此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【福音音频】3.15 有一位控告你们的,就是你们所寄望的梅瑟。

2018-03-15 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

福音


恭读圣若望福音 5:31-47


耶稣对犹太人说:「如果我为我自己作证,我的证据不足凭信;但另有一位为我作证,我知道他为我作的证足以凭信。你们曾派人到若翰那里去,他就为真理作过证。其实我并不需要人的证据,我提及这事,只是为叫你们得救。若翰好比是一盏点着而发亮的灯,你们只一时高兴享受了他的光明。但我有比若翰更大的证据,即父所托付我要我完成的工程,就是我所行的这些工程,为我作证:证明是父派遣了我。

派遣我来的父,亲自为我作证;你们从未听见过他的声音,也从未看见过他的仪容,并且你们也没有把他的话存留在心中,因为你们不相信他所派遣的那位。你们查考经典,因你们认为其中有永生,正是这些经典为我作证;但你们不愿意到我这里来,为获得生命。

我不求人的光荣;而且我认得你们,知道在你们内没有天主的爱情。我因父的名而来,你们却不接纳我;如果有人因自己的名而来,你们反而接纳他。你们既然彼此寻求光荣,而不寻求出于惟一天主的光荣,你们怎么能相信我呢?不要想我要在父面前控告你们;有一位控告你们的,就是你们所寄望的梅瑟。若是你们相信梅瑟,必会相信我,因为他是指着我而写的。如果你们不相信他所写的,怎会相信我的话呢?」

经文释义


对耶稣而言,并不需要任何人性的见证;需要见证的是人,为了能够得救。耶稣这里以回顾的方式说出,若翰洗者为「真理」,也就是为基督作证,好使一切人都能因此而得到信仰(参阅:若一7)。然而,若翰的见证却遭到人们的拒绝,仅被他们当作短暂的消遣或余兴节目。耶稣将若翰的见证比拟为「发亮的灯」,并无贬抑的意思,但当然更让人看出来「(世界之)光」远远超越「灯」。

比若翰的见证更大、更重要的见证,是耶稣自己的启示,也就是耶稣所完成的 43 34496 43 14942 0 0 4085 0 0:00:08 0:00:03 0:00:05 4084程:耶稣必须在天父差遣的工程彻底完成。若望福音作者写作之时,耶稣以彻底完成了天父所派遣的使命,对他们、以及对一切读者而言,耶稣所完成的一切应该证明祂的确是天父所派遣来的救主。

身为受造物的我们,因为自身的有限,所以没有人可以为自己作证。但是,天主子因着圆满的天主性并不需要别人的作证;只是,天主的满全对人而言常是隐而不显的。所以,耶稣指出若翰为真理所作的见证(若一19-28),为大部分的人来说是人们的宗教经验中比较能接受的方式;但福音作者邀请我们注意更重要的事:耶稣所作的工程(若五1-30)是因着天父的派遣,而这个派遣的目的是为给人生命(若三16-21)。

寻求天主的光荣,就是寻求受造物的终极目标:参与天主圣三内在的爱与生命。通过基督,天主的光荣也渗透到基督徒身上,这样的光荣不仅居住在人心内,也会表现在他们的行为中,为此,圣依肋乃(St. Irenaeus, AD140-202)才会说:「充满生命的人是天主的光荣」。而且,只有以心神与真理行事的人,才是天主所喜悦的人(若四19-24)。

经文分享
   

1、我们未曾见过天主,也未曾听过他的声音,却信他、爱他。这实在奇妙!不知道那些从小接受洗礼者,是否想过自己起初怎样信天主?很多时候,是人们借目睹朋友的善言善举,而后得知并明白他们言行背后的推动力是由于与天主的关系。我们将之称作信仰的见证,使别人相信天主。这是知识上的论证所不能比的,例如:很少人是因为看了要理问答而请求领洗的;这是生命的见证,借着我的为人、友善的言谈、真诚地爱主爱人,帮助别人在我身上感受到天主。

