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渡边真史:尽管流行足球元素,但 BEDWIN 不会跟风

名下无虚 VOL.104 NOWRE 2022-05-17


这年头还有不在乎 “流行” 的品牌吗?近些年就连老牌时装屋都以开放姿态拥抱街头潮流。咱先不说别的,今年光 “足球” 这一元素都已经被各大时尚 or 街头品牌轮番变着花儿运用了个遍。无论是自家顺势推出足球相关产品还是做联名,相信各位看官都觉得有点 “审美疲劳” 了吧(甭说你们了,我自己这两个月写足球相关的新闻都写腻了)。 


预判流行趋势并且能及时推出相应产品,这点对于品牌方来说其实无可厚非。毕竟做品牌又不是做慈善,谁规定说一定要 “苦哈哈” 地坚持某一种风格或者只为某一小撮的受众服务才算牛 X?而且当下年轻人对于品牌的 “忠诚度” 较低,“认款不认牌” 的消费习惯也不是一天两天了。所以…绕回我们一开始的问题,这年头还有不在乎 “流行” 的品牌吗?少。但如果有的话,今天我们的主角应该算得上是其中之一 — BEDWIN & THE HEARTBREAKERS 。



也许一些年轻的读者听见 BEDWIN & THE HEARTBREAKERS (下文简称 BEDWIN) 这个名字时都是懵的。的确,尽管品牌成立至今已经有十几年,但相较于现在一些迅速爆红的品牌来说,BEDWIN 始终是 “不温不火”。但如果你了解过 “日系绅士造型” 再或者 “CityBoy”,就一定无法忽略这个品牌的存在,因为 BEDWIN 算是这些风格造型中非常重要的 “串联者”。 


BEDWIN 能够无视 “流行” 的最大杀招就是 “以不变应万变”,这对于一部分人来说也许代表着 “无聊”,可惜 BEDWIN 偏偏 “从表到里” 都那么有趣。首先是它的名字,整个品牌深受音乐影响,主理人 Masafumi Watanabe 渡边真史借鉴美国乐队 “…&…” 的命名形式为 BEDWIN 加上 “THE HEARTBREAKERS” 的后缀;同时每季主题也提取自喜欢的专辑名或歌曲,整体串联起来就如同 BEDWIN & THE HEARTBREAKERS 这个 “乐队” 在出着一张张 “专辑” 一样巧妙。


BEDWIN & THE HEARTBREAKERS 2018 春夏 “VIDEO DAYS” 系列


再来是 BEDWIN 的设计,多年一直坚持把最基本的东西做到极致 (日本人通常都是这样,做不好宁愿不出)。谁说 T恤不能搭领带、正装不能配球鞋?BEDWIN 将工装、军装、正装还有街头的元素糅合在一起,创造出新的风格,并且非常适合亚洲人。每天出门前套上就走,搭配没有压力并且还能穿得有样。


BEDWIN & THE HEARTBREAKERS 不仅有男装,其女装系列同样精彩 (以上图片来源:BEDWIN & THE HEARTBREAKERS)


主理人渡边真史 (大家都习惯叫他 Bebetan)十几岁时就开始做模特的工作,后来依照自己的品味建立了 BEDWIN。因为渡边真史有过在英国留学的经历,再加上 BEDWIN 的产品给人偏成熟男装的感受,所以很多媒体将其定义为 “英伦绅士风格”。实际上 BEDWIN 拥有英式、美式、日式等多种文化背景,渡边真史想要代表的是东京街头文化,而不仅仅局限于某一种风格。正好,前段时间渡边真史也来到了北京,更在 SOULGOODS 和我们谈了一下,接下来就跟随我们的采访来听听他与 BEDWIN 的故事吧:




Masafumi Watanabe 渡边真史 (Bebetan)

BEDWIN & THE HEARTBREAKERS 主理人


「 做一个东西你必须要有切身体会,硬做没有意义 」



下午好 Bebetan,很高兴能在这里采访您。最近有看世界杯吗?觉得日本队的表现如何? 


渡边真史:在日本很多人都非常喜欢足球,我以前也踢过足球。所以作为日本人看到日本队能赢球我当然是很开心的,但世界杯这种类型的比赛我平时不会刻意关注。 


今年足球元素大行其道,很多品牌都出了足球相关的产品,但这次 BEDWIN 并没有跟风对吧? 


