查看原文
其他

逛妓院时,佛教徒该怎么做?

2017-10-25 机智的 静怡苑•心灵乐园


2017年10月25日 星期四

14:00~18:00  前行 之 老苦



(今日纯干货。宜收藏。忌不听不看。)


上周天乐园的乖乖们学习了慈诚罗珠堪布讲授的《佛法融入生活》,在这当中上师讲了很多生活中的修行窍诀。在《华严经•净行品》中,更是把我们生活中所要经历的大多囊括,并逐一教我们在不同的情况下应当如何发愿。

乐园在学习《净行品》与之前学习其他内容略有不同,因为以前还有上师的讲记,而这一次,我们木有参考,也木有传承,完全依靠语文老师的恩德来尝试理解一下字面意思。如果有错谬的地方,还请大神指出来。如果你有什么体会,也可以分享给大家哦!


尔时,文殊师利菩萨告智首菩萨言:


“善哉!佛子!汝今为欲多所饶益、多所安隐,哀愍世间,利乐天人,问如是义。佛子!若诸菩萨善用其心,则获一切胜妙功德;于诸佛法,心无所碍,住(安住)去、来、今诸佛之道(三世诸佛如何安住行持,我亦如何安住行持。);随众生住,恒不舍离;如诸法相,悉能通达;断一切恶,具足众善;当如普贤,色像第一,一切行愿皆得具足;于一切法,无不自在,而为众生第二导师。佛子!云何用心能获一切胜妙功德?


文殊菩萨对智首菩萨说:太好了,佛子。如果你因为慈悲心想对众生多做一些利益,让他们一切都能够很好。作为菩萨,要能够随时随刻善于运用自己的心,这样就能得到各种各样胜妙的功德。

在行持佛法的过程中,内心没有障碍,能行持三世诸佛所有法道,并安住于其中,永远不舍离众生,通达世间、出世间的一切万法。断除一切恶、具足一切善,就像普贤菩萨一样,不但色相庄严、相好圆满,而且具足普贤菩萨的所有的行愿,对一切法获得自在,成为众生的第二个导师。

文殊菩萨讲了一个非常好的法。因为现在有很多在家人,都会觉得自己平时没有时间,要上班、带孩子,在不同的世间法中周旋,但是通过学习《净行品》,我们就可以掌握很多可以举一反三的窍诀。只要把我们的内心控制好,外在的形象和环境对我们产生的影响都不再是最重要的。

作为佛子,怎样用心才能得到这样胜妙的功德呢?如果我们能够按照下文所讲的去做,那就可以随时随刻在修行的状态中,像菩萨一样,时时刻刻都能不舍众生。


佛子!菩萨在家,当愿众生:知家性空,免其逼迫。


菩萨在家,应该如此发愿:愿众生能够知道家的本质是空性的,就能免于家庭逼迫给我们带来的痛苦。

刚读到这儿,乐园的小包子就发问啦:“家庭难道不是爱的港湾吗?怎么会给我们带来逼迫呢?”

年龄稍长的乐园乖乖捂嘴偷笑:“小娃儿没长大,没有感受过家庭的烦恼。”

谁知马上就有人爆料:“小包子还不是被妈妈逼哭过~”


其实现在很多人都会因为各式各样的原因,被家里 “逼”得很崩溃。而且并不会因为是小孩子就能免受其害。有很多小孩儿从小就要面对大人施予的诸多压力。还有已经长大成人的,没结婚的被逼婚,结了婚的被逼生。

还有夫妻二人、双方家庭、和孩子相关的大小事情……闹不完的矛盾,和难以和解的纷争,都非常让人伤脑筋。

如果能够了知这一切都是幻象,不管是逼婚的妈妈,还是被逼婚这件事,都如梦如幻的没有实际意义,当妈妈再次逼婚的时候,保准能够把她稳住:“好好好,我明天就去相亲。”并且内心也不会因此而焦躁、烦恼。

