此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年11月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

先知生平一瞥| 先知(愿主福安之)麦加时期的宣教

2016-12-13 阿卜杜·拉哈曼 阿丹读书会

阿丹读书会译介新书美文,推介原创好文,致力于打造穆斯林文化,

培养阅读习惯,聚一邦志同道合者,品书论道,共同进步,岂不快哉!



先知生平一瞥


小编寄语:喜爱先知、祝福先知,首先当了解、认识先知,学习他的生平事迹、一言一行、美德情操,追随他的道路,仿效他的逊奈(圣行),远离新生异端,做到切切实实地热爱他、祝福他。


先知(愿主福安之)麦加时期的宣教

阿卜杜·拉哈曼 整编

麦加是阿拉伯半岛南北交通的咽喉,是半岛宗教、经济和文化的中心,是先知穆罕默德(愿主福安之)的故乡,是他传教的第一个历史舞台。先知的事迹实质上就是他带给人类社会的使命,他的宣教史可以分为两个完全不同的时期。即:麦加时期和麦地那时期。

麦加时期,主要宣传真主独一,末日审判,赏善罚恶,旨在进行信仰建设和思想动员、舆论准备。麦加时期用时约十三年,可分为三个阶段:

1.秘密宣教阶段,历时三年;

2.在麦加人中公开宣教的阶段。这一阶段自先知为圣第四年开始.直至他为圣的第十年末;

3.到麦加地区以外进行宣教的阶段。这一阶段起自先知为圣第十年末,直至迁徙麦地那。 

先知穆罕默德(愿主福安之)开始时秘密宣教时,最早归信的是先知的妻子、信士之母海迪泽•宾蒂•胡韦利德,然后是先知释奴宰德•本•哈里塞,先知的堂弟阿里,当时,阿里是寄养在先知家中的儿童,还有先知的好朋友艾布•伯克尔。随后,艾布•伯克尔也积极宣教。通过他皈依伊斯兰的有:奥斯曼•本•阿凡,祖拜尔•本•安瓦姆,阿卜杜•拉哈曼•本•奥夫,赛尔德•本•艾比•宛嘎斯,泰勒哈•本•欧拜杜拉。这些人被称为伊斯兰的第一批先驱。早期入教的人超过40人。

在此期间,一个充满兄弟感情和合作精神的穆民团体形成了,它以传达使命并巩固它为己任。随后,启示降临,命令先知公开向族人的谬误和偶像宣战。

公开宣教的第一道命令,是第26章《众诗人》章第214节“你当警告你的亲戚”。这节启示下降后,先知(愿主福安之)开始公开宣教。“你应当公开宣布你所奉的命令,而且避开以物配主者。”(15:94)当这节启示降下后,先知(愿主福安之)开始驳斥多神崇拜的迷信及荒谬,麦加被激怒了,古莱什人立刻行动起来,采取种种手段阻挠宣教。当他们发现这么做无助于制止先知时,开始进行迫害。在艾布•赖海卜的带头下,他们开始对先知下手了,还有他的“担柴的”妻子。面对这些压迫,先知明智地决定,穆斯林从言行各方面都不要暴露自己,他们的聚会都是秘密的。艾尔格姆的家坐落在索法山上,远离那些恶人的视线。自先知为圣第五年,那里就成了先知的宣教中心及穆斯林的聚会地。古莱什人实施的各种迫害始于先知为圣第四年的中期或后半期。起初很轻微,随后与日俱增,逐月加剧,到先知为圣第五年的中期时,这种迫害到了无以复加的地步,为了保全信仰、免遭折磨,先知命令穆斯林们迁徙到埃塞俄比亚。先知为圣第五年的7月,12名男子、4名妇女组成的第一次迁徙,先知的女儿鲁格娅与他同行。第二次迁徙比第一次艰难,这次的迁士中,男人包括安玛尔共83人,妇女18人。

古莱什人对此甚感不安。于是,他们挑选了两名说客携带大批珍贵礼物,觐见奈贾什及其手下的大主教。结果阴谋未能得逞,他们又一再威胁艾布•塔利卜,让交出先知(愿主福安之),艾布•塔利卜拒绝答应他们。这两次威胁的时间,发生于先知为圣第六年中间,两次间隔的时间并不长。两次威胁均告失败后,古莱什人开始新一轮的迫害,比以前更加残酷。在此期间,他们产生了杀害先知的企图,结果反促成了麦加两位大英雄的入教。他俩就是哈姆宰•本•阿卜杜•孟托利卜和欧麦尔•本•罕塔卜。两位杰出的英豪皈信伊斯兰后,多神教徒从盲目的折磨、迫害穆斯林上清醒了,他们试图与先知和谈,结果失败了。接着孟托利卜和哈希姆两大家族的全体成员,无论是否穆斯林都联手保护先知。于是古莱什聚集商定全面封锁,不再同哈希姆与孟托利卜两家族通婚、做买卖、结友、交往,不再进他们的家门,不再同他们说话。直到他们交出穆罕默德,把他处死为止。并把约定的事以文书形式写了出来。先知为圣第七年1月1日,哈希姆、孟托利卜两大家族的全体成员,无论是否穆斯林,除艾布•赖海卜一人外,全部离开麦加,落居到艾布•塔利卜山谷。直到先知(愿主福安之)为圣第十年的1月,这份文书者凭安拉的佑助才得以撤除。