渡边真史:就像你说的那样,如果我特别喜欢足球或者在踢球,甚至对它特别钻研的话,那么我就有兴趣把这件事做好,BEDWIN 也没准儿会应运推出这类型的产品。虽然我平时很爱运动,但不怎么踢球,反而是练习一些格斗。所以我觉得你对这个东西必须要有切身体会,如果是硬做的话就没有意义了


BEDWIN & THE HEARTBREAKERS 2018 春夏系列

(以上图片来源:BEDWIN & THE HEARTBREAKERS)


您从什么时候开始对时尚感兴趣呢?在年轻时又受到了哪些风格的影响? 


渡边真史:应该是运动吧。其实我从小就喜欢运动,在小学的时候每个人都有一个自己喜欢的体育项目,那时候我也踢过足球。大概在七八岁左右,身边已经有人穿 Nike、adidas、PUMA 等品牌的东西。我觉得其实各种体育运动都是因为某位运动员非常出色大家才会去关注它,我当时很喜欢 adidas,因为在我的印象当中很多优秀的足球运动员穿的都是 adidas,所以最开始对 adidas 印象很深。这就是我对街头时尚最初的一个接触。


采访当天 Bebetan 所穿着的 adidas Originals YUNG-1


我们知道您曾在英国留学过一段时间,当时为什么选择了伦敦而不是其他地点? 


渡边真史:当然,美式文化对于我们这一代人包括我自己都有很深的影响。但在那个时代我选择了欧洲,我想先去转一圈,想着先在英国待一段时间再去美国也无妨。当时去了很多地方,英国、意大利、西班牙等等。转完一圈回来之后还是觉得英国比较适合我,因为那里时代的背景、音乐的背景、club 的文化、时尚的氛围都是我喜欢的。 


在伦敦的两年时间里,除了迷上了当地的英伦着装文化以及决定建立品牌之外,您还收获了什么? 


渡边真史:我在东京出生、长大,虽然家乡也是非常国际化的城市,但我觉得英国当时的环境有我更向往的部分。我觉得伦敦的人种更丰富一些,在那里的外国人更有意思,在这些人身上我能得到从小在东京得不到的东西。正是因为见到了这么多不同的人,走出了自己原有的世界,才能有更全面的世界观,这比衣服啊或者其他东西重要得多。 



「 正是因为多文化背景的融合,才形成了我想要表达的东京街头文化 」



很多有英国文化背景的品牌,都会用 “摇滚” 这一元素,产品风格也偏修身。但 BEDWIN 却呈现出带有绅士韵味的成熟男装风格,剪裁也更合身得体,这是为什么呢?另外您自己会如何定义 BEDWIN 的风格? 


渡边真史:BEDWIN 没有把自己锁定为一个英式品牌,这都是别人对它的定义,因为我有这样的背景。我去过很多国家,在不同的地方生活过,我也很喜欢美式文化,包括这次来北京我甚至觉得未来 BEDWIN 的设计里也许还会出现中式元素。所以我觉得 BEDWIN 其实代表着很多的文化背景,并不会锁定于某一个。正是因为这么多文化背景的融合,才形成了我想要表达的东京街头文化。


Stüssy x BEDWIN & THE HEARTBREAKERS, 双方共同从 1950 年代的美国爵士音乐氛围汲取灵感 

(以上图片来源:BEDWIN & THE HEARTBREAKERS)


知道您对于音乐也非常感兴趣,也曾说 BEDWIN 每季都会以歌曲或歌词为主题,这点如今还在坚持吗? 


渡边真史:是的,这个传统仍在延续。每一季我会都引用一些喜欢的专辑名或歌曲,把它们拿出来做为系列的主题。之前是唱片,最近是用一些电影原声的歌单。我比较喜欢滑板的那种 video,它也会有一串歌单,因为这种更独立更小众一点。 


那最近都在听什么类型的音乐呢? 


渡边真史:其实我跟大部分年轻人一样,也会听现在流行的 Hip-Hop 之类的。平时还会听老的 Hip-Hop、Folk或者 Soul、Jazz、摇滚明星 Jimi Hendrix 等等。不管什么音乐类型只要是好的都会听,前两天听了窦唯的歌和他的故事我也觉得不错。其实音乐就是这样,不管是什么语言,它都能跟人产生共鸣。


BEDWIN 曾与美国新生代白人 Rapper G-Eazy 推出过联名系列,当时也是 G-Eazy 先找到 BEDWIN 说可不可以合作,由此可见 BEDWIN 的魅力 

左:G-Eazy,右:Bebetan 

(图片来源:mastered.jp)


G-Eazy 身着双方的合作款 T恤


BEDWIN & THE HEARTBREAKERS 的品牌名称很有趣,为什么要加上 “THE HEARTBREAKERS” 呢? 


