此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【福音音频】3.18 四旬期第五主日--谁若事奉我,就当跟随我。

2018-03-18 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

福音


恭读圣若望福音 12:20-33

上耶路撒冷过节崇拜天主的人中,有些希腊人。他们来到加里肋亚贝特赛达人斐理伯前,请求他说:「先生!我们愿拜见耶稣。」斐理伯就去告诉安德肋,然后安德肋和斐理伯便来告诉耶稣。

耶稣开口向他们说:「人子要受光荣的时辰到了。我实实在在告诉你们:一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来。爱惜自己性命的,必要丧失性命;在现世憎恨自己性命的,必要保存性命入于永生。谁若事奉我,就当跟随我;如此,我在那里,我的仆人也要在那里;谁若事奉我,我父必要尊重他。现在我心神烦乱,我可说什么呢?我说:父啊!救我脱离这时辰罢!但正是为此,我才到了这时辰。父啊!光荣你的名罢!」

当时有声音来自天上:「我已光荣了我的名,我还要光荣。」在场听见的群众,便说:「这是打雷。」另有人说:「是天使同他说话。」耶稣回答说:「这声音不是为我而来,而是为你们。现在就是这世界应受审判的时候,现在这世界的元首就要被赶出去;至于我,当我从地上被举起来时,便要吸引众人来归向我。」他说这话,是要表明他要以怎样的死而死。

经文释义

耶稣最后的「公开谈话」 

经文分析

 若十二20-36是若望福音中耶稣最后一次「公开谈话」,在谈话中出现的关键概念如光荣、审判、人子、高举、光明、黑暗、新生等,都在耶稣和尼苛德摩的谈话中(若三1-21)出现过。由此我们可以看出,这个主日和上个主日的福音选读具有内在的关连。

这个故事是耶稣由公开生活进入到受难故事的过渡,整段故事可以分成四段:希腊人来访(20-22)、耶稣受光荣的时辰(23-28)、审判与人子受高举(29-33)、抉择光明(34-36)。其中最后一段经文(34-36)并未被纳入这个主日的福音选读中,但为了顾及经文的整体性,我们建议信仰团体在感恩礼中也诵念这一段经文。

 希腊人来访

经文开始首先提及有些希腊人希望拜见耶稣,这里所谓的「希腊人」意思相当宽广,泛指非犹太人。他们特地在逾越节期间到耶路撒冷,由此可知他们大概是所谓的「敬畏天主的人」,意思是指对犹太宗教怀有好感,但由于某些因素而未正式皈依犹太教的外邦人。

他们透过斐理和安德求见耶稣,他们两位是门徒中唯一以希腊名字被称呼的,这里大概暗示了后来基督宗教的发展:耶稣复活后,大概就是由这两位门徒率先展开向外邦人传福音的。

 受光荣的时辰

虽然故事的开始是希腊人求见耶稣,但他们之间并没有谈话。耶稣直接开始启示祂的死亡,说明祂的死亡是为了使人得到不朽的生命,祂说:「人子受光荣的时辰到了。」耶稣的死亡就是受光荣,因为祂被举扬而回到父的身边,并因此成为人们生命的赠予者。

 麦子的比喻

这些语言太过抽象,因此耶稣透过「麦子」的比喻加以解释。人人都了解,种子必须埋藏地底下一段时间,才能结出果实。耶稣的死亡是必要的,否则的话祂只是独孤的自己一人,祂的死亡将召唤许多人进入生命。

 跟随耶稣的意义

耶稣生命所体现的法律,对门徒们也是有效的。他们在现世应该轻看自己的性命,才能得到永远的生命,每一个门徒都面临这种抉择,必须做出自己的决定。跟随耶稣就是事奉耶稣,这种跟随具有一个更深的意义:跟随耶稣就必然会进入祂的苦难命运,门徒既然分享「子」的命运,天父必因此光荣他们。

 

顺从天父的旨意

     然而,面对死亡人人都会惧怕,耶稣也因此感到心神烦乱。但是祂不认为该请求天父救他脱离这个时辰,因为这个时辰一直在等待着祂,而祂目前正面临这时辰。为了光荣天主的名,最恰当的祈求便是在服从中接受天父安排的时辰。若望福音一再强调父子的合一,父受光荣同时就是子受光荣,这段福音中「天上的声音」便是证实这一点。这个天上来的声音表达耶稣的祈祷被天父所接纳,耶稣的死亡是天父所安排的,因为父要藉此光荣子,就如祂早已因子在世上的工程中光荣了子一样。

 「世界」受到审判

当时除了希腊人还有其它群众在场,这些人误解了这个奥秘。他们把天上来的声音或者解释为打雷声,或者了解为天使对耶稣说话,都表现出他们不知道到底发生了什幺事。然而,这个声音本来是以他们为对象的!因此耶稣再次解释其意义:现在就是末世审判的时辰了。审判是针对「下层」的区域,亦即死亡、黑暗、谎言的区域,就是若望福音所指的「世界」。审判要加在此世的首领  撒殚  之上,牠是凶手及说谎者,这个世界的统治者(若八44)。牠的权力都将被剥夺,人们因此而能找到趋向光明的道路。

 人子被高举

基督经由十字架而被高举进入天主的王国。「高举」和「光荣」是若望福音对「十字架」的诠释,是二个根本的、相互补充的概念。被邪恶奴役的世界,如今借着基督而得到释放,祂愿意吸引一切人跟随祂。这个空间性向上吸引的图像表达耶稣和得救之人的生命性的关连:祂首先把人吸引到十字架上(高举),再超越十字架而进入天国(光荣)。

