此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年11月3日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

陶恕:基督徒最大的仇敌之一——自满(拾1-13)

2017-11-02 陶恕 护教卫道

十三、我们的仇敌--自满

有一间牛奶公司大赚其钱,乃是基于他们的每一头牛都发挥了最高的效用。他们聪明的增益,已使“满足的牛”成了家喻户晓的术语了。然而,在牛只为优点的事,而在人就可能为缺点了。而且自满,当它接触到属灵的事物时,就确实是一种缺点了。

保罗承认对于自己境遇已经学会了一个功课,就是无论什么景况都可以知足。这种态度是与他为其属灵方面的成就,而自满是不同的。对于这方面的成就他特别声言他不满足:“弟兄们!我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”对于世上物质的知足,是一个圣徒的记号;而对于我们属灵光景的满足,乃是内在瞎眼的记号。

基督徒最大的仇敌之一,就是灵性上的自满。相信自己已经抵达目的地的人就不会再往前走了;从他的观点来看,再往前走乃是愚不可及的事。使人上当的事,就是我们尚未达到时却以为已经达到了。现今人最惯用的取巧方法,就是引用一节圣经来证明我们已经达到了,但如果事实上我们没有那节圣经实际经历,那就是一种危险。未经历的真理,并不强于错谬,而且可能是十分危险的。坐在摩西的位上的那些文士,并不是为错谬所牺牲者;他们乃是为他们所教导而未经历之真理所牺牲者。

灵性上的自满,在这些日子里的基督徒中间几乎到处可见到,而看它在场便是一种预兆和一种预言。因为每一个基督徒最后都会成为他的愿望所造成的那一种人。我们都是我们渴慕之总和,所有伟大的圣徒都有饥渴的心,他们的呼声是:“我的心渴想神,就是永生神,我几时得朝见神呢?”他们对于神的渴想,只是将他们全然消耗尽了;它驱使他们向前并向高处,那高处是那些不熟心的基督徒只会用无精打采的目光望望,而心中并不希望达到的。

正统的基督教,因缺乏属灵的愿望,已经堕落到它现今那种低微的地位。在许多自认有基督教信仰的人群中,显示对祂有热切渴慕的人,在千人之中也难得有一个。我们那许多作别人灵性顾问的人,对于这种少许的渴慕,最惯用的作法就是引用圣经来劝阻,这是在我们之中到处都可以见到的。我们惧怕极端,并避免在宗教上太过热心,仿佛那样就可能会变成太多爱,或太多信心,或太多圣洁了。

偶然有人的心会为发现某一位有无止境之渴慕的圣徒,因想充分经历更加亲近神之喜乐而愿牺牲一切而欢呼。对于这样的人,我们要向他们提供这句劝勉的话:祈求下去罢,战斗下去罢,歌唱下去罢。不要低估在此以前神可能所已为你作的任何事情。要为直到此刻的每一件事情感谢神,但是不要停止在这里。要追求神的那些更深奥的事,要坚持尝尝救赎的那些更深的奥秘,要脚踏实地,但是要尽量让你的心高高飞翔。拒绝作平凡者,拒绝向你那冷淡的属灵环境投降。如果你这样“竭力追求”,天就必定会为你而开启,而你便会和以西结一样,看见神的异象。

除非你作这些事情,否则你最后便会走到(你所不知道的)正统教的骸骨场那里去,并且注定会在“庸庸碌碌,不生不死”地这一种属灵状态中过日子。惟愿神救我们大家脱离这一种状态。阿们!

本文来源:陶恕拾珍集(1),标题另加

图片源自网络

------------ 延伸阅读------------

陶恕:只把基督当作救主但不当作主?(拾1-12)

骄傲的人总是曲解神的话

真正谦卑的四个记号-唐崇荣

【深刻反思】上帝越信,欲望越多?

神迹?魔术?还是骗局?非洲一“先知”证明自己能在空中行走!

——关注护教卫道  远离异端错谬——

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存