此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年4月17日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

莱尔:非圣洁没有人能见主[圣洁3-3]

莱尔 护教卫道 2019-04-16

前文:

莱尔:真正的圣洁是什么

莱尔:圣洁为何如此重要?[圣洁3-2]


在继续往下说之前,让我先说几句应用的话。

(1)首先,请问读者,“你圣洁吗?”我恳求你倾听我向你提出的问题。你是否了解我一直谈论的圣洁?

我不是问你是否定期做礼拜,是否受过洗礼,是否领过主餐,是否拥有基督徒这个名称——我问的超过这些:“你圣洁还是不圣洁?

我不是问你是否赞赏别人身上的圣洁,是否喜欢读那些圣洁之人的生平,谈论圣洁的事,在书桌上摆放几本属灵书籍;也不是问你是否有心过圣洁的生活,希望有朝一日变得圣洁——我问的比这更深:“现在你圣洁还是不圣洁?”

我为什么逼问得这么紧,这么强调这个问题呢?因为圣经说:「非圣洁没有人能见主。」它的确写在那里,不是我的臆想;是圣经的教导,不是我的个人看法;是神的话,不是人的话——「非圣洁没有人能见主」(来12:14)。

啊,这是多么鉴察人心、审视人灵魂的话语啊!写下这些话时,我内心感触万千!举目观看世界,其中的一大半人处于邪恶之中。再看看自称为基督徒的人们,大多数不过是徒有虚名。转向圣经,我听到圣灵说:「非圣洁没有人能见主」。

这句经文实在应该促使我们思想自己的道路,省察我们的内心。它实在应当引发我们进行严肃的思考,促使我们祷告。

也许你会推脱说,你对这些事考虑得很多,感受得也很多,远远超过很多人以为的。但是我要说,问题的关键不在这儿。那些在地狱中丧失灵魂的可怜之人同样考虑和感受了很多。关键不在于你“思想”什么,“感受”什么,而在于你怎么行动。

也许你会说,并非所有基督徒都要达到圣洁,并且我所描述的圣洁,只有少数特别了不起的圣徒和具备非凡恩赐的人才能达到。我要说,「在圣经中我找不到这种说法。圣经说,〔凡向基督有这指望的人就洁净自己〕」(约一3:3)。「非圣洁没有人能见主。

也许你会说,既那么圣洁又尽好今生本分是不可能两全的。我要说,「你错了。」这是“可以”做到的。有基督站在你一边,就没有什么做不到的事。很多人“已经”做到了。大卫,俄巴底亚,但以理,还有尼禄皇帝家中的仆人都是很好的明证。

也许你会说,我要是这么圣洁的话,就跟别人不一样了。我要说,「这个我很清楚,你就该这样。以往那些基督的真仆人总是与他们周围的世人不一样——他们是分别出来的族类,是一群特殊的子民。如果你想得救的话,你也必须如此。」

也许你会说,由此看来,得救的人将会很少。我要说,「我知道。登山宝训正是这样明确告诉我们的。」主耶稣在一千八百年前说:「引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少」(太7:14)。得救的人很少,因为只有很少的人愿意不辞劳苦地寻求救恩。人们不肯有片刻时间舍弃罪中之乐,离弃自己的道路。他们对那「不能朽坏,不能衰残,不能玷污的基业」示以项背,漠然置之。耶穌说:「你们不肯到我这里来得生命」(约5:40)。

也许你会说,这些话难以接受,道路太狭窄。我要说,「我知道。登山宝训正是这么说的。」主耶稣在一千八百年前也是这么教导的。祂总是说,人若想做祂的门徒,就必须每天背十字架,并准备不惜砍去手脚。信仰基督也跟别的事情一样,没有付出,就没有收获。不付代价得来的东西往往也没有价值。

不管我们说什么,只要想见主面,我们就必须圣洁。如果不圣洁,我们的基督教信仰体现在何处呢?我们不能徒有基督徒的名称、基督教的知识,还必须要有基督徒的“品格”。要想作天堂里的圣徒,就必须在地上作圣徒。神已经说过,就绝不会出尔反尔;「非圣洁没有人能见主」。詹金(Jenkyn)说:「罗马教皇的日历上只记已死的人为圣徒,而圣经则要求“活”人圣洁」。欧文(Owen)说:「人不要自欺,要想在主基督引导下得救,成圣是一个必不可少的资格。祂只带领那些祂在地上洁净为圣的人进入天堂。祂是活着的头,决不接受死的肢体。」

圣经说:「你们必须重生」(约3:7),我们实在不必为此希奇。一个像正午的太阳一样明显的道理是,对许多自称是基督徒的人来说,要想得救,就需要完全的变化——拥有新心、新性情。旧事必须过去,他们必须变成新造的人。不管你是谁,「非圣洁没有人能见主」。


