此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年11月15日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

陶恕:时间不能帮助我们(拾1-15)

2017-11-07 陶恕 护教卫道

十五、时间不能帮助我们

罪在我们身上做了可怕的事,又因为我们坐于其中而不自觉,所以它的果效更加厉害。

罪所作成的一件工作,乃是混乱我们估计事物的能力;它使我们难于分辨敌友,窘于选择善恶。我们生活在一个捕风捉影的世代,真正的事物显得虚幻,无关宏旨的事物,人倒认为是黄金街、碧玉城,趋之若鹜。

我们的意见很少能与事物的真相符合,多是被一种道德的散光眼病所扭歪了,以致失去每一件事物的焦点。由于这许多的错误,我们的整套哲学就脱了正轨,这情形与一个记错乘数表,仍旧懵然不知的计算者正复相同。我们坚持不改的一个错误观念就是时间。在我们的想像中,时间是一种半流质的东西,像一条缓流的河向前移动,并包含了列邦列国,文化与人类。我们把这道粘性的河流具体化成为实质,自己则在有生之日无助地被黏贴于其上。

或者我们将思路稍改,把时间拟为将来事情的显示者,当我们说:“等着瞧吧!”就是这个意思。或者我们想像它是个仁厚的医生,拿“时间是伟大的治疗者”这个意念来安慰我们。这些观念在我们里面已根深蒂固,想要打破这种事事依赖时间的恶习,似乎过于奢望。然而我们有可能防御这种思想所带来的损害。

对于时间的看法,在我们所犯的毛病中为害最深的,乃认为时间拥有使人性完全的某种神秘力量。我们讲论一个愚拙的青作人说:“时间会使他智慧些。”或者我们看见一个初信的基督徒的举止,除了相信之外,一无是处,便期望有一天时间会把他改变为圣人。

事实是这样:时间使人成圣的力量,并不见得比空间使人成圣的力量大。其实时间只不过是我们误认为改变的幻影而已。使愚人成为哲士,罪人成为圣人的,不是时间而是改变。说得更准确一点,是基督在人心里的改造工作成就了这一切。

迫害人的扫罗成了神的仆人保罗,并非时间带来的改变。那位曾以水变酒的基督作成了这神迹。接踵而至的属灵经历使残暴不仁的扫罗变为和蔼可亲,神所深爱的人,随时预备为他一度恨恶的信仰舍命。显然,时间在造成神所用的人这件事上,没有分儿。

我写这篇短文的目的,不是从事一项语义学的习作,而是要警惕我的读者认识他们对时间那种没有根据的信念所会招来的损害。因为摩西和雅各在他们老迈之时,摆脱了他们少年时代的强项和血气之勇,一变而为温驯柔顺的圣人,我们就认为当然是时间把他们改造了。这却不然,不是时间,而是神造成了圣人。

人性不是固定的,为此我们应当昼夜感谢神。我们仍然可以改变我们能够成为与今日迥然不同的一个人。藉着福音的大能,贪婪者可以变为慷慨,狂仿者自贬身价,小偷不再行窃,亵渎者口中充满献给神的颂赞,但这一切都是基督所成就的,与时间毫无关系。

许多失丧者一直拖延得救的日子,妄想时间俯拾即是,其实他们成为基督徒的可能性正逐日在减少中。是什么道理呢?因为他心里发生的改变,正在使他的心刚硬,越久越难悔改。

“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。恶人当离弃自己的道路。不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤祂。当归向我们的神,因为神必广行赦免。”注意这段经文中有关改变所用的字眼:“寻找求告离弃归向。”这些字眼都意味着回转的罪人应履行的动作,和当完成的特殊改变;但是这样还不够。“怜恤赦免”;这两样却是神在人里面为人作成的改变。要得救,人必须改变和被改变。

主说明人要进祂的国,必须重生(约三3~7)。意思就是他必须经过一个灵性上的改变。这层意思与施洗约翰的教训完全一致;他告诉他的听众要结出果子来,与悔改的心相称。这见解与使徒彼得的劝勉也相合;彼得曾提醒那些初期的基督徒,他们已经脱离世上从情欲来的败坏,并得与祂的性情有分。

然而初步的改变,并不是蒙救赎者的唯一经历。他的整个基督化人生中,将包括达成灵性完全之一连串改变。圣灵用各种方法来完成这些改变,其中最有效的可算是新约的著作。唯有知道时间不能帮助我们,我们才能够因时间得到帮助。我们需要的是改变,只有神能够将我们从坏变好。

本文来源:陶恕拾珍集(1)

图片源自网络

------------ 延伸阅读------------

陶恕:十字架是非同小可的事(拾1-14)

陶恕:认识神是要花时间的

“神的管教”是魔鬼邪恶的阴谋?驳恩典福音派平约瑟《命定为王》

读书随笔|你的教会在宣讲真福音还是兜售假福音?【健康教会九标志(4)】

对孙大信的质疑(2):《灵界的默示》的错谬01

——关注护教卫道  远离异端错谬——

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存