 抉择光明

群众再一次提出的抗议和默西亚的观念相关(35),由此看出这些群众是犹太人。他们祖传的信仰认为,默西亚要在世上建立永远的王国(则三七25;咏八九37)。福音作者所面对的犹太人团体,明显地深受这个观念所影响。福音所提出的「人子」基督论和他们传统的想法相反,根据若望的看法,永远的救援并不在这世上,这个世界有一个期限,也就是光(基督)还在的时候。经由信仰人们能认识真道,而成为光明之子,谁得到这个光明,便不受黑暗不幸的危害。

 耶稣的公开生活结束

福音最后提到耶稣离去,并把自己隐藏起来,这个提示一方面表示耶稣公开对群众的教导结束,从今以后他只私下教导属于他的人(参阅:若十三1);另一方面也显示苦难与死亡已迫在眉睫。

 综合反省

这段经文给予我们多重的启发:基督就是「麦子」,应该被杀害而产生数倍的果实;不信的犹太人杀害了祂,祂却由死亡中复活而使更多的人信仰祂。

就伦理的教导而言,耶稣的命运就是门徒的命运,耶稣服从地接受祂的「时辰」,门徒也应该跟随祂。

此外,今天的福音也帮助人们从错误的想象中释放出来,了解默西亚并非只是一个现世的光荣君王,祂是真光,是我们救援的基础,人们必须在信仰中把握光明,不要错失接近光明的机会。

经文分享
   

       四旬期第五主日选用了这段描绘耶稣山园祈祷时挣扎的福音,为我们展开耶稣“服从天主旨意”的内心斗争的画面:为众人付出赎价而牺牲。七天后(圣枝主日)将会真正兑现这痛苦赎价的服从。苦难与暴力固然丑陋,不过甘愿承受的人却显出奇妙的美丽,像耶稣、历代基督徒、印度的德肋撒修女,或者在我们身边为子女与家庭而劳苦的父母,他们接受的天职,都透过生命中每一天的付出来实践他们的“愿意”。我们要懂得欣赏这一切,才能领悟承行天主旨意的美好。

经文反省

1、耶稣在今天的福音中提出一种反常理的逻辑:爱惜自己性命的,必要丧失性命。每个人都爱惜自己的生命,耶稣也求父救他脱离那时辰,那么,耶稣所说的逻辑,背后是怎样的一套价值观呢?

2、再细读这段福音,耶稣说父啊!救我脱离这时辰罢的时候,完全突显了他人性的一面,体验他当时的心境,在这样的时刻,他仍以父的旨意、光荣为目标,求耶稣帮助我们努力在生活中效法他!

3麦子死了,才结出很多子粒来。死于自我,活于基督,在耶稣的生命中,不是一句口号,而是生活的,是行动出来的,反省我们的生活,与耶稣的教训有多远呢? 

4、主耶稣完全是死于自己,他在世生活中没有寻求自己的意愿和喜好,他一心承行父的旨意,我在生活中是寻求谁的喜好和意愿去做事呢?是自己的吗?还是家人的?

5、我了解耶稣说:「人除非由水和圣神而生,不能进天主的国」的真义吗?

6、我在受洗多年之后,如何回头反省我受洗的意义?

7、我如何能更活出基督徒的生命来?

8、麦子不死,只是一粒;死了,才能结出许多子粒来!我们是这一粒自我牺牲的麦子吗?我如何成为这样的一粒麦子?

感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。



扩展阅读

【福音音频】3.17 从来没有一个人如此讲话,像这人讲话一样。


1.【海鸥*教友须知】告解不是“一次审判,而是一次相遇”。

2.【教友须知】告解圣事的简明指导

3.【海鸥*教友须知】如何踏出重返办告解第一步

4.【教友须知】 告解中的误区,你一定要清楚。

5.【海鸥*海外特刊】告解圣事面面观

6.【海鸥*今日推荐】告解前省察表

7.【海鸥*今日推荐】有关告解的秘密

8.【海鸥*教友须知】办了还犯 为什么要去告解?

9.【海鸥*信仰之旅】圣方济各沙雷氏教你如何淮备告解的小秘诀

10.   告解圣事的功效

11.怎样办告解--修和圣事指南

【海鸥*教友须知连载1】(请转发)告罪丛谈-告罪不妥善的害处

【海鸥*教友须知连载2】(请转发)人们为什么不敢坦白告明?

【海鸥*教友须知连载3】(请转发)告罪丛谈--怎样生活,便怎样死去。

【海鸥*教友须知连载4】(请转发)告罪丛谈--淫乱的恶果(上)

【海鸥*教友须知连载5】(请转发)告罪丛谈--淫乱的恶果(下)

【海鸥*教友须知连载6】(请转发)告罪丛谈--天主会拒绝赦人的罪吗?

【海鸥*教友须知连载7】(请转发)告罪丛谈--神父会拒绝赦人的罪吗?

【海鸥*教友须知连载8】(请转发)告罪丛谈--神父会泄漏告罪者所告的罪吗?

【海鸥*教友须知连载9】(请转发)告罪丛谈--告解圣事有什么功效?

【海鸥*教友须知连载10】(请转发)告罪丛谈--最好隔多少日子,去告一次罪呢?

【海鸥*教友须知连载11】(请转发)告罪丛谈--怎样选择你的导师?

【海鸥*教友须知连载12】(请转发)怎样信赖、顺从和尊重解罪神父?

【海鸥*教友须知连载13】(请转发)我们该怎样省察?

【教友须知连载14】(请转发)怎样忏悔和定改?

【海鸥*教友须知连载15】(请转发)怎样告明和做补赎?

【海鸥*教友须知连载完结篇】(请转发)不肯去告罪的人,多用的是什么借口?



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存