(2)其次,我再对信徒说几句话。请问:「你充分感到了圣洁的重要性了吗?」

我承认,我担心当今人们对这一主题的看法是否得当。我极其怀疑,圣洁在一些属神的人中是否得到了应有的思考与注意。我也只敢谦卑地说,我们都太容易忽视在恩典上长进的教义,没有足够地考虑到,一个人尽可以口唱高调,多么坚定响亮地说自己信仰基督,而实际上却没有恩典,在神眼里终究是死的。我相信,加略人犹大看起来跟其他门徒非常相像。当主说门徒中间有人要卖祂时,没有一个人问:「是犹大吗?」我们应该更多地思想撒狄与老底嘉两个教会。

我决无以圣洁为偶像之意。我不是要把基督赶下宝座,让圣洁取代祂。但我必须直率地说,我希望大家如今能更多地思想圣洁,因此我趁机向所有阅读本书的信徒强调这一主题。我担心人们有时忘了神已把称义与成圣结合在一起了。不消说,它们无疑是两件不同的事,然而,它们又总是连在一起的,一个少不了另一个。一切称义的人都会成圣,一切成圣的人也都是称义的。神所连在一起的,任何人不要胆敢把它们分开。除非有成圣的标记,否则不要说你称义了。除非“从你里面”体现出圣灵的工作,否则不要夸耀基督“为你”所成就的。不要认为基督和圣灵是可分割的。我不怀疑很多信徒知道这些事,但提醒一下于我们有益。让我们用实际生活证明我们深知这些事。让我们力图更频繁记起这节经文:「你们要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。

坦率地说,我不希望信徒像我有时候看到的那样对圣洁这一话题“过分敏感”。由于人触及这个话题时谨小慎微,有人可能以为这真是个危险的话题!然而,既然我们高举基督为「道路,真理,生命」,那么,使用强烈的语言论及属祂之人所当有的品格是不会出错的。罗哲夫(Rutherford)说得好:「轻视本份和圣洁的道路不是恩典的道路,信与行是一对血肉相连的生死之交。」

我存着敬畏之心说,而且必须说,假如今天基督仍在地上,我害伯有时我们中间会有不少人认为祂所传讲的是“律法主义”;假如今天保罗正在写他的书信,会有一些人认为他最好不要写下他原来写下的大多数书信的后半部分。但我们一定要记住,主耶稣“确实教导了”登山宝训,并且以弗所书总共有六章而不是四章。这样说令我痛心,但我不得不这样说,也深信我这样说是有根据的。

两百多年前,伟大的神学家、牛津基督教堂学院的教务长约翰·欧文曾经说过,有一些人,他们全部的信仰似乎就是时时处处抱怨自己的败坏,逢人便说自己对此无能为力。两个世纪过去了,恐怕这些话仍是今天一些口称基督为主之人的真实写照。我知道这样的诉苦与抱怨在圣经中有记载。如果这些话出自那些循着保罗脚踪走,像他一样与罪、魔鬼和世界打那美好的仗的人,我并不反对。但一旦发现有理由怀疑这类抱怨不过是遮掩灵里闲懒的外衣,是灵性懈怠的借口,我就无法喜欢这种诉苦。要想跟保罗—同说:「我真是苦啊」,我们也要跟他一起说,「我向着标竿直跑」。不要一方面引用他的例子,另一方面却不学习他的榜样(罗7:24;腓3:14)。

我并非自我标榜,自以为比别人好。要是有人问,「你又如何,竞以这种口气写出这些字句?」我要回答说:「我实在不过是个可怜的造物」。可是我每每读圣经时,总是禁不住渴望看到信徒比现在更加属灵,更加圣洁,更加专诚,更加以天堂为念,更加全心爱主。我切望看到信徒更有客旅的心志,更坚决地与世界分离,言行上更加显出天堂的特征,更紧密地与主同行。因此,我写下了这些话。

今天,我们不正需要一个更高的个人圣洁标准吗?我们的耐心、热心、爱心和善行在哪里?以往时代的那种敬虔的力量在哪里?那种令古时圣徒与众不同、震撼世界的突出品格在哪里?我们的银子实在变成了浮渣,我们的葡萄酒兑了水,我们的盐只有很少一点咸味。我们都处于浑浑噩噩的昏睡状态。黑夜已深,白昼将近了。让我们醒来,不要再睡了。从今以后,让我们把眼睛睁得比以前更大。「放下各样的重担,脱去容易缠累成们的罪」,「洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣」(来12:1;林后7:1)。欧文说:「基督死了,罪还能活吗?祂在这世上被钉了十字架,我们还能热烈活泼地爱这世界吗?唉,那靠着基督的十字架,自己向世界钉死,世界也向他钉死的精神在哪里?」

本文来源:莱尔《圣洁》,李漫波,朱保平译,三联书店,第三章,标题另加。

------------ 延伸阅读------------

  1. 我们要尽一切努力成为圣洁—约翰欧文

  2. 提醒|狐妖蛇精?修炼成人形?这个公众号到底是在讲基督还是写魔幻小说?

  3. 不要以为口称「信主」的就是得救的人-唐崇荣(好文重温)

  4. 有什么先知预言,比这预言更大、更重要?

  5. 对孙大信的质疑(3):《灵界的默示》的错谬02——小护卫

——关注护教卫道  远离异端错谬——

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存