查看原文
其他

慈诚罗珠堪布最新开示:《佛说稻秆经》强势回归

2017-11-01 贴心的 静怡苑•心灵乐园

2017年11月2日 星期四

14:00-17:30  《大圆满前行·轮回过患》



今天只有干货

就算你们嫌字多也要看完

哼!





如是内因缘法,亦以二种而得生起。云何为二?所谓:因相应、缘相应。


《佛说稻秆经》的内容主要讲的是缘起。缘起分外缘起和内缘起。外缘起讲外面的器世界是如何形成的,外在的世界不是由造物主创造,而是每一个事物有自己的因缘,它的因缘决定了它的发展,另外,还有一个条件是众生的业力。



虽然有很多人表面是修行人,但因为文化、宗教的影响,没有深信因果和轮回,西方这样的佛教徒比较多。西方文化和宗教都不讲佛教说的生死轮回,他们传统上没有这个概念,一下子接受,有一点难度,很多人愿意学佛,也非常相信并喜欢慈悲心,缘起性空等等。但是,轮回,有些人还不能全盘接受。东方相对来说好一点。不过,如今很多年轻人,也因为缺乏这方面系统学习教育,从小经常听到的都是负面的否定轮回的说法,所以对轮回还是持怀疑态度。

 

佛教独特的观点,主要就是生死轮回,善有善报,恶有恶报。很多宗教都承认,善恶因果,但是轮回观却没有像佛教讲得这么全面,在这个问题上,我们需要深入思考。

 

第一个,到目前为止,“否定轮回的存在”是没有任何证据的,包括科学和哲学都没有充分证据说明轮回不存在。科学不能提供这样的论证,轮回也没有涉及到意识的问题。意识在科学的领域中,是最难解释的概念。甚至有些科学家希望没有意识,但不可能,因为人有意识是颠扑不破的事实。如果世上只有物质,解释起来当然很容易,但因为自然界有意识这个东西,科学家的很多观点会受到各种挑战,很多问题解决不了。怎么样去解释意识呢?科学不能完全否定意识不是上一世来的,他们没有证据说清楚意识是如何从大脑产生的,只是暂时这么说而已。另外,不相信轮回,也只是源于传统文化、环境、教育,各方面不太适应而已,不是找到了一个能否定轮回的证据,只是不相信而已。

 

第二,佛教自己来解释。怎么解释呢?人的意识是怎么诞生和发展的?轮回是怎么一回事?仅仅说没有找到否定的证据,并不能说佛教观点就成立,只是别人没有找到,但如何自圆其说呢?佛教是用十二缘起来解释的,

佛教如何解释意识的诞生、发展与去向?就是十二缘起。《稻秆经》与《缘起经》内容差不多,《大乘阿毗达磨》、《俱舍论》、《现观庄严论》等等,都解释了十二缘起。



  何者是内因缘法因相应义?所谓:始从无明缘行,乃至生缘老死。若无明不生,行亦不有;乃至若无有生,老死非有。如是有无明故,行乃得生;乃至有生故,老死得有。无明亦不作是念:我能生行;行亦不作是念:我从无明而生;乃至生亦不作是念:我能生於老死;老死亦不作是念:我从生有。虽然;有无明故,行乃得生,如是有生故,老死得有。是故应如是观:内因缘法因相应义。

 

与外因缘法一样,生命诞生的过程也没有造物主、万能神,而是自然的过程。内因缘法也有两种,也就是因相应和缘相应。

因为无明的原因,产生了十二缘起中的【行】,所以,【无明】是【行】的缘,这二者是因果关系。【无明】为因,【行】为果。


乃至【生】缘【老】、【死】,【生】就是缘,【老】和【死】是果。为什么这两个环节要放在一起呢?因为不是每一个人都老了再死,有的人还没有等到变老就已经死了,这是要我们意识到生命无常。

十二因缘中其余几个因缘的关系都是这样,前面是因,后面是果。

 

如果从源头上就没有【无明】,也就不会有【行】,行(有漏)的善和造恶业,都是因为无明而行,业由无明而造。乃至没有【生】也不会有【老】和【死】。但虽然都是这样的因果关系,我们还需要知道,虽然有了【无明】,【行】就得生,但这是一个自然规律,不存在这样的万能神设计世界,不会有“我要先创造一个星球,要有水、有人、有比丘。”的念头。

 

有因才有果。但是因从来没有想过:“我要产生这样的果。”没有种子不会发芽,但是种子没有想过要产生这样的果,豆芽也没有想过:“我来自种子。”这叫做自然规律,有因一定会有果。