两口子吵架的时候,如果认为对方是真实的,自然就会受其逼迫,但如果能够意识到,不管是丈夫还是妻子,都只是梦中的一种幻化,内心或许也就不会藏污纳垢一堆坏情绪。

对现在的很多人来说,家里的矛盾是最要紧的。之所以会发生这样的情况,就是因为我们都把家看成了实有的。如果我们能够了知家的本质是性空,那么,家就不会成为我们的烦恼之源,我们也不会再受其逼迫。

如果我们能像对待电影和游戏的态度来扮演好自己的社会角色,我们真的就不会太难受。相反,正是因为我们把这一切看得太真实,所以才会陷入烦恼的漩涡,因为入戏太深,我们才会受其逼迫。如果所有众生都能够真正了知一切万法的本体空性、包括家的空性,带着游戏的心态,也就不会为家所烦忧。

我们的角色在一生当中不断再更换,当女儿、当妻子、当妈妈、当奶奶,最后成为一具尸体,最终化为灰烬……然后来生再扮演另一个角色,哪怕变成蚂蚁、饿鬼,也还有自己的家。所以,每天早上起来以后,我们要告诉自己,今天好好扮演自己的角色,因为了知到家的性空,我们就没有二缘的分别,内心才能如如不动,也就没有那么多烦恼和焦虑。

虽然说起来很容易,但是每天回到家推开门的瞬间,实有的烦恼还是会存在,那这个时候应该怎样去想呢?

我们可以提醒自己:“打开这扇空性的大门,我马上又要开始看戏了,甚至还会参与其中表演。”如果自己告诉自己在演戏,不仅仅是回家的时候,在办公室中,或者自己需要开店,每天开门之前便提醒自己马上要开始表演节目,然后先画一个妆,如果有这样的心态,那么,对待顾客、领导、同事和家人的心态就会发生一些微妙的改变。

每一场戏结束以后,还要给自己打分,看自己能得几分。包括春节回家遇到七大姑八大姨的盘问,带着这样的心去应对,心也真的不会那么纠结了。


孝事父母,当愿众生:善事于佛,护养一切。


在孝顺、赡养、承侍父母时,愿众生能当做承侍佛陀一般,精心照料一切。其实佛教徒常常把上师和佛陀看得比父母还重要。如果有机会给上师做饭,百分百地会觉得自己幸福感爆棚,轮不到自己还会难受。可一旦有机会常常给父母做饭,不多久便觉得烦了。

我们学了那么多理论都在告诉我们,所有的众生,包括父母,其实都是佛,实际上我们孝养父母,就是在孝养佛、侍奉佛。如果能够有视父母为佛陀、上师一样恭敬对待,不但能成为好儿女,也可以成为有净观的修行人,自己不会生烦恼,还能积累很大的功德,这也是我们自己需要做的一个功课。而且从各个角度来说,都是有百利而无一害。

师父也支持我们孝敬父母,而且他们在显现中,对待父母也是非常孝顺恭敬的。并且佛陀也说,照顾久病的父母和病人,像修持大悲空性一样。

这周,因为乐园有一些乖乖遇到了家里的老人因为年纪大了,把屎尿搞得到处都是,虽然并非儿女,但也要打扫照料的情况。关于如何去面对这些事,我们也说了很多,经过这次的交流以后,可能再遇到这样的事情,我们既可以在行为上继续打扫老人的屎尿,而且心态也会发生很大的改变——从以前的不甘与厌烦,变成了心甘情愿,甚至心生欢喜。

转变心态对我们来说十分重要。虽然世间也提倡孝道,但如果内心却不情愿,只是行为上的孝顺,由于是被逼迫的,这样的功德也不算太大。但如果是心甘情愿去为老人端屎倒尿、照顾周到,内心所得收获是不一样的。