渡边真史:最开始在做 BEDWIN 的前三四年,品牌名是没有 “THE HEARTBREAKERS” 这个后缀的。我自己在北非旅游的时候,有一个游牧民族的部落叫 “bedwin”,这也是 BEDWIN 名字的来历。


Bebetan 过去曾提到 BEDWIN & THE HEARTBREAKERS 就像游牧民族的穿着态度,追求舒适无拘无束的生活方式


后来我想把每一个系列做成像一张张专辑那样,因为从音乐的角度会有一些延展性。我觉得一些美国的乐队都是用 “…&…” 来命名的,而且 BEDWIN 这个品牌也不只我一个人在做,有复数成员的存在,所以又加了一个 THE HEARTBREAKERS。这个词更多的是 “给予人感动” 的意思,大家一起在用心地、辛苦地做着这样一个品牌,同时也能让整个系列的感觉变得更加完整。总的来说,我们品牌的名字再加上后面一个个系列的名字,连在一起就像是一个乐队在出一张张专辑一样,而且每张专辑都希望能打动人心。


(以上图片来源:Instagram)



「 把东西做得简单很容易,但要做到独一无二就要有经历和文化 」



正装、牛津衬衫等等都是在 BEDWIN 每一季里经常能见到的产品,包括那个经典的裤型 Tripster。所以能为我们的读者介绍一些定番款式吗? 


渡边真史:说到 Tripster 就不得不提我的一个好朋友野村训市,他是一个作家同时也是室内设计师。是他告诉我以前在旧金山有一群玩滑板玩得特别有样的小孩,因为没什么钱所以都穿 Dickies,而普通 Dickies 像 874 那种正常情况下裤腿都比较散。如果你玩滑板就会明白,经常玩的话裤腿这里都会变得很破。所以这帮年轻人都会故意把裤子剪短一点,再拿别针别一下,算是一种比较街头比较糊弄的处理方式。我听到这个故事之后觉得特别有意思,就专门推出了这样一个裤型。又因为野村训市的创意公司就叫做 Tripster,所以才这么命名。



然后 Tripster 这样一个看似简单的裤型其实经过了很多次的改动,如果我们做一个东西没有做到极致就会一直去改,甚至有可能不出。我们每一季都会做调整,在符合人的着用需求的基础上,去改裤腿的长短,现在已经基本上定型了,差不多就是七分裤那样。其实这也是在向那些滑手致敬。


BEDWIN & THE HEARTBREAKERS Tripster


因为日本人的身材问题,在驾驭一些传统的时装裤时会稍显无力,显得腿短不说还会暴露 O 型腿等不足。因此 BEDWIN 也基于 Dickies 开发出自家 “Tripster” 裤型,经过多次试验后的剪裁上宽下窄,同时 8 分的长度等够在视觉上拉长人的腿部线条。8 分为 8/L,后来也开发出 9/L 等不同的版型 (以上图片来源:Instagram)


BEDWIN 是怎样做到简单不花哨但却又独一无二的呢? 


渡边真史:把东西做得简单很容易,比如 UNIQLO 就已经做得非常好了,但把一个东西做得好而且独一无二就要加入文化的元素。这种文化怎么来呢?就是要在日常中对一些东西进行实践。还是拿刚才的裤子举例,你是真的要玩滑板或者骑自行车才能知道在哪里剪裁会不舒服。是做得宽一点、短一点、哪块不会挤到肉,这些都需要在生活中亲身体会才能了解。这就是我所谓的文化,有了经历和文化的积淀才能有不一样的地方。 


其实多便宜的东西都有,然后好品质的东西也有。但你要把它做得既舒服又有文化,这就不容易了。BEDWIN 做的东西总体还是希望大家能一直穿,甚至三四年之后你再看这个东西它也不是过时的。当然如果你有钱的话你也可以天天换衣服穿,可以经常去 DSM 这样的地方享受时尚。但我想做的东西是接地气的,让喜欢街头文化的人去穿也好、三四十岁的人去穿也好。BEDWIN 是一直不变味不过时的东西,这是我在沉淀的过程中一直想表达的,也是 BEDWIN 能在简洁的同时又做到独一无二的原因。


把 “基础款” 做得别致、穿得好看,都不容易


“Paramount Quality”是 BEDWIN 的口号,在做自家产品时 BEDWIN 可以用日本及美国的顶级材料制作,追求最优的品质。但如果说是做联名,就不得不考虑到联名对象的受众,包括定价以及大批量制作时材料的选择。这点 BEDWIN 是怎么做平衡的呢? 


