白菜,只有白菜。白菜白菜白菜白菜白菜。
回归基础,醋溜白菜。这无疑是最应季的蔬菜类小炒了,而菜谱里又有了很多新的启发和思考。
原料:
大白菜1/3颗到半颗,我用的重量在400g左右,调料分量需要按大白菜重量比例增减;
盐1茶匙;
白砂糖1茶匙,陈醋1瓷勺,香油(芝麻油)半瓷勺;
淀粉半瓷勺,兑入差不多两倍的清水。
目标是做成功率最高的菜谱:
当然可以说随便怎么做都好,但烹饪里的细节确实很重要。
步骤:
1. 处理大白菜
大白菜我会这么切:切掉一小段梗,沿着经线剖成差不多的宽度。再把坚硬的菜梗完全切掉,最后菜刀斜着入刀,白菜切成差不多大小的片之余,还能让食材的横截面变大。
切好的白菜冲洗一下,扒拉扒拉让菜叶子散开。撒上原料中所有的盐,腌上半小时到1小时。先切后洗完全是个人偷懒的习惯,觉得这样切起来方便。
我还是有些思维定式。小时候见过爸妈处理黄瓜用盐腌的方式,也就自然而然地学会了这个办法,还写过菜谱👉被杀过一次的黄瓜,味道更好。但没太深想「盐腌蔬菜」这个技巧还能利用到什么蔬菜上……等赵师傅指点我用盐处理白菜的时候,简直有一种「老师我真的做了作业但是忘在家里了」的感觉……
腌制半个小时到1个小时后,白菜一定会出水、体积缩水1/3左右,并且菜叶变得有点透明,这三点都是判断白菜已经腌好的标志。
腌好的白菜,不需要冲洗,使劲儿拧干,拧到完全拧不出水的程度最好。
2. 炒菜
把调料中的陈醋、糖、香油、水淀粉混合到一起备用。
炒锅中放入2瓷勺油,大火烧热,白菜先入锅翻炒几下。
一直保持大火,在白菜开始缩水,快完全熟透的时候(大概也就半分钟),把调料碗里的调料抓匀一下以避免淀粉沉底,顺着锅边淋入锅里,迅速拌匀出锅。
就好了。
陈醋的香气扑鼻而来。大白菜的水分降低了一些,而脆度更显。底汤在盐腌出水和少量淀粉勾芡的双重作用下,变得非常克制。直到慢手速的我拍完照,汤也就是下图里的这么多了。
有可能会需要自己调整的地方有两处:
一是陈醋的用量。如果出锅后觉得醋味不够浓郁不够香,那么建议把醋的分量多加一点,或者陈醋、香醋各一半混合使用。醋溜白菜没醋味就会少了股劲儿,那股劲儿可以称作「味型不明确」。
二是盐的分量。白菜用差不多适合烹饪分量的盐腌制之后,会有恰到好处的咸味。但如果把白菜冲洗了,或者因为白菜的分量过大而导致咸味不够,也可以在出锅前尝一尝,再加盐补救也问题不大。
对淀粉的使用也是我另外一个长期存在的烹饪误区。因为读书的时候实在是见多了学校食堂里的糊糊菜,又在大量餐馆见过勾芡太重的菜式,在许多时候错认为勾芡 = 糊 = 不清爽不好吃。可是少量的芡汁对于调料的附着、对于收汁的效果、对于入冬里一碗小炒的保温,效果都相当拔群!
回归基础的醋溜白菜,真正值得记下一笔。
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