此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【福音音频】3.17 从来没有一个人如此讲话,像这人讲话一样。

2018-03-17 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

福音


恭读圣若望福音 7:40-53

群众中有些人听了耶稣的话,便说:「这人真是那位先知。」另有些人说:「这人是默西亚。」但也有人说:「难道默西亚能来自加里肋亚吗?经上不是说:默西亚要出自达味的后裔,来自达味出生的村庄白冷吗?」因此,为了耶稣的缘故,在群众中起了纷争。他们中有些人愿捉拿他,但谁也没有向他下手。差役回到司祭长和法利塞人那里;司祭长和法利塞人问他们说:「为什幺你们没有把他带来?」差役回答说:「从来没有一个人如此讲话,像这人讲话一样。」法利塞人遂向他们说:「难道你们也受了煽惑吗?首长中或法利塞人中,难道有人信仰了他吗?但是,这些不明白法律的群众,是可诅咒的!」他们中有一个,即先前曾来到耶稣那里的尼苛德摩,遂向他们说:「如果不先听取人的口供,和查明他所作的事,难道我们的法律就许定他的罪么?」他们回答他说:「难道你也是出自加里肋亚么?你去查考,你就能知道:从加里肋亚不会出先知的。」然后,他们就各自回家去了。

经文释义

对观福音记载耶稣曾问门徒们:「你们说我是谁?」今天的福音是若望福音中有关耶稣身份的问题的讨论。众人因立场不同,对这个问题的意见也不同:一般的群众由耶稣言行(教导和奇迹)认出祂是默西亚,或至少是一位大先知;而那些通晓经书、法律的法利塞人、司祭则否认耶稣是默西亚,且先入为主的认为乡下地方如加里肋亚不可能出现先知,由于他们高傲自大,因此他们丰富的知识不但无法帮助他们,反而成为认识真理的绊脚石。

尼苛德摩以不同于一般首长与法利塞人的态度,反对他们滥用权威,不按法律规定行事,却被他们嘲笑。这一点显示他大概以暗中成为相信耶稣的人,若望福音第三章记载他夜访耶稣,那次谈话的影响在他生命中持续发酵。

福音最后以「然后,他们就各自回家去了」作为结束,使「耶稣是谁?」的问题,随着各持己见的态度再度隐没。

经文分享
   

1、第一篇读经提示我们,“上主看透了众人的作为”,与今天福音的内容相呼应,不同的人对耶稣有不同的反应,有人承认他是救主,有人认为他是骗子,有人受他的吸引,有人坚决除掉他。那我对耶稣有何感受呢?若将耶稣比作只讨人喜爱的明星,我们很容易明白自己怎样受这类明星的吸引和影响,而且可以理所当然地喜新厌旧;但是我们不能单单以“粉丝”的心态认识耶稣,还要知道他究竟是谁;不只要喜欢他,更要认真地与他建立亲密的关系。

2、耶稣的身份为当时很多人都是个谜。他是默西亚吗?是万众期待的救世主吗?是受天父派遣而来的吗?很多人趋向否定答案,原因是耶稣出身微贱,来自一个被视为边缘地带的加里肋亚,一个不知名的小村庄纳匝肋。人们已在心中断定他不合格,也不合乎他们的标准。其实他们的判断方式很可笑,很自私,也很封闭;他们一开始从心底里就把一个常令人惊讶、常创新的天主拒之门外,又怎么能解开这个谜呢?

对于我,我真的从内心里相信耶稣是默西亚,是救世主吗?

    耶稣是谁?你如何认识他?我靠主日神父的讲道?是借自己默想福音?还是人云亦云,按照专家的意见描绘耶稣的肖像?我们可以听取别人的意见,以开阔自己的视野;但如果盲目附和,即有可能普失方向。天人关系始终是你与耶稣之间的事,别人的高见或信仰经验不能代替你与耶稣的关系。只有融进他的生命,才能看到他给你指示的道路;他为了你而死在十字架上,从罪恶中把你拯救出来。如果你不明认耶稣为主,他的存在为你便没有一点益处。

经文反省

1、读圣经是认识耶稣、认识真理最佳方法。我阅读圣经的动机与态度是如何?圣经的教导是否影响我的生活?

2、我对耶稣认识多少?我如何向周遭的亲友介绍耶稣,用什么方式见证、宣讲,使他们认识耶稣?

3、如果你是这些人中的一个,你会参与这种辩论吗?你的观点是什幺呢?

4、从来没有一个人如此讲话,像这人讲话一样,其实就是给了耶稣最大的肯定,在耶稣显现给厄玛乌二门徒时,他们也体验到了耶稣讲解圣经时,他们内心的火热。我的心什么时候很火热?什么原因引起的呢?

5、作为现代人,我们很幸运的知道耶稣的出生地,成长环境等。法利塞人所提的问题,反而更坚定了我们信仰的这位就是默西亚,因为经上的话都应验了。我可以找到一些书来帮助我更认识耶稣基督吗? 

6、我有好说判断话语的习惯吗?我有给别人解释或说出真相的时间和机会吗? 我是不是觉得自己比别人懂得更多,比别人更有权威呢?谁是我心中的权威?

7、耶稣在福音中说过,他来是为了把刀剑和火投到这个世界上。正如耶稣所说,在其降生后的两千多年中,因着他的缘故,人类起了纷争。即使就是在基督信仰中,也产生了不同的派别。

8、法利塞人问那些差役们一个非常重要的问题,“难道你们也受了煽惑吗?”今天的教会中存在着“下载式”的基督徒,他们的信仰是由父辈们那里继承下来的,其本身根本就没有与基督相遇的实际经验。

感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。



扩展阅读

【福音音频】3.16 我认识他,因为我是出于他,是他派遣了我。

【福音音频】3.15 有一位控告你们的,就是你们所寄望的梅瑟。

【福音音频】3.14 如同父唤起死者,使他复生;同样,子也使他所愿意的人复生。

【福音音频】3.13 看,你已痊愈了,不要再犯罪。

【福音音频】3.12 回去吧!你的儿子复活了。

【福音音频】3.11 四旬期第四主日--天主派遣圣子来,是为叫世界借着他而获救。

【福音音频】3.10 要谦卑的祈祷

【福音音频】3.9 上主,我们的天主是唯一的天主,你应当爱他。

【福音音频】3.8 不随同我的,就是反对我。

【福音音频】3.7 即使天地过去了,一撇或一划也决不会从法律上过去。

【福音音频】3.6 天国好比一个君王,要同他的仆人算账。

【福音音频】3.5 没有一个先知在本乡受悦纳的

【福音音频】3.4 四旬期第三主日--你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。

【福音音频】3.3 父亲!我得罪了天,也得罪了你。

【福音音频】3.2 匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石。

【福音音频】3.1 那生时享尽了奢华宴乐的,他日反而受苦。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存