此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年4月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

加尔文:基督的位格和祂救赎之工赏赐基督徒们最强烈服事神的动机[要义Ⅲ.6.3]

加尔文 护教卫道 2019-04-16

3.基督的位格和祂救赎之工赏赐基督徒们最强烈服事神的动机

为了使我们醒悟,圣经记载父神既因在基督里使我们与自己和好(cf. 林后五18),就将祂所要我们效法的形像印记在基督身上(来一3)。我想在此邀请那些以为惟有哲学家才能立下正确和系统的道德哲学的人,在所有的哲学家中找到比这更好的道德哲学。他们虽然特意劝人向善,却只是鼓励人顺其自然的行事。然而,圣经的劝勉是来自真理的源头。圣经不但劝我们将自己的生命归与神我们的造物主;也教导我们人已经从神造人的样式和光景中堕落了。圣经也教导我们,基督使我们重新蒙神悦纳,也说神立基督为我们行事为人一生的榜样。就行善而言,难道有比效法基督更有效的方式吗?事实上,除此之外没有另外的方式。因神使我们得儿子名份惟一所附带的条件是﹕我们要效法基督的样式,因是神藉基督使我们成为祂的儿女。因此,除非我们努力的寻求行义,否则我们不但是邪恶地背叛我们的造物者,也是在否定我们的救主基督。

圣经也以神所应许我们所有的福份,和祂在救恩上所给我们一切的赏赐,劝勉我们讨祂的喜悦。既然神向我们启示祂是我们的天父,那么,我们的行为若没有活出神儿子的样式,就证明我们的忘恩负义(玛一6;弗五1;约壹三1)。既然基督藉洗礼以自己的宝血洁净我们,我们若再犯罪玷污自己,这是极不相称的(弗五26;来十10;林前六11;彼前一15,19)。既然祂将我们稼接到祂身上,我们就必须谨慎,免得使自己再次残缺,因我们是基督无瑕疵的肢体(弗五23–33;林前六15;约十五3–6)。既然基督,我们的元首,亲自升天,既然我们已弃绝了对世界的爱,就应当全心全意的仰望神(西三1)。既然圣灵已将我们献给神作为圣殿,我们必须不顾一切的使自己彰显神的荣耀,也必不能犯任何玷污自己的罪(林前三16;六19;林后六16)。既然神预定我们的灵魂和身体将在天上成为无瑕疵,并获得永不衰残的冠冕(彼前五4),我们就应当殷勤的保守自己,直到主再来的日子(帖前五23;腓一10)。这就是行事为人最好的根基。并且没有任何哲学家的教导有这样的根基。而且他们所教导的动机其中最高的是人与生俱来的尊严。

本文来源:《基督教要义》,三联书店,第六章 基督徒如何行事为人;首先,圣经如何劝我们这样行

------------ 延伸阅读------------

加尔文:作基督徒的动机[要义Ⅲ.6.2]

信心与行为_史鲍尔

微提醒|谣言文章与视频《科学界证实天国的存在》

问题回复|祷告时可以用耶稣的第一人称、以耶稣的口吻为对方祷告吗?

异端、纵容异端者和稀泥四大绝招

不要让功德观使好行为丧失价值

——关注护教卫道  远离异端错谬——

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存