此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年4月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

加尔文:跟随基督的人当背起自己的十字架[要义Ⅲ.8.1-2]

加尔文 护教卫道 2019-04-16

(跟随基督的人当背起自己的十字架,1–2)

1.基督的十字架和我们的十字架

然而敬虔的人却应当追求更高的程度,就是到基督所呼召他门徒的程度:各门徒必须背起自己的十字架(太十六24)因神所收养并视为配得与祂交通的人应当有心理准备遭受艰难、困苦、不平静的一生,充满各种各样的患难。我们在天上的父神喜悦这样待祂的儿女们好操炼他们。从基督神的长子开始,这是神对祂一切儿女的模式。因虽然神爱基督胜过祂一切其它的儿女,并虽然基督是父神所喜悦的儿子(太三17;十七5),然而在基督身上我们可以看到神不但没有纵容或宠坏祂,反而在世上背负十字架,事实上祂的一生就是某种十字架。使徒告诉我们为什么:「基督因所受的苦难学了顺从」(来五8)。那么,难道我们想要逃避基督我们的元首所甘心乐意接受的光景吗?特别是当我们想到,基督为了我们的缘故甘心背负十字架,作我们忍耐的榜样。而且,保罗教导我们,神预定祂一切的儿女效法基督的样式(罗八29)。所以,在受苦和艰难的光景中,虽然我们常将之视为逆境和有害的,我们仍能因此获得极大的安慰:神使我们与基督的苦难有份,好让我们就如基督经过各式各样的苦难才进到天堂荣耀中,也照样经过许多的患难至终进入同样的荣耀(徒十四22)。保罗在别处也告诉我们:当我们与基督一同受苦时,我们同时能体会祂复活的大能;并且当我们在死亡中效法基督时,神藉此训练我们与基督荣耀的复活有份(腓三10–11)。当我们想到我们越受患难,就越肯定我们与基督彼此的交通时,这就大大地减轻我们十字架一切的苦害!因若我们与基督有交通,就连苦难本身不但要成为祝福,也大大的帮助我们成圣。

 

2.十字引领我们完全信靠神的大能

此外,就基督而论,祂担当十字架惟一的原因是接受试炼证明祂对父神的顺服。而,对我们而言,我们之所以必须一生背十字架有许多的理由。首先,既然我们的肉体生来倾向于将一切的益处归在自己的努力之上——除非神使我们亲眼看到自己的软弱——我们很容易过度的看重自己的美德。我们也毫不怀疑不管自己遭受何种障碍或诱惑,我们的美德仍会毫无玷污的得胜。我们如此地对自己的肉体有愚昧和虚妄的自信;而且我们一旦靠自己的肉体,就使我们在神面前心里傲慢,就如自己的才能和力量在神的恩典之外是够我们用的。最能勒住我们心里傲慢的方式,就是神使我们亲自经历到我们不但没有很大的能力,反而是非常软弱的人。所以神以羞辱、贫困、悲哀、疾病,或其它的灾难使操练我们。对于忍受这样的灾难我们完全无能为力,事实上会马上因此跌倒。神这样叫我们惭愧之后,我们就学会如何仰望祂的大能,因神的全能才能使我们在患难的重担下站稳。但就连最敬虔的人,不管他有多承认自己惟独靠神的恩典而非自己的力量站稳,还是免不了过于相信自己的勇气和恒心,除非神藉十字架的考验使他们更清楚的认识神。连大卫自己也有过这自信:「至于我,我凡事平顺,便说:『我永不动摇。』耶和华啊,祢曾施恩,叫我的江山稳固;祢掩了面,我就惊惶」(诗三十6–7)。大卫承认在顺境中他的心已认为是理所当然的了,甚至忽略他所应当投靠之神的恩典,而依赖自己,向自己保证他永不跌倒。既然这事发生在这伟大先知的身上,难道我们不应当因此更谨慎自己吗?当信徒们过得平顺时,就倾向于以自己的恒久忍耐为傲,然而到最后却发现这一切是虚假的。当神充分证明信徒们的软弱时,这就让他们在谦卑上长进,并除去这邪恶属肉体的自信,而投靠神的恩典。当信徒们投靠神的恩典时,就经历到那保守他们到底之神全能的同在。

本文来源:加尔文《基督教要义》,三联书店,第八章 背十字架,自我否定的一部份

图片源自网络

------------ 延伸阅读------------

  1. 加尔文:自我否定帮助我们在患难中忍耐[要义Ⅲ.7.10]

  2. 做一名真基督徒的代价

  3. 当心没有十字架的信仰—莱尔

  4. 陶恕:管教与十字架

  5. 微提醒|警惕安息日会李绍光的“健康医药布道”——小护卫

  6. 强烈推荐宾克《神的属性》(附合集收藏版)

——关注护教卫道  远离异端错谬——

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存