妻子集会,当愿众生:怨亲平等,永离贪著。


妻室儿女集会的时候,希望众生能够亲怨平等,永远远离贪爱执着。

其实时间一长,夫妻之间牵着对方的手,也会像左手摸右手,一点感觉都木有。在人生的过程中,不管是夫妻、还是父母和孩子之间的关系总是一会儿非常亲密,一会儿像对冤家。在电视剧中,也经常上演正室和侧室之间的各种恩怨情仇,比丈夫更在乎谁,比谁的儿子更加优秀,只要自己过的好,别人再惨都可以。如果我们能够做到亲怨平等,就能放下很多的恩恩怨怨。


若得五欲,当愿众生:拔除欲箭,究竟安隐。


若得财、色、名、食、睡这五种欲望,希望众生,能够拔出会给我们带来伤害的欲望之箭,获得究竟的安乐,证得深寂离戏光明无为法。

一边欲望得以满足,一边发殊胜的大愿,这让人想到乐园某些人总是一边睡懒觉一边说:“但愿我有一天能够不再睡懒觉。”

除了睡觉,我们还会有很多欲望:爱吃的、不爱吃的,想出名,不想默默无闻,更不愿声名狼藉。喜欢白富美和高富帅,不喜欢土肥圆和矮穷矬,想要住豪宅开好车,不愿……如果有一天我们能舍弃这一切,或许才能真正体会到真正的安乐与自在。对了,这里所说的舍弃,并不是说再也不去享受,而是指内心当中的贪著没有那么強,就算今天住在五星级酒店,被众人簇拥,明天住在烂草棚里,吃着粗茶淡饭,也依然自在安逸。


妓乐聚会,当愿众生:以法自娱,了妓非实。


妓在古代,是指表演歌舞的女子。看妓人表演歌舞的时候,希望众生能够以正法来自娱,了知到妓人都是虚幻不实的。

曾经有一个酷爱唱歌跳舞的人在师父面前去请问:学佛就不能听音乐和唱歌了吗?如果真是这样我会死的。

师父说:听音乐也好,唱歌也好,都可以。

但是,随着学佛的时间越来越长,那个自称没有音乐会死的人早已没有时间,也没有那个兴趣听音乐、唱歌跳舞了,因为佛法带给自己的快乐,是世间的音乐完全没法比的。这也并不是逼迫自己,不去唱歌跳舞,而是佛法已经把自己的精神“喂饱了”,无需再用唱歌来充实,这与嫁给一个坏男人,整天愁眉苦脸唱不出歌来是不一样的。

只有闻思修行的人才能体会到,我们通过禅带来的欢喜、通过法带来的大乐,才是真正的喜乐,并且不必观待于外境的好坏。比如在自己既没有吃,也没有穿的情况下,也能通过修自他相换、菩提心、出离心,什么人无我、法无我,还有人身难得、寿命无常,而让自己不再痛苦与烦恼,反而欢喜充满。


若在宫室,当愿众生:入于圣地,永除秽欲。


我们现在不一定会在宫殿,但是去五星级酒店、漂亮的旅游景点、名胜古迹,包括一些佛教圣地倒也不是稀罕事儿。当我们去到这些地方的时候,就要发愿:愿众生都能去到庄严的地方,也就是智慧所在的有正法的圣地,永远没有污秽的欲望。如果能这样去发愿,我们在外旅游也不会蹉跎时光。


著璎珞时,当愿众生:舍诸伪饰,到真实处。


我们喜欢用装饰品来美化自己,用珠宝、化妆品,甚至也包括行为上的粉饰,这些都是以虚假的方式来遮住自己不尽人意、甚至丑陋的地方。但是,对一个修行人来说,应以真实的心面对一切,不要只在人看得见的地方行善,装成菩萨模样,否则,这就成了一种行为上的璎珞。在我们学佛以后,可能对璎珞珠宝、化妆打扮的执着变少了,“有你也好,无你不少”,但我们还需要观察自己,有没有把自己伪装成菩萨?能不能人前人后都一样坦荡?