渡边真史:当然这句话的意思就是 “最高级别的品质”,但它指的并不是高价,这个东西不是用金钱去衡量。比如我们就算是做一件 500 日元的 T恤,它也不会是次的产品,我们会在它的层次里做到最高品质。再比如 Dickies 普通的东西品质可能比较一般,但我们会通过自己的诠释去达到一个它最好的工艺或品质。BEDWIN 任何的联名都是这样,做到最高的性价比,这就是我们的一种平衡。


BEDWIN & THE HEARTBREAKERS x adidas Originals NMD R1,为 NMD R1 增添了成熟优雅的气质


BEDWIN & THE HEARTBREAKERS x adidas Originals Campus 80s (以上图片来源:BEDWIN & THE HEARTBREAKERS)



「 服装与人之间的关系肯定是由人来主导的 」



我们发现现在很多人买衣服也许并不是为了穿,可能只是觉得自己需要这么一件 “符合当下流行” 的产品,穿几次之后,觉得过时了就丢掉。那么您对于 “服装与人的关系” 是什么态度? 


渡边真史:二者的关系肯定是人主导服装的。也许你有钱或者专门存钱去买很多符合当下流行元素的单品,又或者是因为某位喜欢的明星而去买同款,但我觉得其实没有这种必要。我觉得就像那些真正的 skater 与 Dickies 之间的故事一样,这才是人与服装最好的关系。因为你生活中有这种需要,然后你把它穿得很有样,这才是时尚最好的表现形式。所以我也希望 BEDWIN 能由这样的人来诠释,你也不需要因为看某个明星穿了所以来捧我的场。


BEDWIN & THE HEARTBREAKERS 2017 秋冬 “Protection” 系列


再来聊聊与 SOULGOODS 之间的合作吧,听说 SOULGOODS 在开店时首先就想到了要跟 BEDWIN 合作呢。 


渡边真史:因为我们有一些共同的朋友,其中就有 Jey Perie,他也是纽约品牌 Kinfolk 的主理人,之前在东京帮我们做一些 PR 的工作。通过这些朋友我跟 SOULGOODS 的季明和 Hyo (冯乐飞)就相互认识了,并且后来建立了深厚的友谊。我自己也不想把品牌放在一个不认识的人的店里,还是要有友谊的基础,所以现在在 SOULGOODS 店里就能买到我们当季的产品。 


现在很多新兴品牌,借助社交媒体有可能在短时间内成名,但也有可能迅速被遗忘。这与 BEDWIN 的品牌发展历程是一种截然不同的状态,在我的印象里,BEDWIN 的步调一直非常平稳,没有爆火,但也从来不缺忠实的粉丝。 


渡边真史:很开心你能这么说,我也希望自己的品牌是一个在任何时代都能让大家满意的形象。那些品牌也没什么不好,他们有自己的受众。对于 BEDWIN 来说我也希望它能有更好的发展,但我并不急于做大。不能过于膨胀,要把握在我觉得平稳、还 OK 的状态下。


BEDWIN & THE HEARTBREAKERS 2018 春夏女装系列 

(以上图片来源:BEDWIN & THE HEARTBREAKERS)


现在大家都习惯于在网上购物,但对于像 BEDWIN 这种注重品质和面料的品牌,试穿或触摸才更容易打动消费者不是吗? 


渡边真史:我当然希望大家能到店里去看去体验 BEDWIN 的产品,去年我们也在涩谷开设了全新的旗舰店 “The Heartbreakers”。但我也完全不反感网上购物,我们有自己的线上商店,也支持大家在上面买。有的时候网购就像是一种 “赌博”,因为你没有办法接触实物,买了之后你不知道它到底是怎样的直到收到快递,但 BEDWIN 绝对有信心让你买完之后觉得超出预期。


The Heartbreakers 东京旗舰店 (图片来源:eyecmag)


地址:东京都涩谷区神宫前 2-22-1 神宫前 COOURT 1F (图片来源:Google)



现在不少品牌做得都非常酷,酷到让人有点担心自己是否能驾驭。对于渡边真史来说,创立 BEDWIN 的愿景是做更 “合适” 的服装。也许随着年龄、阅历的增长,你会发现自己穿得最多的还是那几款。没有多余的设计,在简约、低调的基础上玩出花样才是本事,BEDWIN 注重面料和剪裁,保障耐用以及不过时,这些细节都是要亲自体验过才能体会。 


总之还是那句老话:是人穿衣服,而不是 “衣服穿人” 啊。


SOULGOODS:北京市朝阳区三里屯南路 1 号通盈中心 1 层-12



作者: Xue 

摄影师: Xue


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