看过上官喆的巴黎秀后,我们带着一堆问题找他要了份答案
提起上官喆这个名字,许多人的第一反应可能都和我一样:为数不多、打进西方国家时装周的中国设计师。除了代表自己的品牌 SANKUANZ 以外,同时他也一定程度上“被背负”着 made in China 的名义,向西方国家展示新一代的中国设计力量。你可以这么理解,他是西方国家了解中国时尚的“外交部发言人”之一,并不夸张。
在 6 月末公布的 SANKUANZ 17 春夏走秀后不久,我们带着一堆问题,找到了这位备受中西方关注的设计师,除了亲手感受一下 SANKUANZ 的最新设计以外,对于那堆问题,我们还向上官喆要了一份答案。其中有提及关于 SANKUANZ 的情况以及现时一些热点时尚现象,更不乏那些关于国内设计备受争议的问题...按照惯例,下面立刻为你“上菜”。
上官喆
SANKUANZ 设计师
「 一开始并没有想到自己会红,走秀门票都有黄牛在炒 」
你认为哪一季的设计让你真正走红?有预料过自己会这么红吗?
上官喆:就是第一季啊,13 年的时候。一开始没想那么多,完全没想这个。
什么时候知道自己这么红的?
上官喆:当时走秀完了之后微博上面转发很多,正负面评价都有,喜欢的人多,骂的人也不少,我也喝多了有点懵逼。直到下一季发布会的时候,走秀门票开始有黄牛在炒,才觉得有点红的意思了。
「 17 春夏里面我们做了一些 CNC 太空铝的配件,像宇航服上面那种连接孔(设计) 」
分享品牌 17 春夏季度里面一个你最满意的细节?
上官喆:17 春夏里面我们做了一些 CNC 太空铝的配件,像宇航服上面那种连接孔(设计)。还用了一些工业材料制作服装,觉得挺有意思的。
听说这次为了配合宇航主题,还用了一些特别的面料,能和我们大概介绍一下吗?
上官喆:这些特别材料都有着各自特殊的用途,它们大都应用在工业领域里,类似建筑,军工,航空航天等。和服装面料不同的是,它们的存在并不是为了装饰或满足人类日常生活的需要,而是用自身的特性去解决一些实际的问题。而这种务实的功能性特征又展现出迷人的装饰性,一种廉价与高级并存的状态,廉价是因为这些工业材料大都是人造纤维,可以大批量生产复制,并不稀有。而高级是因为这些人造纤维的诞生背后有着深厚的科学背景和人类智慧,它的高级感并不来源于材料的稀有度。这种高级感是我特别追求的方向,它的奢侈之处并不来自于难于获得,或者人类手工劳作。而来自于人类的创造力。而创造力才是人类社会中最高级也是最奢侈的部分。
如果你现在能找到的面料达不到你想要达到的要求,你们会怎么处理呢?
上官喆:一个完整系列由几部分组成:观念,材料,设计,制作。这些部分相互关联并彼此起到作用,材料是非常非常重要的一环。对于我来说,材料并不是为设计服务的,而是为观念服务的。在什么样的观念和意识形态下,你将会选择什么样的材料来完成你的设计。所以,在每次的设计开始之前,我们团队必须要找到适合的材料才能开始衣服的设计,否则只为形式的设计是没有根的,只为装饰的设计也是没有意义的。
还有人抨击 SANKUANZ 17 春夏的其中一个设计跟 Raf Simons x adidas 的鞋子设计十分相像,对此你怎么回应?
上官喆:SANKUANZ 17 春夏的主题是关于人类科学发展与宗教的关系,在这样的主题背景下我们将服装的设计灵感落到航天服装上,并将宇航服的装饰元素进行简化,然后和经典的男士服装进行重组,所以留下了红蓝配色,大力马纤维的材料还有太空铝的连接孔装置用来呼应这个关于宇宙的命题。
SANKUANZ 17 春夏主题背景 -- 航空服
上官喆:这个系列由制作航空服的高科技材料为基础,补充以大量应用于野外帐篷与航天器的粗苯纤维、胶带,构成了具有太空感的完整风格。长廓形的风衣与西服,以及大量黑白色的应用,戏仿了神职人员的法袍,再现了“神之寓所”中的仪式与虔诚感。
SANKUANZ 2017 春夏季度走秀
「 谁也别看不起谁,在审美趣味上没有谁比谁牛逼 」
下面的问题关于如今的街头时尚。现在街头、时尚的界线越来越模糊,你觉得还能划分出时装品牌和街头品牌吗?有没有一个标准?