因为有了无明,行得生。但无明不会去想,我要创造一个什么样的世界,以及世界上的动植物、山川河流等等,这都是因缘和合的结果。就像种子没有想过我要发芽,但苗芽自然就生了。因缘之间有他们自己内在的规律,不需要谁去思考,不需要万能神的控制,产生的因缘具备了,果就诞生了。


行也不会想,我是来自于无明。就像果实不会想自己来源于种子一样。

生也不会想,我要产生老死。老死也不会想,我来自于生。

这就是缘起的自然规律。


由于没有思维,因缘具备,自然诞生果。因为有生,就有老和死,是故应这样看内在的因缘。有【无明】就有【这叫做内因缘法的因相应法。


  应云何观:内因缘法缘相应事?为六界和合故。以何六界和合?所谓地、水、火、风、空、识界等和合故,应如是观:内因缘法缘相应事。


应该如何观想内因缘法的缘相应呢?


缘相应是六界和合的缘故,又因六界和合,而生十二缘起,缘是侧面帮助因的助缘。


比如,果农栽种苹果,苹果树是苹果的因,由树来决定最终的果是梨或是苹果。苹果树上长出来的果一定是苹果,但是苹果有不同的品种,颜色、口感都会有所差异,这就是由缘来决定的。按照以前古老的栽种方式,果农会往苹果上倒牛奶,这样的话,苹果就会更加香甜。


六界和合简单地说,就是地、水、火、风、空、识的聚合。六界可以说是一种载体,如果其中一个不存在,十二缘起也就无法成立。比如,如果没有识,无明就无法产生,十二缘起也无从谈起。地、水、火、风、空五界属于身体方面,识属于意识方面。我们应该如此看待内在的缘相应法。




  何者是内因缘法地界之相?为此身中作坚硬者,名为地界;为令此身而聚集者,名为水界;能消身所食、饮、嚼 者,名为火界;为此身中,作内外出、入息者,名为风界;为此身中,作虚通者,名为空界;五识身相应及有漏意识,犹如束芦,能成就此身名色芽者,名为识界。若无此众缘,身则不生。若内地界,无不具足,如是乃至水、火、风、空、识界等,无不具足,一切和合,身即得生。


什么是内因缘法中的【地界】呢?这个地方的【地界】,不是我们通常所说的大地,而是指人的身体中坚硬的部分,凡是能阻碍其他物质的,骨骼、肌肉、头发、皮肤,都称之为【地界】,而不仅仅是指木头、石头等坚硬的东西。甚至在有的时候指的是一种能量。


【水界】是什么呢?我们的身体是无数的原子和分子组成的,它们为什么不分散呢?那一定是有一个东西把它们凝聚在一起,那是什么东西把它们聚在一起?一定有一种能量,这种能量就把它称之为【水界】。这其实是一种比喻,干燥的泥土,其中的微尘都会解散飞扬,但因为有了水,泥土和我们吃的面条才能聚合在一起不会分散。


佛经中对万有引力的解释:有一种咒术,念了以后,蛇就不能动。咒语就有这样一种无形的力量,微尘之间也有这样的力量。其实这就是对万有引力的解释.


此处的水,不是通常意义上的水,而是指一种力量。钢铁等干燥的东西也可以聚在一起,其中不一定有水,而是有聚集能力的水界。



身体吃喝以后消化东西的能力,称之为【火界】。胃里的食物需要发酵,那就需要一定的温度,否则我们无法消化。


我们的呼吸,称之为【风界】。


我们的口腔、鼻腔、腹腔等,人类身体中的空间,称之为虚通,也就是【空界】。


身体上的五识,以及有漏的意识,称之为【识】。


佛教认为,物质,包含了精神的成分。凡是对其他东西能够产生作用的,都称为物质。所以,外面的物质与内在的精神都是物质。精神可以引起事物的各种变化。物质包含了液体、气体、固体、能量乃至精神等各种形态。总有一天,科学家会承认这一点。佛教与科学会走到一起。


因为有了五识与有漏的意识,就会产生父母的精卵,就像芦苇捆在一起,就能够像三脚架一样站立,只要缺少了其中一个,芦苇捆就会倒下,六界的和合,才能产生万事万物。如果没有意识,即使具备了所有的其他因缘,人和动物的身体根本无法形成。




科学界从来不知道意识是如何从大脑中诞生的,达尔文的生物进化论也有漏洞,只是相对而言比较合理,所以科学界只有接受,但并不是说生物进化论就是天衣无缝的,如今反面的证据越来越多。不但不支持意识是大脑的产物,反而越来越认为,意识对物质的产生起到了关键性的作用。通过禅定,完全可以改变大脑。由此可见意识的重要性。


