此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年4月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

莱尔:关于成圣本质的12项总结(下)[圣洁2-3]

莱尔 护教卫道 2019-04-16

前文:

莱尔:我们必须认识“成圣”的本质[圣洁2-1]


(7)成圣也是“一个渐进的过程,会长进,且有程度之分”。

一个人能在圣洁中从一步攀升到另一步,在生命的某一时期比另一时期更加圣洁。他不能比初信的时候更蒙赦免或更称义,尽管他感觉如此。然而,他肯定能够更加成圣,因为他新性情中的每一种美德都可以加强、增长和深化。这个意思在我们主为祂的门徒作的最后祷告中显而易见,祂说了「使他们成圣」这样的话;保罗为帖撒罗尼迦人祈祷「愿赐平安的神亲自使你们全然成圣」时,也是这个意思(约17:17;帖前5:23)。这两个例子都明显地表明了更加成圣的可能性;相反,圣经一次也没有将「使他们称义」应用在信徒身上,因为人一旦称义,就不可能更加称义了。我在圣经中找不到「归与的成圣」这种教义的根据。在我看来,这种教义混淆了不同的事物,并导致非常邪恶的后果。还有,它是一种与所有最杰出基督徒的经历全然抵触的教义。如果有什么是神的最圣洁圣徒一致同意的,这就是:当他们的属灵生命进展时,根据他们与神同行的亲近程度,他们就会看到的更多、知道的更多、感到的更多、做的更多、悔改的更多、相信的更多。简言之,正如彼得勉励信徒去做的那样,他们「在恩典上有长进」,用保罗的话讲就星「更加勉励」(彼后3:18;帖前4:1)。


(8)再者,成圣“极大地有赖于殷勤使用蒙恩之道”。

说到「蒙恩之道」时,我指的是,读经、私下祷告、定时参加公众敬拜、听道和领受主餐。一个简单的事实是,任何无视这些事情的人,都不要指望在成圣上有多少长进。我找不到任何优秀圣徒忽略这些事的记录。这都是神所命定的渠道,圣灵借着它们将恩典的新鲜供应输送给人的灵魂,加强祂在人的内心已经开始的工作。就算有人想把这称为律法主义,我也绝不会退缩而不宣布我的信念:不存在任何「灵命上的不劳而获」如果期望一个信徒不殷勤读经、祷告、用好主日就能变得很圣洁,那么就可以期望一个农夫只撒种而从不料理田地,就有很好的收成。我们的神是借着蒙恩之道做工的神,祂绝不会祝福那种自以为高深属灵,而不需要这些途径之人的灵魂。


(9)成圣“不会止息一个人内心的许多属灵争战”。

我所指的争战是,在心中新性情与旧性情、圣灵和情欲之间的争战,这争战在每个信徒身上都会存在(加5:17)。深切地感受到这种争战,并为之烦恼不安,这并不证明一个人没有成圣。相反,我相信,这正是我们健康的征兆,证明我们没有死,而是活着。一个真正的基督徒不但有良心的平安,还有内心的争战。人不但可以看出他们的平安,也可以看出他们的争战。这么说的时候,我并没有忘记,自己正与一些善意的基督徒的观点相抵触,因为他们持守一种叫做「不再犯罪的完全」的理论。我不能避免这种抵触。我相信,保罗在罗马书第七章中的话恰好印证了我所说的。我建议所有的读者都认真研读这一章圣经。我确信,这一章所描述的,并不是一个尚未归主的人,或是一个初信还不稳固的基督徒的经历,而是一个与神亲密联合的成熟圣徒的经历。只有这样的人才能够说:「因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律」(罗7:22)。另外,我相信自己所说的已被所有最优秀的基督仆人的经历所证实。在他们的日记、自传和生活中都可以看到这种明证。因着相信这些,我会毫不迟疑地告诉人们,内心的争战并不是一个人不圣洁的证据,他们也不应当因为还不能完全脱离内心的争战而认为自己还没有成圣。毫无疑问,我们将在天堂享有这种自由,但决不可能在这个世界享有它。最好的基督徒在最好的状态下,他的心田里也会驻扎着两个敌对阵营。愿所有的教会成员都仔细思考第十三和十五款:「本性的传染病依然存在于已重生的人里面」。「我们虽在基督里受洗、重生了,却仍然做了许多冒犯的事;我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。【「与魔鬼争战胜过与牠和睦。要怀疑默不作声的圣洁。狗被关在门外,就会嚎叫着要进来……。两个矛盾体相遇,比如火与水,就会互相冲突。撒但找到一颗成圣的心时,牠总是要强烈地试探它。哪里神与基督被显为大,那里就受到强大的搅扰,有如从窗外抛掷的火把;结果,就连有些大有信心的人也受试探去怀疑」。(罗哲夫所著《信心的试炼与得胜》,403页)】


