中国的设计师品牌被宠坏了吗?
几个月前,我在一个设计师SHOWROOM上,看到一双还不错的高跟鞋,一位非常温婉的设计师告诉我五千元。我努力告诉自己,它贵它有理。然后,即便只是看看的我也说服不了自己。她所遇到的问题,她的才华买不了单,那么,你呢?
看起来很美
我们终于迎来了中国的设计师品牌可以欢欣雀跃的年代。设计师品牌集成店、买手店越来越多,设计师品牌也越来越多,似乎只要一打上设计师品牌的标签,价格和款式就不需要你太懂。
消费者对国货有一种特殊的情怀,怀旧不是全部,还有更多对年轻设计力量的期待。奢侈品大LOGO产品有点Law的印象,我们在潜移默化中默认了,这在一定程度上给了设计师品牌很好的机会。而且,明星们也学乖了,与其每回去争国外顶级品牌的样衣穿,不如支持一把好说话多了的国内设计师品牌。
不久前秦岚穿着CHICTOPIA出席活动
更何况,《女神的新衣》里,第一名的系列的价格居然已经拍到了八位数,惊得我合不拢腿。(不久前发文《我没说抄袭啊,我觉得有点像,尹恩惠小姐你觉得呢》,回复“女神的新衣”,开启穿越门)
很美好,是不是,欣欣向荣。
我努力说服自己,你贵你有理
随之而来的,却是一些奇怪的情绪。
在很多人看来,商业化品牌的形象似乎就是比设计师品牌低端,设计师品牌带着与生俱来的“优越血统”。
一次喝茶聊天,我问中国服装人才网的祝总:“因为是设计师品牌,所以价格可以比一般商场品牌贵?也可以容忍它的某些设计不合理?遇到一些版型问题也会觉得因为是设计师品牌所以无所谓?”她说:“是的,因为是设计师品牌嘛”。
几个月前,在上海时装周期间,我逛了好几家SHOWROOM,T的n次方、时堂等。在时堂我拎起一件衬衫,一旁的小姑娘特别热情告诉我:“920块。”当然,她说的是拿货价。我淡定地笑笑走开了,内心真实的独白是:什么鬼?那是一件略有些日系的衬衫,中长款,我不认为在视觉上比淘品牌SYM高级多少。之后,又去了一个品牌,老板漂亮而温和,我们聊了会,她的衣服在整个SHOWROOM里算实用并且有品质的,设计点很随意地藏在合适的地方,对,我有些喜欢。但是价格,基本超过了国际轻奢品牌。
你们不用跟我说,她产量小,造成每个环节成本提升,她有情怀,她喜欢设计,她用几台缝纫机开创自己的小事业,她只想做自己喜欢的设计。这些道理我比你懂,但是——
一件产品的价格到底包含什么,是否包含不那么合理的高成本,是否包含自我式的情怀,然后这些叠加在一起,再找到些有认同感且有钱的顾客埋单。
然而,服装是一门生意
很遗憾,我在许多关于年轻设计师品牌的展会上,看到过许多不够娴熟的细节和不够精致的做工,以及产品与价格的不匹配。
我的一位专业老师去买衣服,试穿过国内某当红设计师的作品后,她认为版型有问题。或许普通消费者在略显夸张的设计下,很难发现版型的端倪。你以为,设计感很强的衣服,设计会掩饰、影响版型的精准,因为结构略复杂,是吗?别傻了,那是不够水平的人才会犯的毛病,而且,越是披披挂挂、越是解构、越是奇形怪状,越需要对穿着体验以及版型进行多方面的考量。
这个问题,拜拜我昆神,他的设计与他在剪裁、工艺方面的超高技巧是分不开的,他的剪裁能力,就如同的创意一般,也是传说。(之前发过超长文《Just Alexander McQueen》,回复“昆神”,开启穿越门)
Alexander McQueen1998秋冬系列
小雨是TUDOO SHOWROOM的媒介专员,这个来自广州的SHOWROOM专门代理海外品牌。TUDOO从2010年开始做代理,一开始代理了十多家品牌,现在有三十多家。他们常年合作的买手店、集成店有七八十家,旗下卖得最好的是澳洲的五个品牌。“因为这几个品牌性价比高,质量款式也很好,”小雨说。性价比有多高?主要价格区间是600-2000元之间,请注意我写的是零售价,基本在批发价的基础乘以3计算的。小雨认为,国外设计师品牌与国内设计师品牌在价格和设计上有很大不同,尤其是澳洲品牌,设计实穿性强,价格不会太高。
TUDOO代理的澳洲品牌KEEPSAKE
在现有国内设计师集成店和买手店,国内品牌更多见,但是,随着TUDOO这类中间商的崛起,或许国外设计师品牌会成为国内设计师品牌强有力的竞争对手。