达尔文的进化论即使成立,只能解释身体的进化。但桌子、砖头等等,却不能成为身体。当意识可以参与之后,物质才能成为生命,如果有一天意识可以参与,计算机就可以变得像大脑一样。前几天有一个机器人,已经成为第一个地球公民,但却没有独立的意识,不能自己思考,所以不能称之为生命。


以前国外的科学家有一种说法,我们的大脑就像一个发动机,发动机工作以后产生热量。但是现在也有很多科学家已经承认,意识不可能如此简单。现在的心理学、医学、脑神经科学,出现了很多意识中产生的特殊功能,所以,现在的科学家不像过去那样忽略意识,但是到现在还没有找到一个合理的解释。但是将来他们的解释一定会是佛教中所说的那样。


就像一粒豌豆,如果没有温度、湿度,永远不会发芽,只有具备适当的温度湿度,才能发芽。同样,克隆、试管婴儿,能否成为生命,都取决于是否有意识的参与。有了意识的参与,才开始有了活力。

如果六个缘不存在,身体则不会诞生。尤其是意识的成分,尤为重要。


地球为什么在轨道上运行,除了引力以外,还有暗物质的作用,由此而使地球成千上万年地转绕。


同样,脑神经科学家们都承认,需要意识的参与,才会有物质的产生,当然,这种观点还不是主流的观点。


虽然目前的科学非常先进,却仍然不是全知。科学未知的领域,实在是太多太多。没有显微镜的时候,看不到分子原子等微粒。如今与佛教走得越来越近,但还没有发现意识对身体产生的作用。


如果没有以上的缘,人的身体就不会产生。



以上便是内因缘中所说的缘相应。


彼地界亦不作是念:我能而作身中坚硬之事;水界亦不作是念:我能为身而作聚集;火界亦不作念:我能而消身所食、饮、嚼 之事;风界亦不作念:我能作内外出、入息;空界亦不作念:我能而作身中虚通之事;识界亦不作念:我能成就此身名色之芽;身亦不作是念:我从此众缘而生。虽然;有此众缘之时,身即得生。



【地界】不会认为:“我能让身体变得坚硬。”【水界】也不会想:“我能让身体聚集。”【火界】不会想:“我能消化饮食。”【风界】不会想:“我能出入呼吸。”【空界】也不会想:“我能为这个身体创造一些空间。”【识】也不会想:“我产生身体的名色,让种子能够发芽。”身体也不会想:“我是从众多因缘中产生。”虽然他们都没有这样的想法,但是众缘和合的时候,身体随即诞生,这一切都是自然规律产生的果。


谁发现这个因缘,就能见到法;如果见到法,就能见到佛;如果能见到佛,就能获得解脱。




三世诸佛如何回向,我亦如何回向




 心灵乐园一周课表 

(详情点击图片查看大图)

所有课程为现场学习

哪怕只听一堂课,都会对你的人生起到不可估量的作用







获取更多内容



(点击标题下方蓝色“静怡苑·心灵乐园”进入)


课程”查看一周课表

助念”了解助念注意事项

遗书”参看遗书模板

慧灯之光”领取

《慧灯之光》全套电子书

金刚经” 领取

《能断·金刚经给你强大》电子书

不忘”领取

索达吉堪布的新书《不忘》

另:点击后台菜单栏有惊喜



精彩内容回顾


佛教徒卖起萌来,连佛菩萨都笑哭了

80、90,我们正逐步走向英年早逝这条路上

你曾背过的那些古诗,说出了佛教徒的心声

最潮最in街拍神器,当红明星标配,很多佛教徒都有

【你说怎么办】身体不适、没有时间、修得好是什么感觉……

【你说怎么办】禅修要双盘吗?能不能闭眼睛?爱打瞌睡、爱胡思乱想怎办?

秘籍!教你一个走路时也可以禅修的方法

每天早上一座禅修,你想不想一起参加,为自己的精进打卡?

心灵乐园的正确打开方式

觉者|一位想成为妓女的上师

学佛是们技术活——索达吉堪布国庆节开示

当索达吉堪布下达了七天闭关的任务……

当索达吉堪布的法华荟供来袭

和索达吉堪布一起祈祷莲师

释迦牟尼佛原来是这样成佛的……

《观世音菩萨普门品》见者得福,转发功德无量

【索达吉堪布专访】面对常人都要经历的事,一位修行人的回答有何不同?

索达吉堪布说的87老人原来是这么回事……

听了那么久的《妙法莲华经》却不知道背后的戏这么多

分手后怀孕了?这位妈妈给女儿写了这样一封信

啊,又被鬼压床

【念师恩】法王如意宝与两位上师照片集锦

学佛以后,家人成了最大的“阻碍”


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存