有很多人说,我来乐园的时候很乖,但回到家、去到公司,脾气也变得不好,老是产生各种各样的烦恼,很多事也想不通。那我们就试着把家人和同事都当成道友来对待。比如,把家里老爱跟自己置气的老公,当成在乐园你最喜欢的小乖乖。

很多修行人都容易人前人后两面派,所以我们在穿戴璎珞的时候,就要希望包括自己在内的所有众生,都能舍弃诸多伪饰。看看内心是佛的宗萨仁波切,还要装成流氓的样子,如果可以,我们也可以在内心当中当一个真正的菩萨,但是外在装成流氓的模样。

人应该勇敢一点,不要过多地考虑别人对自己的评论,学会自黑和自嘲也未必是坏事。


上升楼阁,当愿众生:升正法楼,彻见一切。


在登上楼阁的时候,希望众生能够上登上正法的高楼,彻见一切万法实相。

会当凌绝顶,一览众山小。当我们对正法的认识越来越透彻、清晰的时候,我们的知见会帮助我们看透很多世间人在意、执着的东西。这不是一种傲慢,也无需与其他众生相比,回头看自己的曾经,内心便一目了然,但是通过正法的熏习,我们的心性慢慢一步一步地提升,烦恼越来越减少,见解越来越趋向与真实与正法。


若有所施,当愿众生:一切能舍,心无爱著。


布施的时候发愿众生能舍下一切,心无贪恋。但是能到这个地步,那一定是没有爱执和贪著的。

现在,我们可以由小向大地布施,比如,我们可以先从把左手的菜送给右手的菜开始,到最后达到一切能舍的境界。但是这必须要有一个次第,因为佛陀并不会让我们所有人都布施身肉,因为这也只有在证悟以后才能做的。在我们真正的菩提心产生之前,度化众生,还是要量力而行。


众会聚集,当愿众生:舍众聚法,成一切智。


众聚法是什么意思呢?乐园的宝宝理解说,可能是指一切万法都是因缘和合的产物。也有可能是指聚际必散,但在这也是因缘和合的。所以这里应该是说,希望众生能意识到所有因缘而生的有为法,证达万法无常、缘起性空的本质,成就一切智智。


若在厄难,当愿众生:随意自在,所行无碍。


若在经历各种厄运、苦难,希望众生能够随意自在,做诸善法都没有阻碍。

如果我们只是关着门修行,知道一些道理,但是并不会实际运用。当真正遇到麻烦的时候,却不知如何是好,面对艰难险阻,未必能坚强地应对,反而会因为怯懦而落荒而逃。因此,我们要想办法让自己的内心强大起来。现目前,我们的心力在应对突发事件时可能还是会有点弱,但是工作和生活的日常,都可以用佛法训练自己。



接下来的部分,是从俗家人到最后出家的整个过程,这一段我们暂时用不上,但如果有一天我们去出家了,要把这一段拿出来复习。


舍居家时,当愿众生:出家无碍,心得解脱。


放下世间的家庭时,要发愿,愿众生能够出家无有障碍,心得自在解脱。


入僧伽蓝,当愿众生:演说种种,无乖诤法。


进入出家僧众的团体,应该发愿,愿所有众生能够演说佛陀的正法,没有错谬和争议。佛陀的教义经历了2500多年都没有人能够破斥,这就是无乖诤的法,通过佛法,我们也能消除内心因颠倒而生的烦恼。并且,从古至今,在人类历史上从没有发生过任何一起因为佛教而引发的争斗,或是因为自己的信仰而打压非信徒,不论对内还是对外,佛法都是无乖诤的。


诣大小师,当愿众生:巧事师长,习行善法。


拜访大、小善知识时,希望众生能善巧承侍师长,串习修行善法。


求请出家,当愿众生:得不退法,心无障碍。


求请出家时,应当发愿,希望众生能得不退转的法,从此心无挂碍。


脱去俗服,当愿众生:勤修善根,舍诸罪轭。


脱去俗家衣服时,希望众生能够精勤培植善根,舍去罪业的根本。


剃除须发,当愿众生:永离烦恼,究竟寂灭。


曾经有出家人说过,当把 头发剃干净的时候,真的会觉得自己的烦恼变少了。所以当出家剔除须发时,应当发愿,希望众生永远远离贪嗔痴的烦恼,获得究竟寂灭。


因为现在很多人,不分男女,对自己的须发都非常执着,不然怎么会有植发和文眉呢?


