查看原文
其他

佛陀:孩子们啊,出离心这个词已经被你们玩儿坏了

2017-10-21 认真的 静怡苑•心灵乐园

今天的文章由两大版块,内容较长

12:45秒处为索达吉堪布所写文章


不要把出离心当做粉饰自己的借口!



昨天听到一个消息:一对学佛的模范夫妻正在商量离婚,原因是其中一方准备去寺院专职修行。

平台君听后,心里像打翻了五味瓶,总有一种说不出的滋味。

 



01

出离还是逃避

 

如果真的是为了修行,而舍弃家庭,去过另一种生活,平台君一定会发自内心地随喜这位道友。但平台君知道,这对夫妻前几年因为经济不景气而失去了工作,后来做生意又欠下了几十万的债务;年幼的孩子正在读书,面临着高昂的学费;年迈的双亲身在农村,除了几片薄地,没有半点副业可以为生。


好几年了,男女双方都在为经济而头痛。虽然其中一方一直流露出想一走了之的想法,都被包括平台君在内的各种声音制止了:即使要专职修行、要出家,也要处理好善后。毕竟,现在的当务之急,是还清债务,赡养老人,抚养子女。将如此令人头痛的一大堆责任推给任何一方,都是有失妥当的。


然而,事情还是发生了……



 

曾经认识一个小美女,心地善良、聪慧伶俐,但就是对学佛很排斥。

后来在聊天中知道,她的男友因为学佛,而去到某寺院常住。当时小美女还在学佛,尽管痛不欲生,但想到心上人是为了修行,想到佛陀、弘一法师、海涛法师等前辈大德都是这样,为了众生的利益,以大爱取代小爱,超越世俗儿女私情,以大悲之眼平等视众生的事迹,便放下内心的伤心与绝望,成全了男友的“大悲之心”。换了几个工作,走了几个城市,经过很久的疗愈,才恢复了正常。


不想后来却听说,她的前任早就离开寺院,和另外一个女居士在另一个城市建立了新的家庭。从此以后,她将所有的愤怒,都转嫁给了佛教……



 

以前总是觉得,能找到一个学佛的伴侣,三观相似、同心同德,该是多么好的一件事情啊!后来发现,两个人学佛的进度总是会有程度上的差异,在一方生起出离心的时候,另一方未必能够接受,这样的结果,总是一家欢喜一家愁,家庭中有责任感的那一方会承担双倍的家庭压力,感情中放不下的那一方又会为对方的绝情而黯然神伤。





02

出离还是借口

 

学佛二十年来,早已不是第一次听到学佛夫妻中的一方在大庭广众中对另一方说:如果不是因为你和孩子,我早就去寺院出家了!说完这话,身为佛教徒的对方总是会流露出一种歉疚的神情,觉得自己给对方的解脱拖了后腿。作为旁人,我们也为生起出离心的那一方感到遗憾,觉得TA生不逢时,如果没有家庭,今生一定会虹身成就。

 

后来却慢慢发现,那些口口声声说因为妻子儿女拖累了自己出家因缘的人,在几年以后都离婚了,然而却不但没有去寺院出家,有些人反而马上(此刻,分别念极强又缺乏净观的平台君开始有点怀疑当事人当初离婚的真实动机了)找了一个更加年轻貌美的新女友,并且还有了新的宝宝。即使暂时上山去修行,也坚持不了多久,便悄无声息地下了山,过上了比离婚之前还要散乱的生活。久而久之,便杳无踪影,人花花儿都找不到了。

 

直到现在,平台君都心有余悸,一听到此类事情的传闻,便在阿赖耶识中设置了一个不太美妙的结局。可能因为太过坚信的原因吧!?境由心造,结果总是被乌鸦平台君言中。



 

这是多么大的讽刺啊!我们总是会把自己出离心的欠缺怪罪于家人,也会把自己在修行上的各种不圆满、不精进归咎于各种客观因素


如果不是因为父母干涉,我才不会吃肉呢;

如果不是因为要带孩子,我的修量一定全组第一;

如果不是因为老公反对,我的考勤率不会这么低……


然而事实却是,

父母不在的时候,你在吃肉;

孩子不在的时候,你在看电视;

老公不在的时候,你在睡懒觉……


收起这些自欺欺人的谎言,真实地面对自己吧!

