此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年8月25日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

简明神学-09-神的自我显现

巴刻 护教卫道 2020-08-25

前文:

简明神学-07-认识神(仅音频)
简明神学-08-创造
音频来源:新加坡永约Jiao会
神的自我显现
“耶和华是我的名。”

神又对摩西说:“你要对以色列人这样说:‘耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,打发我到你们这里来。’耶和华是我的名,直到永远,这也是我的记念,直到万代。”(出三15)


在现代的世界里,人的名字不过是一个辨识他的符号而已,好像一个数字一样,改换了也不会损失。

然而圣经上的名字,却有其背景与源远流长的传统;在这传统里,人的名字有其意义,说明他是怎样的一个人。

神将祂的名字向以色列显明,旧约圣经不断地大书特书此事;诗篇也一再地将赞美归给神的名(诗八1;一一三1-3;一四五1-2;一四八5,13)。“

名字”在此指神自己,祂用话语与行为将自己启示出来。神自我启示的核心,即为祂的名字——现代学者所用的Yahweh一词,素来译作“耶和华”,许多英文旧约圣经译本则译为大写字母的LORD。

神授予权给以色列,让他们以此名呼求神。


当神从荆棘火焰中——这荆棘不断焚烧,却没有焚毁——对摩西讲话时,神将此名启示给他。

神一开始就标明祂自己是向列祖守约的神(参创十七1-14);接着,摩西问神,他要怎样告诉这些百姓神的名字(因为古人认为,只有名字叫得对,祷告才蒙垂听),神首先说,“我是自有永有的”(或以未来式作“自在自然的”),然后又简缩为“自有的”,最后自称为“耶和华(希伯文作Yahweh,其发音与‘自有’相似)你们祖宗的神”(出三6,13-16)。

此名宣告出神永恒的、自存的、自决的、自主的实存——那种超然存在的模式,正是焚烧荆棘所要象征的。我们可以说,神自己无穷的生命借着这三维度的荆棘表明了出来。

神说:“耶和华是我的名,直到永远。”也就是说,神的百姓应当永远思念神是那位存活的、掌权的、有能的、不受捆绑的、不受限制的王,正是荆棘火焰所要表明的那一位(出三15)。


后来摩西要求看见神的荣耀(那可称颂之神的自我显现;出卅三18-卅四7),而神在回答中如此宣告说:

“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实;为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出卅四6-7)

在荆棘火焰中,神回答了祂怎样存在的问题;在此祂则回答了祂怎样行事的问题。

神在此所揭示自己所具的基本道德属性,也常常在后面的经文中回响(尼九17;诗八六15;珥二13;约四2)。

祂的道德属性是祂的名字的一部分,也就是说,是祂本性的揭露,为此神要永受称颂。


最后,神称自己是“耶和华……名为忌邪者”(出卅四14),以此结束对自己荣耀之道德属性的启示。

这点强调正回应了祂在第二条诫命里的禁令(出廿5)。

这种忌邪或忌妒是是因立约而有的:那是互许爱情者的美德:一边定意去尊荣对方、服事对方,他也要求对方对他完全忠心


新约圣经借着道成肉身之神子耶稣的言行,将父神的心思、看法、做法、计划和目的,完全地启示了出来(约十四9-11;参一18)。
主祷文里的“愿人都尊祢的名为圣”(太六9)也表达了人的愿望:第一位格之神要受所当受的尊荣与赞美,一如我们由他自显的荣耀中看出,祂的确是配得称颂的。
神当得到祂的名字所代表的一切尊荣;亦即祂在创造、在天命,与在恩典荣耀的自显中,所启示之一切当得的荣耀。
本文来源:巴刻著,张麟至翻译,《简明神学》,更新传道会,2007年。
------------ 延伸阅读------------
  1. 珂莱尔口中的那位“情人耶稣”,真的是主耶稣吗?

  2. 听老姊妹谈“巴黎圣母院大火中出现耶稣像”

  3. 这样的“天父的信”,真的是天父写给我们的吗?(重发)

  4. “我们现在处于第4匹马时代”之说是否合理?简评“远ZM的最新信息”

  5. 假先知预言落空,沦为笑柄却百般辩解[警惕TB约书亚(2)]

  6. 麦克阿瑟:强调神的爱过于神其他属性的危险是什么?

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存