2、在耶稣与犹太人的这番对话中,虽然谈得很吃力,但耶稣清楚地指出问题所在:“我因我父的名而来,你们却不接受我”,因为他们不愿获得生命。虽然为耶稣作证的有很多:有派遣他来的天父,有若翰、梅瑟,有《圣经》上指着他而写的话,但当人瞎眼了、心硬了,不愿看、不愿听、不愿想、不愿动时,什么见证对他都无效,甚至连天主的爱也不容易渗透他那高筑的坚实围墙。

主耶稣,请帮助我能够接受你和你的圣言,并渴望获得永恒的生命。

       犹太人研究经典,从中寻找救恩。但耶稣指出,他们必然失败,因为他们敬拜天主,却言不由衷,拒绝真理,内心没有对天主的爱。同样,很多基督徒学习神学、研究教理、通读圣经、作祈祷、参加退省、服务教会和穷人,虽然都是好事,但如果他们内心没有爱主爱人的诚挚之情,这一切充其量也不过是表面功夫。信仰生活中不可或缺的元素是个人与耶稣的相遇、相爱和相合。只有认识天主,圣经、教理和神学知识才会扎根,服务更有效力,祈祷必获应允。

经文反省

1、我是否在意别人的看法,胜于对真理的坚持?

2、「主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?」我对基督的话真的如此信赖吗?

我们的信仰都来自人的见证,我自己也成为信仰的见证吗?

3、耶稣的生命启示天主的救恩。我是否渴望认识耶稣的生命?怎么做呢?

4、耶稣说,比洗者若翰更大的证据就是天父托付给他,要他完成的事上,我们有没有参与耶稣基督的救恩计划,又或者参与他的救恩工作队伍! 

5、静心进入今天福音的内容,体会门徒与耶稣对话时那份关切!

6、我们的信仰来自那里,建基于什么地方?让天主圣神带领,更深入的体会天主的邀请。 

7、我信仰主求主常为了什么?我在寻求什么?在我内有虚荣吗?在我热心和虔诚的背后有什么?我真能为了主放下自己的利益和面子吗?我能为主承受失败和羞辱打击吗?

8、福音中,耶稣对犹太人说:“就是我所行的这些工程,为我作证。”事实也是如此,耶稣神贫、谦逊和服从的一生,地地地道道证明了他是来承行天父的旨意。

9 耶稣的一生即是为承行天父的旨意,就是使天主借着众先知们对以色列子民的许诺不会落空。同样,天父自死者中将耶稣高高举起,就是为耶稣作证,也就是使耶稣在世所说的每一句话得到应验。

10、耶稣之所以能穷其一生来承行天父的旨意和为父作证,就是因为他认识父,了解父,更把父的话放在心上。身为基督徒的你,有没有为他作证?你有把基督的话常常放在心上吗?

感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。



扩展阅读

【福音音频】3.14 如同父唤起死者,使他复生;同样,子也使他所愿意的人复生。

【福音音频】3.13 看,你已痊愈了,不要再犯罪。

【福音音频】3.12 回去吧!你的儿子复活了。

【福音音频】3.11 四旬期第四主日--天主派遣圣子来,是为叫世界借着他而获救。

【福音音频】3.10 要谦卑的祈祷

【福音音频】3.9 上主,我们的天主是唯一的天主,你应当爱他。

【福音音频】3.8 不随同我的,就是反对我。

【福音音频】3.7 即使天地过去了,一撇或一划也决不会从法律上过去。

【福音音频】3.6 天国好比一个君王,要同他的仆人算账。

【福音音频】3.5 没有一个先知在本乡受悦纳的

【福音音频】3.4 四旬期第三主日--你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。

【福音音频】3.3 父亲!我得罪了天,也得罪了你。

【福音音频】3.2 匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石。

【福音音频】3.1 那生时享尽了奢华宴乐的,他日反而受苦。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存