 

 




03

出离心,逼格最高的粉饰


在学佛之前,电影电视中总是会出现这样的情形,在家破人亡、债台高筑、走投无路之际,似乎一个出家就可以解决一切。所以好几次在与父母、老公争执不下时,都会以出家相威胁。利用对方对自己的爱与执着,而达到满足自己虚荣与胜利感的目的。

 

身为佛教徒,我们真的需要扪心自问,自己离开家人、离开亲友的原因,究竟是出于真正的出离心,还是因为生活艰难,不愿意面对世间的种种难题,而任意抛弃、逃避,甚至是因为自己情感变质、移情别恋?如果是因为后几种原因,就有待商榷了。

世间人的分手,找不到更好的理由,只能采取冷暴力,或者给对方说说:我不好,我没有前途,不能连累你,你重新去找个好人家吧!而学佛的渣男渣女们却多了一个理由,那就是:我生起了出离心,我要去专职修行!呵呵!你的理由逼格好高!






04

出家需三思


几年前有个女孩子,在学佛几个月后,便准备上山出家。她当时有着一份待遇丰厚的工作,还有一套小户型的房子。为了出家,她已经辞掉了工作,卖掉了房子。


平台君听了她的打算后,再三询问叮嘱:你一定要考虑好哦,女众一生只能有一次出家机会,这次上山出家,就再也没有退路了。


那位道友听后信誓旦旦,一副不证菩提誓不罢休的姿态,让平台君十分感动。之后,她便带着道友的担忧与祝福,带着全家人的不满、怨恨与失望,兴致勃勃地上山了。


几个月以后,听说她早就回到了成都,究竟什么原因不太清楚,但已经还俗了。因为没有工作、没有房子,她陷入了经济危机。考虑到面子,以前的学习小组也不敢去了,大多数老道友也不敢见了。没有地方住,借住在关系最好的道友家。因为不承担任何家务,每天只是一个人呆在家里打坐看书睡觉。道友也从一开始的热情洋溢,到最后的无可奈何。





05

不要因为自己的出离而影响三宝

 

近年来,不少寺院就因信众的“离家出走案”而被卷入了一场场风波。一些修行人不管不顾家人的强烈反对,毅然决然地去寺院出家。家人的情绪没有得到很好的缓解,便会做出一些极端的行为——在网上以夸张、变形的方式大张旗鼓地毁谤三宝,利用职权或社会关系围攻、要挟寺院,造成了极其恶劣的社会影响,令很多人对佛教产生了反感情绪。


当然,如果这些人出家的发心,是因为菩提心,那纵然寺院为此而遭受冤屈,还有一些价值,但其中很多人在被亲人询问以及被采访时候的回答,却多少有点令人遗憾。记得其中一位女居士的回答就是:如果我不到这里出家,死后就要下地狱。我哪儿还管得了家人哦,各人生死各人了!


这是怎样的一种心念啊!因为害怕自己下地狱,就让全家人生不如死。家人听后会作何感想?佛陀当年出家,可是为了拯救众生的生老病死之苦,而不是因为害怕自己下地狱啊!






06

在家也能好好修行


虽然佛陀在经书中宣讲了出家的种种功德,但任何事情都没有绝对的好坏。佛住世期间,因为身边很多有缘众生是小乘根基,随佛陀学修的也大都是出家众,所以佛讲了很多出家的功德与在家的过患。


而在大乘佛法,尤其是金刚乘中有很多窍诀,乐园也在往期的文章中分享了很多来自于各位传承上师以及一些实修前辈的窍诀(请看下文链接),无论在家人、出家人都可以修持。虽然在家人琐事多,坚持学修可能有一些困难,但如果自己能了知取舍,有信心、能精进,就能克服困难。最终越过烦恼业海,获得究竟解脱。


很多时候,身边的家人、同学、同事,正是难能可贵的修行对境。我们可以把坐上修持的功夫,运用在生活中,把行住坐卧、吃喝玩乐都变成修行。 认真对待每一个人,珍惜当下的因缘,这样的修行,已经胜过了因执着、贪念而出家,最终却一事无成的修行。


上文链接在这里(点击即可跳转):

看完记得回来,下文更加精彩


学佛小窍诀:琐事儿越多,越好修行

只需3步,任何时候都可以积累大福报

索达吉堪布:法王如意宝总结的修行窍诀

索达吉堪布开示:敦珠法王《教言精髓》(一)

索达吉堪布开示:敦珠法王《教言精髓》(二)

索达吉堪布开示:敦珠法王《教言精髓》(三)

赚钱or学佛,应该怎么选

生活忙碌的间隙,也能真操实练空性修法




如果你还觉得不够具体详细

欢迎10月22日来乐园

学习《华严经·净行品》

佛陀还给我们讲了好多好办法

甚至连逛妓院时该怎么想

都教给我们了

上课时间:09:00~12:00


 