著袈裟衣,当愿众生:心无所染,具大仙道。


穿袈裟的时候,希望众生内心无有垢染,具足佛陀之道。(以前印度对佛陀的一个称呼就是大仙人。)


正出家时,当愿众生:同佛出家,救护一切。


当自己是出家人的身份时,应当希望众生,能够同佛出家,救护一切众生。

不过,关于是否出家,作为在家人的宝宝们还是要再三考虑。因为,身为在家人也可以闻思修行、度化众生,但是出家,不一定是像佛陀当年出家那样,真心实意地为了度化众生,反而还给家人带来诸多烦恼,甚至产生邪见。

其实,和出家相比,在家修行更不容易,也更苦,面对世间种种对境,需要更多的胆识和更强的心力。

当然这并不是说出家不好,只是说出家最重要的是心的出家,内心不贪著财色名食睡的欲望,就是高级的出家。如果真正能够做到同佛出家,救护一切,从对家的贪著中脱离出来,这就是一种出家。慢慢地把家人的爱,扩散到无量的众生上,这也是为什么修慈悲心的时候,第一个对境是自己的妈妈。

不过,貌似现在的人都更执着于自己的孩子,对子女的爱甚至超过了父母。所以不如把众生都视为自己的子女,可能效果会更好。

亲爱的宝贝儿们,由于内容太多,学习内容将分批为大家分享~一定要关注乐园的后续文章哦。



 三世诸佛如何回向,我亦如何回向






 心灵乐园一周课表 

(详情点击图片查看大图)

所有课程为现场学习

哪怕只听一堂课,都会对你的人生起到不可估量的作用


注意:本周金刚经因故暂停




获取更多内容



(点击标题下方蓝色“静怡苑·心灵乐园”进入)


课程”查看一周课表

助念”了解助念注意事项

遗书”参看遗书模板

慧灯之光”领取

《慧灯之光》全套电子书

金刚经” 领取

《能断·金刚经给你强大》电子书

不忘”领取

索达吉堪布的新书《不忘》

另:点击后台菜单栏有惊喜


精彩内容回顾


佛教徒卖起萌来,连佛菩萨都笑哭了

80、90,我们正逐步走向英年早逝这条路上

你曾背过的那些古诗,说出了佛教徒的心声

最潮最in街拍神器,当红明星标配,很多佛教徒都有

【你说怎么办】身体不适、没有时间、修得好是什么感觉……

【你说怎么办】禅修要双盘吗?能不能闭眼睛?爱打瞌睡、爱胡思乱想怎办?

秘籍!教你一个走路时也可以禅修的方法

每天早上一座禅修,你想不想一起参加,为自己的精进打卡?

心灵乐园的正确打开方式

觉者|一位想成为妓女的上师

学佛是们技术活——索达吉堪布国庆节开示

当索达吉堪布下达了七天闭关的任务……

当索达吉堪布的法华荟供来袭

和索达吉堪布一起祈祷莲师

释迦牟尼佛原来是这样成佛的……

《观世音菩萨普门品》见者得福,转发功德无量

【索达吉堪布专访】面对常人都要经历的事,一位修行人的回答有何不同?

索达吉堪布说的87老人原来是这么回事……

听了那么久的《妙法莲华经》却不知道背后的戏这么多

分手后怀孕了?这位妈妈给女儿写了这样一封信

啊,又被鬼压床

【念师恩】法王如意宝与两位上师照片集锦

学佛以后,家人成了最大的“阻碍”


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存