我另一位朋友JOY,即将在南京开一家设计师买手店JOY MARKET,位置在新街口商圈。他花了很长时间寻找合作的品牌,最大的感觉是国内设计师水平参次不齐,在资源没有整合好的时候,不要那么着急出来做成衣。“感觉他们还没有积累足够的经验,就开始单干,在物料上的组织、对工艺的把握都不够好,只是玩概念”,JOY说。
品牌Angel Chen,将在JOY MARKET销售。
衣服是三维的,它包含视觉、触觉、穿着三方面的体验。现在,JOY确定合作的国内设计师品牌有两个,Angel Chen和 Hai Zhen Wang,国外品牌十个左右。接下来,他还会继续扩张合作设计师的数量,他打算去国外的展会或者showroom搜寻目标。
JOY很喜欢的中国设计师品牌Hai Zhen Wang
还是在几个月前,我和JOY在上海的几个SHOWROOM看下来,他认为最好的依旧是班晓雪。对此,我没有异议。
BANXIAOXUE2015秋冬
如果,你的设计才华不够,品质不够优秀,工艺不够娴熟,却因为设计师品牌的这个名头,顶着很高的价格。一旦国内消费者成熟到,不止是认识到大LOGO没劲,一旦意识到“设计师品牌”的光环不都那么亮,那么,会有一批设计师品牌很危险。
土豪们,有些事必须你们来干
配个燃的音乐,我的意思是:放开设计师,我来鞭。
粉到深处自然黑,不是我不爱中国的设计师品牌,只是爱得深沉。
我很喜欢的一位设计师乔齐(关于乔齐的专访《别做梦了,开间工作室,然后让梦开花》,回复乔齐,打开穿越门),早年在Alexander McQueen公司工作,回国后建立了自己的品牌。她就是我以为的设计与品质在价格面前不会虚心的设计师。如果要从销售的角度来说,她现在依旧处于坎坷的阶段,销售点刚刚铺开。前段时间,她一直到处跑,去江苏、广州找面料,有些收获,但不多。她的感觉是面辅料供应商要么很低端,要么很高端,她定位中档偏上,产量不大,所以找面料并不那么容易。
我们讨论过关于样衣工和版师都不够成熟的现状,她觉得这些都不是问题,可以培养。真正难的是组建团队,比如网络志同道合的销售方面的人才。问她对国内大环境的看法,原本以为她会大倒苦水,没想到她一直强调,有困难,但是更有机遇。知道为什么我这么爱她吗?设计才华是一部分,另一部分,梦想不能只是梦想,她很现实,对品牌的认知很清晰,我认为她的服装与价格是匹配的,审美高级,具备成熟设计师品牌的产品条件。
乔齐新作
再回到之前小雨介绍的澳洲品牌,为什么这些品牌能做到性价比很高?因为它们背后有财团支持。它们来自澳洲的一个较大的公司,尽管如此,这些设计师品牌呈现的状态又是独立的设计师品牌,大公司的支持能帮助他们在面料采购、生产等环节压低成本。
中国的服装产业不缺什么?
土豪。
中国的大型服装企业很多,年销售额过二十亿的不在少数。接下来,就需要这些先走一步成熟的商业化品牌去带动有潜力的设计师品牌,就像国外很多大型时尚集团那样。国外早就走了这一步,我坚信中国的服装产业迟早也会走这一步。当然,我说的是实实在在的当自己的生意来做,而不是当一个营销事件来处理,不是花一笔钱,搞一个什么产业园或者扶持计划,招来一些设计师,发些新闻通稿。
乔齐新作
之前有行业的记者,写过一篇文章,讲福建莆田的鞋类加工厂希望通过淘宝平台,做内销,但是不得要领。要摆脱假货的帽子就不能过于依赖抄袭,那么这个时候,或许一些小型设计师品牌能派上用场。
这就是我的期望。大型成熟品牌扶持设计师品牌,在生产、销售等环节给予支持,而设计师品牌也能在创意方面让这类土豪得到新鲜感。对于传统的需要转型的加工工厂也是如此。虽然我知道,让一个在泡在时尚圈的设计师与跟一位根本不知道昆神是谁的厂长对接,会是一件很纠结、可怕的事情,但一旦有了这个开头,一定会有个结果。
土豪们,接下来看你们的了。你要实在整不明白,这不还可以问我嘛,欢迎吐槽唠嗑。
为了你们,真是操碎了我这颗少女心。。。
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少女心需要一点粉色。。。。。。。
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