最后,给大家推荐一篇索达吉堪布关于在家与出家方面的文章。




索达吉堪布:做个有境界的在家修行人


 

1
认清身份厘定目标


在座的大多都是在家佛教徒,对信仰佛教的人来讲,做一位有境界的修行人,是大家的共同目标。其实,人不管做什么事情,从事什么行业,都应该有目标。不但人的一生要有目标,甚至在每一年中,自己也要订一个目标。为什么有的人在世间能获得成功,就是因为对自己的人生方向和目标有定位、有计划。作为学习大乘佛法的修行人,在这方面也要引起重视。


对广大在家修行人来讲,若能做到既不偏堕于完全抛弃世间,也不偏堕于完全沉溺世间,或者说既搞好修行,又做好一辈子该做的事情,就可实现这个目标。


可能有人会问:修行人不是应像米拉日巴一样看破一切吗?虽然《前行》等相关教言书中讲,修行人应该完全放下世间法,但这个教言是针对在一生中现前双运如来果位的上等修行人讲的,如米拉日巴尊者、如来芽尊者、宗喀巴大师等。所以,真正要做到米拉日巴尊者那样,很多在家人因缘都不成熟。因此,完全抛弃红尘,前往寂静的地方出家为僧,居于深山里,住在岩洞中,看破一切世间八法,这对90%的人来讲,即生当中是不现实的。


实际上,无论是对出家人还是在家人,本师释迦牟尼佛在佛经中,对人生如何定位都有明显的教言。对身处世间,愿意学习佛法,想获得解脱的大多数居士来讲,要完全抛弃所有世间之事,比如工作、家庭等,是很困难的。因为上有老、下有小,还有许多社会责任,而且很多人贪人、贪事、贪物的心态还很强烈。所以,大家应在经论教言中,寻找一条适合自己身份的修行之路。



2
恒守中道不堕两边



有些人刚开始信仰佛教,就想抛弃世间出家,对这种观点和行为,我个人而言并不怎么赞叹。并不是我不赞叹出家,而是因为有些人心情太激动了,如:遇到一位上师或道友,马上就将所有事情全部放弃,或遇到痛苦时,马上就生起强烈的厌离心。华智仁波切说过:暂时的厌离心,实际上是不稳固的。


所以,我希望刚开始也不要特别过激,最后也不要太过散漫。有些人刚开始特别精进,白天不休息、晚上不睡觉,跟家里人也不沟通、不说话,甚至跟他们一起吃饭都拒绝。最后因为家人阻止等原因,又完全放弃修行滚入红尘,那时比不信佛教者的行为还低劣、还过分。我觉得这些都是极端,应该不堕两边。


3
循序渐进打牢基础



其实,要成为一位有境界的在家修行人,并不是完全做不到的,而是完全能做到的。怎么才能做到呢?刚开始自己一定要发愿:这一辈子不舍弃三宝,即受持三皈;进而受持五戒,行持十善。


虽然佛陀给我们讲了许许多多学佛和解脱的层次,但对大多数在家人来讲,主要讲了断除十不善业。以前很多上师都讲过,断除十不善业非常重要。所以今天我给大家提醒,作为在家修行人,应该了解十不善业的概念,一定要断除十不善业,尽量行持十种善业。


打好这样一个稳固的基础后,再进一步求更高的法就比较方便。但现在大多数人都不是这样,刚开始就好高骛远,今天皈依明天就求大圆满等最高的法。虽然法的内容特别殊胜,可是我们的基础确实太差了。


我都遇到过很多这样的人,他们对十不善业根本不在乎,随便说妄语、绮语、两舌、恶口,杀盗淫、贪嗔痴全都无有控制,但心里却一直想求得无上大圆满,而且自认为可能会对大圆满有所开悟。也许是我对教理不通达,但我认为这样的行为离开悟还有很远的距离。


所以,今天在这里简单地讲一下,断除十不善业的基本道理。之后,大家要尽量忏悔一生所造的十不善业,然后才能成为一名合格的佛教徒。当然,这也是我一直强调不要太激动,否则没有好结果的原因。


4
慧眼圆明戒急戒躁


以前,有一个人性格特别急。有一次他坐车到一个寺院去,车上有五六个人,他在车里一直劝他们一定要出家。结果短短的时间中,这一车人全都出家了;但几年后,又全部还俗了。


当然,我并不是说所有人出家后都会这样。但我们在出家、依止上师等问题上,还是要再三观察、思维。因为,买一栋房子,也要对其位置、质量、价格、付款方式、售后服务等方面再三了解。找一个对象,也要清楚对方的人品、文化程度、经济条件等,不可能今天遇到一个不认识的人,明天就跟他订婚、成家。既然对人生几十年的小事,都需要详细调查、研究后才作出决定,那对生生世世的解脱大事,如此草率就明显不合理。


