王,要同他的仆人算账。

【福音音频】3.5 没有一个先知在本乡受悦纳的

【福音音频】3.4 四旬期第三主日--你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。

【福音音频】3.3 父亲!我得罪了天,也得罪了你。

【福音音频】3.2 匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石。

【福音音频】3.1 那生时享尽了奢华宴乐的,他日反而受苦。

【海鸥*教友须知连载1】(请转发)告罪丛谈-告罪不妥善的害处

【海鸥*教友须知连载2】(请转发)人们为什么不敢坦白告明?

【海鸥*教友须知连载3】(请转发)告罪丛谈--怎样生活,便怎样死去。

【海鸥*教友须知连载4】(请转发)告罪丛谈--淫乱的恶果(上)

【海鸥*教友须知连载5】(请转发)告罪丛谈--淫乱的恶果(下)

【海鸥*教友须知连载6】(请转发)告罪丛谈--天主会拒绝赦人的罪吗?

【海鸥*教友须知连载7】(请转发)告罪丛谈--神父会拒绝赦人的罪吗?

【海鸥*教友须知连载8】(请转发)告罪丛谈--神父会泄漏告罪者所告的罪吗?

【海鸥*教友须知连载9】(请转发)告罪丛谈--告解圣事有什么功效?

【海鸥*教友须知连载10】(请转发)告罪丛谈--最好隔多少日子,去告一次罪呢?

【海鸥*教友须知连载11】(请转发)告罪丛谈--怎样选择你的导师?

【海鸥*教友须知连载12】(请转发)怎样信赖、顺从和尊重解罪神父?

【海鸥*教友须知连载13】(请转发)我们该怎样省察?

【教友须知连载14】(请转发)怎样忏悔和定改?

【海鸥*教友须知连载15】(请转发)怎样告明和做补赎?

【海鸥*教友须知连载完结篇】(请转发)不肯去告罪的人,多用的是什么借口?


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存