此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年4月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

圣子就是圣父,就是圣灵吗?略谈一种错误的三位一体观(重发)

护教卫道 护教卫道 2019-04-16


文:小护卫@护教卫道  

2017-10-17

圣子就是圣父就是圣灵吗?

在我们的信仰当中,有一大奥秘或是难以理解之处就是“三位一体”,既有圣父圣子圣灵三个位格存在,又说只有一位神。部分基督徒,会有类似的怀疑或十分笃定的观点——认为圣父=圣子=圣灵——以为这三个位格只是同一位神在不同阶段以不同的称呼和形态出现而已。

曾有一网友,在本平台批判洪汉义天堂地狱游历见证的文章下留言谈及三位一体。那篇文章,对洪汉义的见证提出了四点质疑,其中第一点是一句话带过——洪汉义把耶稣称为了父神,而父神,其实是对圣父的称呼。

该网友留言说“称耶稣为父神错在哪里呢?您的后三个质疑是符合圣经的,但质疑一明显违背圣经教导,耶稣既是圣父,也是圣子,还是圣灵!(神学上称三位一体)”。

当时,本平台批判洪汉义见证的文章,收到的留言好大一部分是不分青红皂白的指责的,根本无法用圣经来讨论。这位网友,赞同其中的三点质疑是符合圣经的,我略感欣慰。虽然他不赞同第一点质疑,但他既然说第一点违背圣经,还提到了“三位一体”,我以为可以用圣经和正统的神学教义来讨论,于是略微讨论了几个回合。

之后他说“三位一体”是个奥秘,让我不要凭着自己胡乱解释。我如何敢凭自己胡乱解释呢!我当然只敢学习历代教会和圣徒的研究成果。既然他提到神学,提到“三位一体”,看上去应该和我一样注重历代教会传承下来的、经过历代教会检验的正统神学和教义。于是我转发了一些正确解释三位一体的文章给他,并提醒他,在正统的神学中,圣父和圣子,圣子和圣灵,圣灵和圣父是不同的,而他的观点,不是正统的三位一体,倒像是“形态论”的错误。

另人匪夷所思的是,他竟然反对正统神学对“三位一体”的解释!他最后说了什么,我不太记得清了,大概意思是说“三位一体”的解释,不能依据人的传统和神学。说完之后,就取消关注而离去。

什么?一开始和我提神学,提三位一体,提醒我不能凭自己胡乱解释,后来又拒绝接受传统的、正统教会公认的解释,这是什么逻辑?他愿意接受的到底是谁的解释?我也是无语了。


在网络上,反对三位一体的异端组织和个人多的是。直接说反对的也不算可怕,更为可怕的是错解三位一体的——有些人,明明讲的是“三位一体”,明明自称相信“三位一体”,实际上他们所讲的所相信的却根本不是正确的“三位一体”。

对于三位一体,我暂时不敢讲太多,以免出错误导大家。但我却要在此提醒大家一种错误的三位一体观——认为上帝在旧约被称为圣父,后来“道成了肉身变成了圣子耶稣降生在世,圣子耶稣复活升天之后,圣子在五旬节又变成了圣灵来到人间。在这种解释中,圣子就是圣父,圣子就是圣灵,只不过在不同的阶段,以不同的形态出现而已!这其实是“形态论”的错误!注意,当耶稣受洗的时候,圣父、圣子、圣灵三个位格是同时出现的,绝对不是不同的称呼和形态而已。

若有教会持如此的三位一体观,是属于异端!也有人在解释三位一体时,一不小心也犯了形态论的错误,比如把三个位格比喻为水的三种形态——温度较高时是气态的,降温后变为液态水,零度以下时又变为固态的冰;又如,常有人以人在不同场合有不同的身份来解释三位一体——在父母前是儿子,在妻子前是丈夫,在儿女前是父亲。很可惜,这两种解释,也许能帮助人更加容易接受“三位一体,但却是严重违背圣经的。如果你也是这样认为的,某种程度上来说,你也是一位持异端思想的基督徒!

在正确的三位一体观中,圣父是神,圣子是神,圣灵也是神,但圣父不是圣子,圣子不是圣灵,圣灵也不是圣父,并且并不是有三位神,而是只有一位神。

愿神怜悯我们,我们难免有错误的神学观念,我们若愿意对照圣经,学习正统的教义和神学,愿意不断学习,不断归正,善莫大焉!

——小护卫(@护教卫道)  2017.10.17  于2018.02.17重发,修改个别字词

【版权说明:本文由微信公众平台“护教卫道” (hujiaoweidao)发布,转载须注明作者、来源,不得修改内容,并保留此说明。】

图片源自网络

------------ 延伸阅读------------

三位一体﹕最简单的解释

唐崇荣:圣经中有哪一段清楚说出“三位一体”的?

撇弃一切神学,单靠自己读经,可不可以?(好文重温)

每一个基督徒都是神学家-史鲍尔

打假|对香港黑社会老大洪汉义天堂地狱见证的质疑(重发)

再谈洪汉义理疗店的疑点(根据某新闻报道)——小护卫

——关注护教卫道  远离异端错谬——

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存