在依止上师方面,有人听说来了一位上师,就马上去依止,之后又很快毁谤,这是很不好的。汉地确实不比藏地,很多人从小心里空空荡荡,没有信仰,到了一定年龄后,由于经历了岁月的沧桑,遇到了各种各样的挫折,心里就产生种种厌倦轮回的心,此时遇到佛法就像干涸的花草遇到春雨一样,非常渴望,在依止上师方面,就容易不观察、不抉择。


但我并不反对大家依止任何一位上师。以前也讲过,无论正法存在于乞丐的相续,还是了不起的高僧大德的相续,都应该恭敬、赞叹、随喜、依止。而且,我们辛辛苦苦让大家学法的目的,就是要让大家获得真正的解脱之道。所以,无论是谁开示解脱之道,我们都不会反对。


但从我的眼光来看,现在很多人不闻思马上去修行,不观察马上去依止,没有基础却要选择最高的法,得灌顶后不学誓言(其实,密宗并不是灌个顶就结束了,因为洗澡后,也要擦一擦身体。如果很多后续工作没有到位,就会起一些反作用),这些都是很可怕的。当然,我也看到很多居士的修行,有值得随喜的地方,如对三宝有信心,对轮回有厌离心,对众生有大悲心等。


但是,把小事扩大,道友之间议论纷纷;依止上师不如法;修学佛法不按次第;今天学一个法明天就抛弃,缺少恒常心与恭敬心;尤其很多修行人不够精进,极为懈怠,对世间法特别耽著,这些都是致命的毛病。当然,在短短的时间中,所有修行歧途要全部遣除也有一定的困难,因为修行之路非常漫长,不可能一两天修一个法就立竿见影,但警钟不得不敲。


在修学佛法方面,大家一定要遵循次第,不能一开始就奔最高的法,因为在修最高的法之前,必须要有非常稳固的闻思。现在有些人连皈依三宝、五戒十善等内外加行的基础都没有,却想马上闭目观修最了义的法,这是不可能的。


对现代人来讲,一定要长期闻思。因为很多人从小心里产生的,就是各种非常复杂、麻烦的世间念头,除此之外根本没有相应出世间佛法的智慧和悲心。那要一下子转变过来,也很困难。而且无始以来串习的,就是世间贪嗔痴等迷乱现象,这些与分别念也特别相应。而希求解脱、利益众生的出世间心态,却非常陌生、遥远。因此,在修行过程中,大家应再再闻思,之后才能找到真正的解脱之路。


  

 

三世诸佛如何回向,我亦如何回向




 心灵乐园一周课表 

(详情点击图片查看大图)

所有课程为现场学习

哪怕只听一堂课,都会对你的人生起到不可估量的作用






获取更多内容



(点击标题下方蓝色“静怡苑·心灵乐园”进入)


课程”查看一周课表

助念”了解助念注意事项

遗书”参看遗书模板

慧灯之光”领取

《慧灯之光》全套电子书

金刚经” 领取

《能断·金刚经给你强大》电子书

不忘”领取

索达吉堪布的新书《不忘》

另:点击后台菜单栏有惊喜

精彩内容回顾


【你说怎么办】身体不适、没有时间、修得好是什么感觉……

【你说怎么办】禅修要双盘吗?能不能闭眼睛?爱打瞌睡、爱胡思乱想怎办?

秘籍!教你一个走路时也可以禅修的方法

每天早上一座禅修,你想不想一起参加,为自己的精进打卡?

心灵乐园的正确打开方式


觉者|一位想成为妓女的上师

学佛是们技术活——索达吉堪布国庆节开示

当索达吉堪布下达了七天闭关的任务……

当索达吉堪布的法华荟供来袭

和索达吉堪布一起祈祷莲师

释迦牟尼佛原来是这样成佛的……

《观世音菩萨普门品》见者得福,转发功德无量

【索达吉堪布专访】面对常人都要经历的事,一位修行人的回答有何不同?

索达吉堪布说的87老人原来是这么回事……

听了那么久的《妙法莲华经》却不知道背后的戏这么多

分手后怀孕了?这位妈妈给女儿写了这样一封信

啊,又被鬼压床

【念师恩】法王如意宝与两位上师照片集锦

学佛以后,家人成了最大的“阻碍”


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存