此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年11月17日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

陶恕:基督徒的恶事——神学和实践之间的显著悬殊(拾1-20)​​​

2017-11-16 陶恕 护教卫道


二十、巨大悬殊

我在日光之下看见一件恶事,这件恶事对于基督教所发生之影响,比工C主义、罗马教主义、自由神学主义联合起来尤具破坏性。这件恶事就是自命为基督徒的人,在其神学与实行之间显著的悬殊。

在教会中将理论与实行分隔开的鸿沟是如此广阔,好奇的门外汉偶然碰到此二者时,就做梦也想不到它们之间会有任何关系。敏锐的人情观察家若听了主日早晨的讲道,然后又观察那些听过道的人下午的行为,他准会决言自己是察见了两种分明是相反的宗教。

例如,人们在教会听了一篇最属灵的信息,而且还赞赏不绝,但是二十分钟以后,就从事最属血气的活动,好像他们在片刻之前根本没有听过那篇充满道德和热情的吁请一般。基督徒惯于为美丽的真理哭泣、为美丽的真理祷告,而惟独当他们来到将真理付诸实行这个难关时,他们就从同一的真理上退缩了。一般的教会,简直不敢核对一下其对于圣经教训的实行。一般的教会都容忍那些完全与神的旨意相背的事情。如果人给教会领袖指出这件事来,他们就会像罗马那些道德家一样,用圆通的曲解,以闪避的言辞为教会那些不合圣经的惯例辩护。

这种现象只能假定人在宗教人格上缺乏联想来解释。人在生活的情绪部分与意志部分似乎没有生命的关系。心思能赞成,情绪也欢喜,而意志却拖着步,不肯前行。由于基督直接对意志发出祂的吁请,我们岂不是有正当的理由怀疑这些内在分裂的人是否已经真正交托给主?或者他们里面是否已经更新?

似乎太多的基督徒都想享受觉得对的刺激,但却不愿忍受作得对的不便。因此,理论和实行在口头上虽然说它们的联合是永远的,而实际上却成为永久分离的。真理被弃如遗,枯坐一隅,不胜悲戚,直到那些自命为跟从她的人回家来作简短的拜候,但是到了要清付账单时,她看见他们又走开了。他们郑重声明愿为她献出不死的大爱,然而却不愿让他们的爱使他们作任何牺牲。

当我们的主说:“按名你是活的,其实是死的”这句话时,这会是祂心中所想到的情形吗?自命为基督徒的人不理会基督的命令习以为常,并照着他们个人对于基督教的观念而生活,这对于日复日与他们共处的教外人会有什么影响呢?他们岂不会断言这整个事情都是假的吗?他们岂不是不得不要看信仰基督是一件空幻而不实在的事,他们拒绝岂不是有充分正当的理由吗?

非基督徒如果揭穿了那些他所认识自命为跟从基督的人矛盾的行为后,便嫌恶地避开福音的邀请,他的确是不宜过责的。宗教假装对于人心所发生之拦阻的影响,是难以形容的。

在那可怕的大日,当众人的行为都被审判全地的主锐利的目光鉴察时,当我们被控以行为矛盾及败德时,我们将怎样回答呢?千千万万失丧的人,他们活在地上时因基督教的荒诞离奇而生厌弃,而生嫌恶,以致如此下场,又应归咎于谁呢?

本文来源:陶恕拾珍集(1),标题为另加

图片源自网络

------------ 延伸阅读------------

陶恕:不要为作恶的心怀不平(拾1-19)

没有信仰的神学,是死的

头脑的知识还是生命的知识?-爱德华兹

打假|以色列复国后一个世代(七八十年)之内,主耶稣就会再临?

打假|听牧师的方言祷告录音,能够治病、强身?

——关注护教卫道  远离异端错谬——

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存