此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年11月15日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

陶恕:十字架是非同小可的事(拾1-14)

2017-11-06 陶恕 护教卫道

十四、十字架是非同小可的事

基督的十字架,是所曾出现在人间的最革命性的东西。

古罗马时代的十字架不知妥协为何事;它是绝不让步的。它是以杀死其敌手,并使对方永远缄默来赢取其一切争论的。它不宽恕基督,而是将祂像其余的人一样杀了。当祂被人挂在那个十字架上时还是活的,过了六小时他们将祂取下来时,祂已经完全死了。头一次出现于基督教历史上的十字架,就是这样的十字架。

基督从死里复活以后,使徒们出去传讲祂的信息,而他们所传讲的就是十字架。在这个广大的世界上,他们无论到那里去,他们都带着十字架,而同一革命性之大能也与他们一同到那里去。十字架的激烈之信息改变了大数的扫罗,将一个逼迫基督徒的人改变为温柔的和有信心的使徒。十字架的能力,改变坏人成为好人。十字架摔脱了历史悠久之异教的束缚,并使西方世界整个道德和精神状况完全改观。

只要容许十字架仍保持其原状的话,它就这样作,并且要继续这样作。当人将它从杀死的事变成为审美的事来看时,它的能力就离开了。当人将它当作一种象征,将它挂在颈项上为装饰,或将它划在脸上作为躯邪的符咒时,从好的方面看,充其量只变成一个软弱的标记,而从坏的方面看,它便成为一种被人盲目崇拜的偶像了。这样的十字架正是今日千万人所尊崇的,他们根本不知道它的能力。

十字架实现其目的方法,就是摧毁一个已建立的模型,即被牺牲者的模型,而创造另一个模型,即它自己的模型。因此,它总是随心所欲,为所欲为的。它得胜之法是击败其对手,并将其旨意加诸于他。它永远是占优势的。它绝不妥协,绝不作小交易或权商,绝不为了和平而退让一点。它并不关心和平,它只关心尽速结束与其敌对的一方。

基督说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”祂说这话时是对于这一切已有完全的认识的。因此,十字架不但结束了基督的性命,它也结束每一个真正跟从祂之人的头一个生命,即旧生命。它摧毁信徒生命中的旧模型,即亚当那个模型,并使它灭绝。然后,那使基督从死里复活的神,便使信徒复活过来,一个新生命于是便开始了。

这才是真正的基督教,是一点也不能减少的,不过我们却不能不承认这种观念与今日福音派人士所持之观念有极大之差异。然而我们不敢修饰我们的见解。十字架远超过众人的高见,而一切高见至终都必须来到那个十字架面前受审判。一个肤浅而又世俗的领袖会修改十字架,以讨好那些有娱乐狂的准信徒,他们甚至在圣所内都还要寻开心呢。但是这样做就是招致灵性上的灾祸,并自冒使羔羊发怒而变为狮子的危险。

我们必须对十字架有所表示,而我们也只能作两件事中的一件,即规避它,或是死在其上。我们若是那样鲁莽而选取规避一途,我们就是藉此行动而将我们祖先的信仰置诸脑后,而且使基督教成为另外的东西了。那时,我们将只剩下救恩的虚文;而能力就会随我们离开真十字架而一同离开了。

我们若是智慧的话,我们就会照耶稣所行的去行:因那摆在我们前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受十字架的苦难。做到这一点就是让我们生命的整个模型都被摧毁了,并靠着那无穷生命的大能再建造起来。而且,我们将会发现那是远胜于诗词,远胜于甜蜜之歌曲与兴高彩烈之感觉的。十字架会在我们生命的要害上开刀,它既不顾惜我们,也不顾惜我们小心地培养成的声誉。它要击败我们,并结束我们自私的生命。只有在那时候我们才能在丰盛的生命中建立一个活的模型,全然是新的、自由的,和满有善工的。

我们所见现今正统派对十字架态度之改变,并非证明神已经改变了,也非证明基督已减轻了祂要我们背起十字架的命令。那毋宁是意味着目前的基督教已经离开了新约的标准。我们诚然离得太远了,以致在教会的神学和生活上非采取一种新的改革,将十字架回复其正确的地位不可了。

本文来源:陶恕拾珍集(1)

图片源自网络

------------ 延伸阅读------------

陶恕:基督徒最大的仇敌之一——自满(拾1-13)

当心没有十字架的信仰—莱尔

陶恕:管教与十字架

“神的管教”是魔鬼邪恶的阴谋?驳恩典福音派平约瑟《命定为王》

强烈推荐宾克《神的属性》(附合集收藏版)

——关注护教卫道  远离异端错谬——

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存