上官喆:我觉得以对设计形式的简单归纳而进行的粗暴划分是狭隘的。虽然这样也许有助于消费者对品牌的定义和理解,但是一切过于简单和不经思考的事情都值得我们对其提高警惕。在互联网高度发展之前,这个世界的文化流向是单一的,因为知识分子和精英阶层才有权利去传播文化与审美趣味。所以过去的时代里文化是说教式的,文化是从精英群体到大众的普及。而互联网高度发达的现在,互联网赋予了每一个个体向这个世界发出声音的权利,去传达自己的态度和观点,并让同样的人以更快的速度聚集在一起。所以来自年轻人的声音变得越来越强大,年轻人也越来越重要的在影响这个世界的主流价值观和审美系统。人类世界被互联网迅速拉平,由信息垄断和信息不对称造成的权利已经不复存在。在这样的世界里,再以二元的方法去区隔时装品牌和街头品牌是非常无趣的。即便存在一个标准,这个标准重要吗,这样的划分重要吗,又有人在乎什么是时装品牌,而什么又是街头品牌吗。
那说到时尚与街头,我觉得这其中有一种被称为特殊的群体,那就是快时尚。你觉得快时尚真的一文不值吗?
上官喆:现在消费者的需求越来越多元,并不是所有人都想要深刻的东西。也并不是所有人都想要娱乐的东西,他们也追求着更深层次的艺术享受。不同的人群匹配不同的文化属性。这本是就是商业化的基本逻辑,对错好坏都无从谈起。我就想去吃炸鸡开心一下,你非得和我谈米其林餐厅多牛逼,说我吃垃圾食品没品位,那多没劲啊。谁也别看不起谁,在审美趣味上没有谁比谁牛逼。
「 Pablo 的很多衣服是二手衣的改造,我特别喜欢这个方法,为什么一定要做新的呢 」
FENTY PUMA by Rihanna 系列在 AKP 同步发售,而现在歌手推出 fan merch 都是很流行的现象,对于这种现象你怎么看?
上官喆:有巨大影响力的明星已经不再局限于一个歌手或者演员这样的身份,他们更像一个人群的榜样和分享者,将新的、酷的东西分享给大众,而分享这个过程最合理的方法就是商业手段。有时候这样的过程又是将深刻的东西消解成容易理解和传播的内容。
这是一个特别好的事情。所有酷的事情都变成一个整体,当它们成为一个整体的时候,都将围绕着一个文化或者人群,这种力量特别强大。
比如说我们拿 Kanye West 的 Pablo 举例,很多人都认为他就是拿 Gildan 的 T 恤和卫衣加上印花吸金,你怎么看?
上官喆:我很欣赏 Kanye West 的做法,也觉得他做得非常成功。对待一个简单的事情每个人都会有自己的看法,而这样的看法都是自身知识的投射。 Pablo 的很多衣服是二手衣的改造,我特别喜欢这个方法,为什么一定要做新的呢?
「 作品是感受,穿着风格是习惯,两者混在一起容易让创作者的视野变得狭隘 」
你今天穿着 ACRONYM® x Nike Air Presto Mid ,觉得这次的合作怎么样?
上官喆:我觉得很帅,我很喜欢。
私底下的你又听 Hip-Hop,又玩滑板,这些十分街头的作风不会跟时装格格不入吗?
上官喆:我理解的时装并不是一种风格,也不是一个圈子。如果说服装的核心属性“穿着”,那么时装的意义便在于对当下环境的一个反应,“做衣服”是不够诠释时装的意义的,它更像一种创作形式,在这个层面上来说它更像是商业与艺术的交集。而我自身的穿着风格和我作品并不一定是一样的,我的作品更多表达的是我的感受,我自身的穿着风格是我自己的习惯,将这两者混在一起,容易让创作者的视野变得狭隘。
最后来问一个比较有意思的问题,相信有外星人吗?
上官喆:我当然相信!一定有!不可能没有!(笑)
见面的话会有什么反应?
上官喆:我不知道能不能见到啊(笑),我觉得能见到的话一定是很“Peace”的。
通过亲身感受 SANKUANZ 的作品,以及以上和上官喆的对话之后,给我最深刻的印象就是,像我们这一辈往后的人(你姑且理解为 80 后吧),不论是在街头文化或是时尚行业,已经开始逐渐摆脱掉“黄皮肤”们素来给人“保守”及“水平偏低”的印象。从认知范围、接受能力再到创造性,都在不断地向世界靠拢。虽然还是存在着较大的差距,但随着像上官喆这种新锐中国设计师的陆续冒起,相信这样的距离也将逐步缩短,希望终有那么一天,中国设计在西方时尚的传统定义里头会被彻底重新洗牌。
编辑:Dika,404,Lin
( 部分图片及资料来源: SANKUANZ )
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