(10)成圣“虽然不能使一个人称义,却令神喜说”。

这看起来令人惊奇,但却是千真万确的。最圣洁圣徒的最圣洁行为都或多或少充满了缺陷和不完美,或是动机有误,或是行为有缺陷,其本身最多只不过是「辉煌的罪恶」,只配得到神的愤怒和定罪。认为这些行为能够承受得住神严格的审判,可以用来赎罪并使自己配进天堂,这真是可笑。「所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义。」「所以我们看定了;人称义是因着信,不在乎遵行律法。」(罗3:20-28)唯一使我们可以站在神面前的义,是另一位的义——就是我们的替代者主耶稣基督完美的义。我们进入天堂的唯一凭证是祂的功劳,而不是我们的功劳。这是一个我们至死都当坚守的真理。尽管如此,圣经也明白地教导,一个成圣之人的圣洁行为,虽不完全,在神的眼中仍是蒙喜悦的。这样的祭是神所喜悦的。」(来13:16)「要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。」(西3:20)「我们……行他所喜悦的事。」(约一3:22)千万不要忘记这个教义,因为它令人十分安慰,就像父母喜悦小孩子取悦爹娘的行为,哪怕是摘一小朵雏菊或是学步穿过屋子都令父母喜悦;同样,我们的天父也喜悦信祂的儿女不够完美的好行为。祂观察我们行为的动机、动力和意愿,并不仅仅只注意它们的数量和质量。祂将我们视为自己爱子的肢体,为了祂儿子的缘故,只要定睛仰望,祂就喜悦。对此有争议的教会成员,可以去看英格兰教会信纲的第十二款。


(11)“在审判的大日”,成圣是“证明我们品性的绝对必要的证据”。

除非我们的信心在成圣上具有某种程度的果效,并在我们的生命中彰显出来,否则申辩说我们相信基督就是完全无用的。当白色大宝座显现,生命册打开,人从坟墓中出来,死人在神审判台前被提审时,只有一件事是必需的,那就是:证据,证据,证据。如果没有证据证明我们对基督的信心是真正确实的,我们的复活就只是为了被定罪。在那一天,除了成圣以外,我找不到任何其它可以被采纳的证据。问题将不在于我们在世上说了什么或宣信了什么,而在于我们是怎么生活的以及做了些什么。在这一点上,人都不要自欺。对于未来,如果有什么是确定的话,那就是一定有一个审判;对于审判,如果有什么是确定的话,那就是人的「行」和「做」将在其中受到判断与查究(約5:29;林后5:10;启20:13)。假如一个基督徒认为,行为不能使我们称义,所以不重要,他就是非常无知的。除非他睁开眼睛,否则,他会吃了苦头才发现,来到神的审判台前却没有一些美德的证据,那他还不如从来没有出生过。


(12)最后,成圣“对于操练和预备我们进天堂是绝对必要的”。

大多数人希望死后能上天堂,但是恐怕很少有人会劳神想一想,他们真的到了那儿是否会喜欢。天堂实在是一个圣洁的地方;那里所有的居民都是圣洁的;所做的事情也是圣洁的。要想在天堂中真正快乐,清楚明白的一点是,我们还在地上的时候,为天堂作一些操练和预备是必要的。死后有个炼狱将罪人变成圣徒的说法,是人虚谎的发明,圣经中无此教导。要想在死后的荣耀中作圣徒,就必须死前是圣徒。许多人喜爱的观点是,只要已经告解和赦罪,垂死的人就适合接受他们的大转变,这真是个极大的谬见。我们不但需要基督的工作,也需要圣灵的工作;不但需要赎罪的宝血,也需要心灵的更新;不但需要称义,也需要成圣。常常听到弥留之人躺在床上说:「我只希望主饶恕我的罪,将我带入安息。」但是,这样说的人却忘记了,如果我们没有心境去享受它,那么天堂的安息就是完全无用的!就算一个未成圣的人碰巧到了天堂,他又能做什么呢?让我们合理地面对这个问题,并合理地回答它。没有人会在一个不适合自己的地方欢欣鼓舞,因为那里的一切与他志不同、道不合,意气也不相投。假如一只鹰能在铁笼中欢快,一只羊能在水中愉悦,一只猫头鹰能在正午灼人的阳光下喜乐,一条鱼能在干地上开心——我就承认一个未成圣的人会在天堂中快乐【「认为今生没有被洁净、被圣化而变得圣洁的人,去世后会被带入以神为乐的有福状态中,这一段想法实乃愚昧至极,有害无比。其实,这样的人既不能以神为乐,也不会把神视为一种赏赐。……的确,圣洁是在天堂得以完全的,但它的开端无一例外地始于这个世界」。(约翰·欧文所著《圣灵论》,卷三,575页)】

以上关于成圣的十二项主张,我坚信它们是真实可靠的,请所有读者都仔细思量。每一条都可以更加全面地展开,它们也都值得私下思考和推敲。其中有一些可能会遭到异议和反驳;但我不相信任何一条会被推翻或者被证明有误。我所求于读者的,只是一个公正、没有偏私的判断。我相信,它们将有助于人们得到清晰的成圣观。

(未完待续)

本文来源:莱尔《圣洁》第二章,张百合翻译版

------------ 延伸阅读------------

  1. 既然因信称义,为何我们还是可以用好行为来检验?

  2. 紧急提醒!情感教练Gloria竟公然传播异端恩典福音派!

  3. 提醒|请勿随意转发追思洪汉义的文章

  4. 再谈洪汉义理疗店的疑点(根据某新闻报道)——小护卫

  5. 不要让功德观使好行为丧失价值

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存