先知(愿主福安之)为圣第十年7月艾布•塔利卜与世长辞。艾布•塔利卜归真后两个月,信士之母海迪泽也归真了,享年65岁,先知当时50岁。接着古莱什人开始公然伤害先知,这一年史称悲痛年。由于对古莱什人的失望,先知为圣第十年10月离开麦加,去塔伊夫进行宣教,结果没有得到响应,还被逐出,以致头都被砸破了。先知祈祷道:“主啊!我向你诉说我的势单力薄、束手无策、无力对付人们。最仁慈的主啊!你是贫弱者的养主,是我的主,你把我托付给谁呢?交给对我冷淡的远方陌生之人呢?还是交给控制我的事业的敌人?主啊,如果你不生我的气,一切我都不在乎,你对我的宽恕是无边的。我求助于你那驱散黑暗、改善今后两世的事情的光辉,保佑我免遭你的恼怒,或消除你对我的怒恼。你随意指责我,直到你满意。无法无力,只有靠你。”走在返回麦加的路上,安拉给他差来吉卜利勒及负责山岳的天使,他请先知下令,把麦加人压死在麦加的两座山下。先知(愿主福安之)说:‘不,我希望安拉让他们的后代中出现崇拜独一的安拉、不举伴安拉的人。’”这一答复表现出先知卓越的人格和伟大的品性。由于安拉自七层天之上向他发出的这一神秘援助,先知的心情开朗且稳定了。在此期间,安拉差使一伙精灵,倾听先知诵念古兰,事实上,这件事本身就是安拉对先知的又一援助。

先知(愿主福安之)为圣第十年11月,返回麦加,重新开始向各个部落及个人宣传伊斯兰,并得到一些人的响应。正当先知的宣教事业,在层层的迫害和阻挠中,发生了夜行与登霄。时间约在为圣第十三年。

先知为圣第十一年期间,6名麦地那青年皈依伊斯兰,并向先知承诺在族人中传达他的使命。因此在第二年的朝觐季节里(公元621年7月),先知为圣第十二年,麦地那来了12个人,这些人在米纳山的阿格白山谷同先知(愿主福安之)约会,并宣誓效忠先知,此为第一次阿格白盟约。先知为圣第13年的朝觐季节(公元622年6月),七十多位麦地那穆斯林随同本族中的多神教徒们,一起前来麦加履行朝觐功课。与先知签订了第二次阿格白盟约。宣誓的内容一如先知所说:“无论高兴与否,都唯命是从。无论富裕与否,都为主道赞用。命人行善,止人作恶。为安拉做事,不畏惧任何人的责备。当我到了你们那里,必须援助我,要像保护你们自身及妻子儿女那样保护我,你们会获得乐园。”这次盟约,史称“大阿格白盟约”。这次盟誓是在友爱、互助、自信、勇敢和不怕牺牲的气氛中进行的。第二次阿格白盟约的完成,使伊斯兰成功地在愚昧无知盛行的沙漠中组建了自己的家园,这是自伊斯兰开始以来的最大收获。先知允许穆斯林们迁往这个家园。

多神教徒们得知后,便开始加以阻挠。尽管如此,人们还是一群接一群地迁走了。大阿格白盟约过后两个月零几天,麦加所剩的穆斯林仅有先知穆罕默德、艾布•伯克尔、阿里及被多神教徒强行扣押的人。先知、艾布•伯克尔已准备好行装,只等安拉的命令来临。多神教徒感觉到这种威胁的严重性,他们开始积极研究有效的对策。

先知(愿主福安之)为圣第14年2月26日星期四(公元622年9月12日),即大阿格白盟约之后两个半月,多神教徒召开了有史以来最重大的古莱什各部族代表参加的一次会议——麦加大会。形成了谋害先知穆罕默德的决议。

吉卜利勒向先知(愿主福安之)颁降安拉的启示,向他透露了古莱什人的阴谋,并告知他安拉已恩准他迁徙。先知当即找到艾布•伯克尔,同他确定了行动的路线。最后避居绍尔山洞,成功迁往麦地那。





先知生平一瞥| 先知(愿主福安之)的为圣

先知生平一瞥| 学习先知(愿主福安之)生平事迹的意义

安拉喜爱你的标志

艾哈迈德圣训集|认主独一者的恩典和报酬(上)

功修与习惯

圣纪不圣纪,不要恶作剧!

人!真奇怪!

人们教导我们与先知教导我们!

世界上最美丽的女人

告诉世界,穆罕默德是谁?

一个清廉的女人进入了火狱!!

不要快速诵念《开端章》,看看为什么?


如何爱先知(愿主福安之)并祝福他(赞圣),

关注此平台查看近期陆续推出的“爱先知”系列!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存